В теории подвеска у Audi действительно может служить 300 тыс. км пробега без нареканий, если пробег специально накручен или машина эксплуатировалась в бережном режиме на хороших дорогах Европы.
В России подвеска и отдельные детали изнашиваются интенсивнее и требуют вмешательства мастера на определенном пробеге. У многих моделей первыми из строя выходят передние рычаги. Они изготовлены из алюминия, поэтому срок службы ограничен из-за сниженной прочности материала.
Максимально увеличить срок службы подвески удается, если проводить замену запчастей в рекомендованные сроки:
- амортизаторы — каждые 80-100 тыс. км;
- сайлентблоки — 50 тыс. км;
- шаровые опоры и рычаги — 60 тыс. км;
- стойки стабилизатора — 150 тыс. км;
- верхние опоры с подшипниками, подшипник ступицы колеса, опоры стабилизатора и тяга схождения — 100 тыс. км:
- тяга стабилизатора — 50 тыс. км;
- поворотная стойка — 150 тыс. км;
- трапециевидный рычаг и поперечный рычаг — 200 тыс. км.
Audi отлично адаптированы под различные условия эксплуатации, но есть у подвески одна особенность — если произошла поломка одной детали, вслед появится другая и ремонт станет обыденным делом с внушительными финансовыми затратами. По этой причине строго следовать рекомендациям производителя не стоит, регламент составляется для европейских стран. В России ресурс в среднем равен 90 тыс. км пробега.
Новые модели Audi оснащаются пневматической подвеской. Поломки зачастую связаны с блоком управления, износом баллонов и компрессора. Проверка и частичный ремонт таких механизмов необходим после преодоления 150-200 тыс. км. В зоне риска находятся автовладельцы, которые предпочли установить диски 18-го радиуса. У таких относительно быстро изнашиваются ступичные подшипники.
В отношении Audi для увеличения срока службы подвески недостаточно только аккуратно ездить и регулярно проводить диагностику. Важно правильно тормозить при проезде по неровной дороге, т.е. отпускать педаль, лишь когда колеса уже наехали на препятствие. Положительно на механизме сказывается установка колес, оптимального радиуса и проведение развала-схождения.
Рекомендация от мастеров автосервиса: обслуживайте грязные пружины. Загрязнения провоцируют коррозию и быстрый износ. Мытье деталей и дополнительная обработка антикоррозийным составом — целесообразный вклад в нормальную работу подвески.
Ремонтировать подвеску Audi относительно дорого из-за сложности конструкции. Некоторые детали расположены в труднодоступных местах, а в полноприводных версиях мешает редуктор привода заднего колеса. Высокая стоимость работ также связана с тем, что многие детали изготавливаются из дорогих материалов.