Найти в Дзене
Психиатрия вокруг нас

СИНДРОМ САМОЗВАНЦА

Фотография является собственностью автора. Это охраняемый объект авторского права, любое использование должно согласовываться с автором
Фотография является собственностью автора. Это охраняемый объект авторского права, любое использование должно согласовываться с автором

Далеко не все, что ухудшает качество жизни, укладывается в «диагноз», 

вот и синдром самозванца, это никакая не болезнь, а скорее устоявшаяся модель поведения, при которой человек живёт в ощущении незаслуженности собственного успеха.

✔️Существующие доказательства своего профессионализма он игнорирует, постоянно сравнивает себя с другими, превознося чужие достоинства и принижая собственные достижения. 

💭💭💭

“Мне повезло»

«У меня был слишком хороший старт, сам бы я не достиг того, что имею»

« Я просто милая и комфортная, поэтому меня повысили, а не за мои профессиональные качества»

«Они похвалили меня из вежливости , в целом моя работа посредственная»

«Я оказался в нужном месте в нужное время, не более того»

✔️Такой человек страшно боится провала, тревожится, что его «рассекретят» и поймут, что работник он на самом деле «так себе», на этот случай он собирает «доказательную базу своего профессионализма». Постоянно где-то учится, повышает квалификацию, при том часто не приступает к реальной практике, потому что ещё «не готов».

Так же он

✔️Не может полностью раскрыть свой потенциал, боится браться за новую/важную/высокооплачиваемую работу, а если и берется, то очень много нервничает/прокрастинирует/чрезмерно усиленно работает. 

Все это в разных соотношениях и под разными соусами.

✔️С трудом получает радость от уже проделанной работы.

Эта радость быстро сменяется мыслями из серии «недостаточно хорошо/повезло». 

Почему так происходит❓

Из-за отсутствия адекватной обратной связи в детстве, формируются неправильные установки, мы как бы видим себя через призму, и, это видение становится настолько привычным, что уже больше никогда не подвергается сомнению, ну, скажем, как наличие звёзд в небе. 

Мы же не подвергаемых сомнению, что они там есть, даже днём, когда их не видно, даже ночью, когда облачно. 

Вот и человек с синдром самозванца не подвергает сомнению тот «факт», что он не может быть отличным специалистом, даже когда выполнил работу на все сто, даже когда получил всеобщее признание.

Например ➡️

⚪️Ребенка в детстве много сравнивали, критиковали, а старания систематически обесценивали, из-за чего у него сформировалось представление о себе, как о «недотягивающем до чего-либо». И вот он всю жизнь старается «дотянуть» до какого-то мифического идеала. Теперь он большой и уже сам сравнивает себя с другими - с «профессионалами». А кто вообще такой профессионал? Вопрос.

⚪️Или наоборот, хвалили очень много, уверяли в «особенности и гениальности».

И вот в нём поселился страх провалиться и не оправдать ожидания, ведь планка слишком высока. 

Как бороться?

Главный совет - действовать. Начинать практику, если до этого не. Вы молодой специалист и тревожитесь, что многого не знаете? Это нормально! Вас таких- каждый молодой специалист. Зависимость качества от количества никто не отменял, поэтому первый совет - ПРАКТИКА

Помните про эффект Даннинг-Крюгера: чем больше мы узнаем, тем более тупыми мы себя ощущаем, а чем меньше знаний, тем больше уверенности. 

Не сравнивайте себя с теми, кто давно в профессии, вы явно проиграете. Сравнивайте себя с собой вчерашним

Спросить стыдно одну минуту, не спросить - стыдно всю жизнь.

 Не стесняйтесь просить помощи у старших товарищей, люди намного чаще готовы помочь, чем нам кажется. Не живите в иллюзии, что вы должны знать всё.

Договаривайтесь с собой, не прячьтесь от своих мыслей. Не «у меня ничего не получится», а «да, у меня есть мысль, что ничего не получится. Мне очень стеснительно выступать перед публикой. Но было бы странно, если бы я не волновалась, ведь это совершенно новый опыт. Я продолжу готовиться к выступлению, ведь это важно для меня сейчас, а всё остальное просто мысли.»

Представьте, что вы УЖЕ профессионал и ведите себя соответсвующие образом, соглашайтесь на деловые встречи, посещайте конференции, добавляйтесь в рабочие чаты, участвуйте в дискуссиях, предлагайте, однажды вы почувствуете, что больше не «играете роль». Вы и есть он!