Найти тему

Анкл Бенс кисло-сладкий с овощами. Рецепт на зиму.

Ингредиенты:

Кабачки – 1,5 кг

Лук – 300 грамм

Помидоры – 1 кг.

Перец болгарский или грунтовой – 500 грамм

Морковь – 300 грамм

Сельдерей – если стебли, то 200 грамм, если сушенный, то 1 столовая ложка.

Имбирь сушенный, молотый – 1 чайная ложка

Чили перец молотый – пол чайной ложки

Гвоздика молотая – пол чайной ложки (если бутоны, то 5 -6 шт.)

Кориандр молотый – чайная ложка

Томатная паста – 300 грамм

Сахар – 6 столовых ложек

Соль – 2 столовые ложки (одна ложка, чтобы кабачки влагу отдали, одна ложка, когда готовить будем саму закуску)

Уксус яблочный 6% - 50 мл.

Вода – 200 мл.

Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

Банки с крышками стерилизуем. Подготавливаем все овощи, очищаем от всего лишнего и хорошо промываем. Кабачки нарезаем небольшим кубиком, всыпаем одну столовую ложку соли, хорошо перемешиваем и убираем в сторону минут на 30.

-2
-3

Лук, морковь и перец нарезаем также небольшим кубиком. Если у Вас стебли сельдерея, то его тоже нарезаем, если сушенный то ничего пока делать не надо)).

-4

Помидоры бланшируем и снимаем кожицу, для этого надрезаем крест-накрест каждый помидор, заливаем аккуратно кипятком и оставляем на 5 минут. Затем погружаем также аккуратно в холодную воду и легко снимаем кожицу. Далее перебиваем в блендере или перекручиваем на мясорубки. Можно оставить и такую консистенцию перекрученных помидор, но мне нравится еще перетереть через сито от семечек.

-5
Вид через 15 минут.
Вид через 15 минут.

На плиту ставим емкость, в которой будем готовить (это может быть большая кастрюля, специальный таз, казан). Нагреваем и вливаем растительное масло, готовим на среднем огне (ничего не должно подгорать, а должно пассироваться). К маслу отправляем лук и морковь, пассируем, пока объем не уменьшится (у меня на это ушло минут 15).

-7
-8

Далее с кабачков сливаем воду, которую они отдали, промывать от соли не надо и отправляем их к луку и моркови и готовим минут 20, периодически помешивая.

-9
Вид как хорошо закипело.
Вид как хорошо закипело.

По истечению времени добавляем в кабачки перекрученные помидоры, воду, томатную пасту, все специи, соль одну столовую ложку, сахар, уксус, все хорошо перемешиваем, даем закипеть и выкладываем болгарский (или грунтовой перец) и варим после закипания 15 минут.

-11
-12

Далее раскладываем по стерилизованным банкам, проверяя, чтобы воздух не собирался в банке, закатываем и убираем подо что-то теплое (плед или одеяло, или куртку) до полного остывания. Приятного аппетита!

-13