СберБанк усилил бдительность в борьбе с преступным бизнесом и легализацией незаконных доходов – в конце марта 2024 года клиенты крупнейшего банка страны все чаще жалуются на блокировки карт по 115-ФЗ, в т.ч. из-за операций с криптовалютой. Представители Сбера объяснили, что делать, если банк ограничил доступ к картам и счетам: чтобы отменить блокировку, необходимо представить пояснения об источнике зачисленных средств с подтверждением, например, скриншотами обмена криптовалюты. Главное правило – не игнорировать направленные запросы.
Почему СберБанк может заблокировать карту по 115-ФЗ?
Причины, по которым банк может ограничить операции по картам и заблокировать доступ в Сбер Онлайн, установлены 115-ФЗ – закон был принят для борьбы с доходами, полученными преступным путем. Сбервправе заморозить карту, если установлены признаки сомнительных операций:
- на карту регулярно поступают деньги от юридических лиц, которые клиент сразу обналичивает;
- часто зачисляются крупные суммы от отправителей из разных регионов страны;
- регулярные «транзитные» переводы – карта используется для зачисления и быстрой отправки поступивших денег;
- зачисление средств через криптовалютные сервисы – карты отправителей зачастую оформлены на «дропов»;
- использование личных карт для коммерческой деятельности.
Заблокировать карту могут, если выявят признаки мошеннических и нетипичных для клиента операций. В 2024 году ЦБ РФ призвал банки усилить контроль над операциями с криптовалютой, которую нередко используют для финансирования преступной деятельности.
Как разморозить карту Сбера, заблокированную за операции с криптовалютой?
Клиенты СберБанка, у которых банковская карта оказалась заблокированной за транзакции с цифровыми валютами, могут разморозить пластик, воспользовавшись пошаговым руководством:
- Получите запрос от банка о необходимости представления пояснений – одновременно Сбер направит памятку с инструкцией.
- Подготовьте подтверждающие характер операций документы, например, сведения из личного кабинета криптобиржи, скриншот из электронного кошелька, адрес ресурса.
- Направьте объяснения и документы в банк и ожидайте рассмотрения.
- Если личную карту заблокировали за предпринимательство, дайте обязательство впредь не допускать нарушений.
«Размороженная карта клиента может быть заблокирована вновь, если будут проводиться сомнительные операции. Также банк вправе ограничить доступ к онлайн сервисам», – заявили в СберБанке.
Как оценивает ЦБ РФ, в конце 2023 года россияне хранили в криптовалюте средства на сумму 255 млрд. руб., за год показатель снизился на 3,1%. Вместе с тем, цифровая валюта используется не только для легализации преступных доходов – с финансовым инструментом работают и добропорядочные пользователи.