Ингредиенты:
Кабачки – 1,5 кг
Лук – 300 грамм
Помидоры – 1 кг.
Перец болгарский или грунтовой – 500 грамм
Морковь – 300 грамм
Сельдерей – если стебли, то 200 грамм, если сушенный, то 1 столовая ложка.
Имбирь сушенный, молотый – 1 чайная ложка
Чили перец молотый – пол чайной ложки
Гвоздика молотая – пол чайной ложки (если бутоны, то 5 -6 шт.)
Кориандр молотый – чайная ложка
Томатная паста – 300 грамм
Сахар – 6 столовых ложек
Соль – 2 столовые ложки (одна ложка, чтобы кабачки влагу отдали, одна ложка, когда готовить будем саму закуску)
Уксус яблочный 6% - 50 мл.
Вода – 200 мл.
Масло растительное – 100 мл.
Приготовление:
Банки с крышками стерилизуем. Подготавливаем все овощи, очищаем от всего лишнего и хорошо промываем. Кабачки нарезаем небольшим кубиком, всыпаем одну столовую ложку соли, хорошо перемешиваем и убираем в сторону минут на 30.
Лук, морковь и перец нарезаем также небольшим кубиком. Если у Вас стебли сельдерея, то его тоже нарезаем, если сушенный то ничего пока делать не надо)).
Помидоры бланшируем и снимаем кожицу, для этого надрезаем крест-накрест каждый помидор, заливаем аккуратно кипятком и оставляем на 5 минут. Затем погружаем также аккуратно в холодную воду и легко снимаем кожицу. Далее перебиваем в блендере или перекручиваем на мясорубки. Можно оставить и такую консистенцию перекрученных помидор, но мне нравится еще перетереть через сито от семечек.
На плиту ставим емкость, в которой будем готовить (это может быть большая кастрюля, специальный таз, казан). Нагреваем и вливаем растительное масло, готовим на среднем огне (ничего не должно подгорать, а должно пассироваться). К маслу отправляем лук и морковь, пассируем, пока объем не уменьшится (у меня на это ушло минут 15).
Далее с кабачков сливаем воду, которую они отдали, промывать от соли не надо и отправляем их к луку и моркови и готовим минут 20, периодически помешивая.
По истечению времени добавляем в кабачки перекрученные помидоры, воду, томатную пасту, все специи, соль одну столовую ложку, сахар, уксус, все хорошо перемешиваем, даем закипеть и выкладываем болгарский (или грунтовой перец) и варим после закипания 15 минут.
Далее раскладываем по стерилизованным банкам, проверяя, чтобы воздух не собирался в банке, закатываем и убираем подо что-то теплое (плед или одеяло, или куртку) до полного остывания. Приятного аппетита!