Сейчас никого не удивишь тем, что специальная программа способна прочитать текст электронного письма или текстовое содержание поста в социальных сетях. Нужно понимать, что таких проектов и приложений существует великое множество, наука не стоит на месте. И пока студенты и их родители спорят, какой язык, английский или китайский, лучше изучать, а переводчики задаются вопросом, сможет ли ИИ подвинуть их на скамейку запасных, программисты и ученые разработали умную систему искусственного интеллекта, которая способна распознать жестовый язык и переводить его в речь.
Данная система может быть полезна людям с проблемами слухового и речевого аппаратов, чтобы обеспечить общение с людьми, которые хорошо слышат. Этот умный девайс представляет собой специальную систему, состоящую из очков с жидкокристаллическим экраном и наушников. Датчики на передней панели очков считывают трехмерные движения рук, их ориентацию и координацию и преобразовывают жесты-слова в цифровой сигнал. В конечном счёте девайс трансформирует считанные жесты в речь, которая звучит в наушниках. Данное устройство будет полезно не только для слабослышащих людей, но также и для их близких, родителей, детей. К тому же это облегчит их социализацию, они смогут свободно общаться с людьми вне своего круга.
Более того, в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) создали программное обеспечение, которое способно преобразовывать русский жестовый язык в живую речь. Стоит отметить, что данное приложение может быть загружено даже на смартфон и не предполагает использование дорогостоящего оборудования или специальной экипировки. Приложение также может преобразовывать обычную русскую речь в русский жестовый язык. Оно находится на стадии доработки, запуск ожидается ориентировочно в начале 2025 года. Одной из самых больших трудностей, это особенно знакомо переводчикам естественных языков, является наличие двусмысленности и омонимов в речи.
Однако, несмотря на наличие таких амбициозных проектов и девайсов, в России по разным подсчетам проблемами со слухом страдают около 13 миллионов людей. Поэтому создание и использование таких устройств не отменят изучение жестовых языков, а также профессии сурдопереводчика. Всё-таки на сегодняшний день ИИ не способен передать всю экспрессию, выразительность и точность как жестового, так и естественного языков. Чёткое исполнение особенно важно в жестовом языке, и любое незначительное движение может изменить общий смысл предложения. Тем не менее, хорошо, что такие проекты имеют спрос, развиваются и запускаются для общего использования.
Если вы интересуетесь изучением этой темы, в Школе аудиовизуального перевода есть онлайн-курс «Основы русского жестового языка», на котором опытные преподаватели поделятся с вами своими знаниями.