Очень важно до трех лет маме быть в тесном физическом контакте с ребенком. И можно сколь угодно спорить с психологами, убеждая, что малыш и так справляется с нянечками, бабушками, тетушками ему еще лучше. Но к сожалению нейрофизиология доказывает обратное.
Ребенок, выросший без фактического и без физического участия родителей всегда будет иметь определенные психоэмоциональные травмы, которые в будущем приведут его к определенным сложностям общения, коммуникации в обществе, а также проблемам взаимодействия в личных отношениях. И даже если он не осознает такую свою психотравмирующую составляющую, то это совершенно не значит, что такой проблемы у него не существует.
Он обязательно столкнется с трудностями в отношениях, где будет винить партнера в собственнных ошибках. Происходит такого рода перенос, т.е. он отзеркаливает свои эмоции, потому как не осознает, что сложности в общении у него, а не у партнера.
Например: мама молодого человека все детство винила мальчика, находясь в разводе с супругом. Мама также переносила всю обиду и боль на хрупкие плечи мальчика, говоря ему, что он такой же как и его отец, невнимательный, бесчувственный и т.д… Когда мальчик вырос - мама продолжила по старой схеме вменять чувство вины уже взрослому сыну: ты забываешь про мать такой же как твой отец, никчемный, холодный, черствый и т.д…
У взрослого сына есть огромное чувство вины, «пришитое» ему матерью «намертво» в голову, тело. Это чувство вины разрастается до огромных размеров, он с ним не справляется, оно уже переросло его и намекает ему, пора бы выпустить меня наружу.
Что делает виноватый взрослый мальчик?
Правильно, он вытесняет свои эмоции, а так как он не может выплеснуть их на Мать (потому как не смеет, боится или как правило не осознает, что источником этой вмененной вины является Мама), он замещает фигуру Мамы на фигуру жены/любимой женщины. А значит всю свою боль, обиду, которую он копил все эти годы он непременно преподнесет женщине, которая ни сном ни духом не подозревает, что любимый мужчина сейчас ее накроет волной скопившегося гнева, агрессии. При чем он найдет множество причин обвинить несчастную девушку в том, в чем она и не была виновата. Т.е. автоматически все, что делала над сыном мама, переносится его подсознанием на эту женщину.
❗️Такое замещение чувств и эмоций случается с человеком, бессознательно, когда есть такого рода психологическая травма. Получается, что виновна во всем - ни в чем невиновная женщина, а значит с ней он и будет бороться, ссориться, конфликтовать в настоящем времени.
Почему мужчина начинает абьюзивные отношения с женщиной
Так происходит от того, чтобы человек справился со своей травмой в настоящее время. Включается защитная реакция такого ребенка еще в детстве, а найти выход может и в глубокой зрелости. Такая затяжная травма, как будто кто-то держит палец на спусковом крючке, а нажатие произойти может в любой момент, тогда, когда психике покажется, что довольно сложно выдерживать такое напряжение. И любой триггер, который покажется другому человеку незаметным, может стать причиной, началом такого всплеска вытеснения эмоций и перекладыванием на других совершенно не причастных к его сложным взаимоотношениям в прошлом тяжелого груза проблем и эмоций, с которым он не справился ранее.
И никаким добрым словом, заботой отогреть и долюбить вместо матери не получится. Потому как Мама - это Мама, заменить ее любовь невозможно, додать и возместить не получится. И такой женщине не позавидуешь, но что она может - так это отвести и донести до мужчины, что ему нужна психологическая помощь специалиста. Быть доброй и терпимой к нему, если выбрала путь помощи любимому человеку. Самостоятельно полностью помочь она не сможет, потому как она является фигурой заместителем его Мамы, в его голове так все сложилось, что пазлы немыслимым образом встали неправильно и женщина в таком случае является мишенью, он (с большой вероятностью) не услышит ее как любимую женщину. В его травмированной психике (любая) женщина будет в роли винящей, упрекающей, раздражающей Матери. Грубо говоря «как красная тряпка для быка». И можно годами надеяться, что само исправится, но нет, такие глубокие раны самостоятельно не проходят, они конечно зарастают, но неправильно, тянут за собой все боли прошлого, лишь добавляя все новые и новые витки бессознательно накопленных обид.
Если заметите, что являетесь такой мишенью, задумайтесь, справитесь ли ? Надо ли оно вам? Готовы ли вы быть мальчиком/ девочкой для битья? (Я описала выше события на примере мужчины и женщины, где женщина- мишень, а мужчина- агрессор, но эта же ситуация может быть и наоборот, так вот там все те же условия, причины и последствия).
Так вот, о том с чего начали: не вешайте свои травмы на детей, любите и берегите их здоровье, будьте рядом, обязательно обнимайте, говорите, как они вам дороги, просто потому, что они у вас есть, такие замечательные и неповторимые. Все начинается с любви ❤️
Если вам понравилась статья, переходите в мой телеграм канал ➡️ Аутентичный психолог, там больше статей об отношениях, каждый понедельник вас там ждет совет от метафорических карт на неделю, больше тестов и психологических упражнений.