Найти в Дзене
BMW X2 на DRIVE2

Впереди зима…греем мотор…

В основном встречается в отзывах об этом моторе ( 1,6 ТНР, мой Ситроен С4) проблема растяжения цепи ГРМ.
Как справедливо заметил один из автовладельцев часто проблема связана с натяжителем цепи, но дилеры стремятся заменить всё вместе, так для них лучше.Человек заменил только натяжитель и проблема была устранена.От себя добавлю что двигатель следует прогревать, на прогретом усилие передаваемое цепным приводом на распредвалы для их вращения значительно меньше.Если ещё холодный двигатель крутить на высоких оборотах то и распредвалы с ещё холодной смазкой вращаются быстрее, а это как раз и требует увеличения крутящего момента передаваемого цепным приводом-цепь тянется, особенно если она тонкая, наподобие велосипедной.

Первые 3-4 км при начале движения следует проезжать спокойно, дать мотору ещё погреться.

Выдержка из статьи: https://autotheme.info/news/87279-sozdatel-motorov-obyasnil-kogda-gret-i-ne-gret-motor.html

"Тема необходимости прогрева мотора зимой — вечная. Об этот вопрос сломано немало копий, а мнений на этот счет больше, чем звезд на небе. Правда, обычно на этот счет высказываются люди, далекие от разработки и доводки моторов. Мы узнали, что на этот счет думает человек, занимающийся созданием и оптимизацией гоночных движков в компании ECR Engines, Д-р Энди Рэндольф.

Д-р Рэндольф является специалистом с мировым именем и занимается разработкой моторов для автомобилей гоночной серии NASCAR. Точку зрения инженера приводит Jalopnik.

По его мнению, холодный мотор страдает от двух факторов. Первый заключается в холодном масле, которое из-за низкой температуры становится слишком вязким. Производители масел отчасти решают эту проблему, грубо говоря, смешивая компоненты с разными характеристиками вязкости: один — с низким коэффициентом вязкости, а второй — с высоким. Таким образом получается масло, которое не теряет своих свойств ни при низких температурах, ни при высоких. Правда, это совсем не означает, что вязкость масла не растет с падением температуры.В морозную погоду масло становится таким вязким, что не способно проникать в самые маленькие масляные каналы двигателя. Особенно, если двигатель с большим пробегом. Это приводит к недостаточной смазке некоторых движущихся элементов до тех пор, пока блок двигателя и само масло не прогреются. Кроме того, масляный насос может даже переходить в режим кавитации, когда начинает засасывать воздух (это происходит, когда скорость выкачивания масла насосом становится больше пропускной способности всасывающего патрубка — прим. ред.).

Вторая проблема, по мнению д-ра Рэндольфа, заключается в алюминии, из которого сегодня сделано большинство моторов. У алюминия коэффициент теплового расширения гораздо выше, нежели у чугуна. Это значит, что алюминий при нагреве и охлаждении расширяется и сжимается гораздо сильнее чугуна. Из-за этого сильные морозы зазоры между движущимися деталями двигателя сокращаются сильнее.Главная проблема в этом случае заключается в том, что блок двигателя изготовлен из алюминия, а коленвал — из стали. Получается, что блок на морозе сжимается гораздо сильнее, чем коленвал, а подшипник вала прилегает плотнее, чем нужно. Грубо говоря, «сжатие» всего мотора и сокращение зазоров приводит к усиленному трению подвижных частей двигателя друг о друга. Усугубляет ситуацию вязкое масло, не способное обеспечить должную смазку.

Д-р Рэндольф определенно советует прогревать мотор пару минут перед началом движения. Но это все теория. Однако насколько сильно износится мотор, если каждый зимний холодный день средний водитель будет отправляться в путь сразу после запуска? И как быть с мнением авторитетных экспертов, которые говорят, что продолжительный прогрев мотора только вредит ему?Действительно, стоять на холостых оборотах 10-15 минут не нужно. Маслу необходимо 3-5 минут максимум, чтобы выйти на диапазон рабочей температуры в зависимости от марки самого масла. Если же на улице минус 20 или около того, нужно подождать около 5 минут — этого будет достаточно для прогрева масла до 20 градусов. Этого будет достаточно для необходимой смазки."

Я ориентируюсь по тахометру, когда показывает 3 деления(около 750 об.) можно начинать движение, по времени примерно так и выходит. Двигатель уже полностью обкатан и прогретый на холостых оборотах даже с включённым климат-контролем крутится около 500 об.( 2 деления).

Отдельная подтема чистота масляных каналов в моторе, количество моторного масла попадающего к узлам трения очень сильно зависит от этого, особенно на холодном моторе. Ну и на зиму лучше моторное масло с температурным индексом 0. Оно попадёт к узлам трения чуть быстрее, чуть в большем количестве и чуть менее густым. Сумма этих чуть-чуть складывается для мотора в его больший ресурс. Это верно для всех моторов.

ОТДЕЛЬНО о МОТОРНОМ МАСЛЕ

По мануалу в двигатель должно заливаться масло 0-30 или 5-30, А3/В4

В этом году сам намешаю следующий состав:

1 литр VOLGA OIL PREMIUM 5W-40 A3/B4, SN/CF( 15,8 сСт)+ 3 литра 5W-30 A3/B4 (11,97 сСт)+ 250 мл L132 (3,2 сСт)
В итоге получаем моторное масло с вязкостью при 100 гр.С 12,34 сСт-практически по верхней границе вязкости для масел 5-30. Масло получается оптимальным и для лета, и для зимы. 10 тыс. км пробега на нём без проблем и волнений машинка отходит.

-2
-3

Итого содержание диэстерового масла L132 в моторном 6%. Зимой на нём облегчённые пуски-не насилуются стартер и АКБ, а летом оно по верхней границе вязкости проходит. Т.е. масло получается "всесезонным".

Кроме того L132 обладает моющими и противоизносными свойствами. Моющие свойства настолько хороши что по моим оценкам содержание 1% L132 в моторном масле равноценно увеличению его щелочного числа на 1 ед.

Масляная система двигателя мягко промывается, моющие свойства диэстеры сохраняют весь срок службы моторного масла, вне зависимости от его деградации.