Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Перестать бороться и отпустить

Говорят, что до 18 лет родители дают детям всё самое лучшее,

а потом дети всю жизнь рассказывают об этом психологам.

Хорошая шутка, но если серьёзно, то какое бы идеальное воспитание ни старались дать родители, мы всё-таки выходим в самостоятельную жизнь с некоторыми травмами, субъективно воспринимая реальность и с определёнными заложенными в нас программами.

Никто не может воспитать ребёнка идеально, а детские травмы, если они не были чрезмерными, ломающими психику, создают уникальность каждого из нас.

Самые успешные люди — это люди с умеренной детской травмой.

(И, надо сказать, что люди с очень глубокими детскими травмами не просто не обвиняют своих родителей, а напротив, часто идеализируют их. Но это тема для отдельного разговора.)

Психика — это субъективное восприятие объективной реальности. При этом каждый из нас видит только ту часть, которую способен видеть. Это факт.

Никто не видит мир объективно — ни реалист, ни пессимист, ни оптимист.

В сущности не так важно, какие программы были заложены в родительской семье, важно только то, как мы обходимся с этими программами.

Происходящие с человеком события обусловлены тем, кто он есть и какой он есть (дух, индивидуальность, опыт). В соответствии с этим он получает уроки от жизни, и через это — развитие.

В норме — проблема возникает не для того, чтобы наказать, не для того, чтобы он в ней застрял, а чтобы человек из неё вышел лучшим и более сильным, чем вошёл.

Но вот тут часто возникает та штука, из-за которой я и пишу эту статью.

Иногда, человек, столкнувшись с проблемой, начинает её решать, что естественно. Но бывает, что она не решается сразу. Тогда он пробует другой способ.

Не решается.

Он начинает упираться: «Я сделаю это», «соберись, тряпка», «ты можешь»...

Научный подход, тренинги, коучи…

Не решается.

И вот он измученный, уставший, потерявшийся приходит на консультацию — это в лучшем случае.

В волшебном пространстве терапии, можно расслабиться, задать себе правильные вопросы, рассмотреть — это преодоление делает меня сильнее или слабее.

И если слабее, то следует перестать сопротивляться — надо сдаться.

Что это значит?

Иногда бывает полезно, даже необходимо согласиться со своим бессилием, перестать действовать из состояния преодоления. Потому что, чем больше я преодолеваю, тем больше таких ситуаций приходит в мою жизнь -- и тогда человек оказывается в тупике, потому что упорно не хочет делать выводов из происходящего с ним, исполняя излюбленное многими действие — хождение по граблям.

Очень часто проблема не уходит только потому, что человек не отпускает её. Тогда надо найти — чем и зачем я удерживаю проблему, зачем я не отпускаю её, какой сценарий я отыгрываю.

Это и значит — перестать преодолевать, а расслабиться и сдаться.

Например, человек приходит на работу, ему всё подходит, но через какое-то время появляется чувство, что нет, это не моё. Идёт искать другую, третью и т.д.

Или получает какой-то результат, но говорит, нет это маленький результат, и уходит, надеясь где-то получить больший.

Или приходит и сразу находит того, с кем приходится конкурировать. И конкурирует до изнеможения.

Или видит, что начальник любит кого-то больше, чем его.

И наш герой сначала сражается и преодолевает, а потом приходит опустошение.

Человек теряет драйв, интерес к работе, в конце концов к жизни.

А всё дело в том, что этот человек носит в себе объект, который рано или поздно должен его обесценить (отца, мать, какое-то эмоционально значимое лицо).

И пока он это не осознает, любое преодоление будет не просто бесполезным, а изматывающим и отнимающим силы.

Глубоких вам осознаний.

Автор: Вера Ширяева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru