Всем привет🖐️ Мои парни постоянно жадничают. Хотя не так! Сегодня про как они жадничают на площадках. Особенно, Петя. То есть если у него просят игрушку, то он может предложить.... Пашину🫣
Паша раньше мог не заметить, что у него взяли игрушку или легко поменяться, а сейчас тоже проявляется эта прижимистость. Петя же своё не отдаст никогда.
Моя подруга, крестная Пети и мама троих детей говорит, что это такой период, как раз в возрасте 3 лет.
Сегодня разговаривала с психологом, он тоже говорит, что это нормально. Я парировала, что "неудобно перед другими детьми и родителями". Он усмехнулся и спросил: "А вам почему неудобно? Это же не вы жадничаете?" Логика в вопросе есть, однако и свои "НО" тоже присутствуют.
Короче, на самом деле у ребенка в этом возрасте происходит очередная сепарация и возникает вот это ощущение "моё", "я сам", то есть проявляются его собственные границы, поэтому заставлять делиться, уговаривать, наверно, не нужно. Собственно, я этого и не делаю. Говорю так: "Это твоя игрушка, ты можешь её дать поиграть, если хочешь! Но если ты хочешь взять чужую игрушку, нужно спросить. Не дают, попробовать поменяться или принять выбор другого человека! Он имеет право не давать, также как и ты свои игрушки!"
Психолог уверяет, что если настраиваить на том, чтобы делились, не стоит удивляться тому, что лет через 5-7 ребенок начнет "спускать" карманные деньги на друзей. В мире интенсивного потребления вкупе с постоянным учением делиться, такое сейчас повсеместно. И родители не знают, как объяснить своим юным школьникам, что спускать карманные деньги на булочки на обед для всего класса, не стоит.
Короче, пошла думать! А ещё вчера я расстроилась, что про моих мальчишек на площадке одна мамочка высказалась: "Эти !!! своими игрушками не делятся!"
А как вы относитесь к тому, что дети жадничают? Может есть лайфаки, не травмирующие психику🙏
Спасибо, что дочитали👍