Вика стояла на открытой веранде и с грустью смотрела на мокрый после грозы сад. Не так, совсем не так она представляла себе возвращение на родину, хотя, вопреки желанию отца не хотела оставаться за рубежом после окончания Лондонского университета. Эх, папа, папа, как же так получилось, что ты, такой внимательный и скрупулёзный, прозевал своё, начавшее сбоить сердце? И Марго тоже прозевала. Хотя, что с неё взять? Вторая жена с разницей в восемнадцать лет разве будет трепетно следить за своим мужем? Она не набегалась ещё по спа-салонам и модным тусовкам, ветер сплошной в голове. И вот теперь ей, Вике, едва окончившей медицинский факультет, надо принимать дело отца, его детище, его клинику. Может быть, послать всё куда подальше и продать? Ну не чувствует она в себе ни решимости, ни сил для такого большого дела. Надо посоветоваться с Владиславом Юрьевичем, отцовским поверенным, вон он как раз идёт по подсыхающей дорожке прямо к крыльцу.
Вика со вздохом покинула веранду и вернулась в комнату. Аккуратный подтянутый мужчина средних лет вошёл, крепко сжимая в руках чёрную кожаную папку, сдержанно поздоровался и сразу приступил к делу:
- Виктория Александровна, Вы уже знаете, что по завещанию Вашего отца к Вам полностью переходит право владения и управления клиникой, домом, а также основная сумма средств на счетах. Поскольку Вы не успели на оглашение завещания, хочу уточнить, что в нём есть одна весьма существенная оговорка.
- Какая?, - насторожилась Вика.
- В случае Вашего отказа от управления клиникой, права на неё перейдут к Вашей м-м… мачехе, Маргарите Владимировне, которая, кстати сказать, весьма недовольна тем, что ей досталась не слишком значимая часть наследства.
- Да что Вы говорите?, - Вику передёрнуло, - Значит, комфортабельная квартира, яхта , машина и кругленькая сумма денег – недостаточная цена за два года семейной жизни?И это при том, что она была не слишком озабочена здоровьем отца.
- Это эмоции, - поверенный был сух как песок пустыни Сахара, - Я настоятельно рекомендую Вам безотлагательно приступить к своим обязанностям в клинике, но хочу предупредить, что Ваш отец перед смертью был озабочен слухами об имеющихся в ней злоупотреблениях. Разобраться толком он не успел, так что эта ноша достанется Вам.
- «Прости-прощай лёгкая жизнь, клинику продать не удастся», - подумала Вика и обратилась к поверенному:
- Владислав Юрьевич, а как Вы себе представляете мои разоблачения, если я там вообще никого не знаю? Отец, который набирал этих людей, не разобрался, а мне что прикажете делать?
- В том, что Вы – новое лицо есть свои преимущества, - мужчина пожевал губами, - Ваше мнение будет складываться с чистого листа. Если хотите знать моё мнение, можно предпринять весьма нестандартный ход.
- Звучит заманчиво, что за ход?
- Видите ли, все сплетни и слухи, по моим наблюдениям, лучше всего узнавать от младшего персонала. Он каким-то невообразимым образом всегда оказывается в курсе всего, что происходит в учреждении. В лицо Вас никто не знает, Вы достаточно долго прожили за рубежом. К тому же у Вас фамилия матери. Зайдите в собственную клинику с чёрного хода – устройтесь в ней на простенькую должность. Уверяю Вас, Вы очень быстро узнаете больше, чем мог бы узнать Ваш отец.
- Я, похоже, начинаю понимать, за что папа Вас так ценил, - задумчиво протянула Вика, - Да, родители в своё время оформили фиктивный развод для решения некоторых имущественных проблем и фамилии у нас с отцом разные. А Вы уверены, что в клинике никто не знает об этом?
- Девять из десяти – поверенный был откровенен, - Вполне достаточный шанс, чтобы рискнуть
- Хорошо, я подумаю над Вашим советом и скорее всего его приму, - Виктория склонила голову, давая понять, что разговор окончен.
Ночью Вике совсем не спалось. Она знала, что для отца клиника была его любимым детищем и на её работе за рубежом он настаивал в расчёте на то, что приобретённый там опыт позволит потом вывести клинику на новый уровень. Но жизнь распорядилась иначе. Никакого опыта она приобрести не успела, а медучреждение осталось без своего владельца и, судя по всему, с большими проблемами. Отдать это всё Марго? Об этом не может быть и речи. Хватит с неё и того, что получила. А Владислав Юрьевич не промах, понимает, что с Марго каши не сваришь, мобилизует Вику в дело. В принципе, попробовать можно. Фамилию мамы вряд ли кто знает, за границей она провела достаточно времени, чтобы здесь подзабыли как она выглядит. Да и изменилась она за это время. Острое предчувствие будущего риска засосало под ложечкой, бросив Вику в сон почти на рассвете
Утром молодая девушка в потёртых джинсах с неумело сколотыми заколкой волосами осторожно постучала в дверь менеджера по персоналу.
- Здравствуйте, мне бы работу.. Хоть какую-нибудь, я работы никогда не боялась.
- У нас в наличии только вакансия санитарки, - строго сдвинула брови менеджер.
- Я согласна.
Вика с трудом домывала длинный безлюдный коридор. Да, это вам не конспекты писать, здесь другие навыки нужны. Хорошо, что отец в своё время дал ей попробовать нелёгкого хлеба рядовых медработников, прежде, чем отправить учиться. «Будешь вспоминать эту науку каждый раз, когда захочется вместо аудитории в баре или клубе зависнуть», - резонно пояснил он своё решение. «Интересно, а вдруг кто-то с тех пор здесь задержался?», резанула внезапная мысль, но Вика постаралась себя успокоить. Времени прошло много, текучка на этих работах всегда была большая, так что нечего паниковать прежде времени.
- Эй, новенькая!, - окликнула Вику одна из санитарок, - Давай, поторопись, обед на носу, мы собираемся рядом с сестринской.
За обедом собрались все, и Вика отметила про себя, что, похоже, младший персонал в клинике довольно дружный. Стол был общий, женщины шутили, иногда поддразнивали друг друга, но в целом атмосфера была дружелюбной. Не нравилась Вике только Вера Кузьминична, а, вернее, её пристальный взгляд, то и дело обращавшийся на Вику. Лицо немолодой женщины в этот момент становилось напряжённым и изучающим, и Вике это не нравилось совершенно. Неужели она её где-то видела и узнала? Это было бы очень некскати, и Вика гнала от себя смутные подозрения, пока ещё не оформившиеся в конкретные факты.
- Ну, новенькая, обтирайся в коллективе, пока Пал Саныч отпуск догуливает. Потому что через недельку тихая жизнь вместе с его отпуском закончится и будем мы жить как по команде «Свистать всех наверх!», - прищурилась старшая, которая при знакомстве представилась Натальей
- А кто такой Пал Саныч?, тут же поинтересовалась Вика.
- О-о, Павел Александрович – это наш главврач, причём главный он во всех смыслах.: нет такого закоулка, который он не знает и нет такого вопроса, который он не контролирует. Так что держи ухо востро и не нарывайся.
- Ну, наверное, это всё-таки хорошо, что в клинике есть «главнокомандующий». Обычно это значит, что есть порядок, - бросила пробный шар Вика.
Но по нависшему молчанию и двусмысленным ухмылкам она догадалась, что в порядке далеко не всё, и Пал Саныч в этом играет главную роль. Дальше разговор перескочил на другие темы, да и обед вскоре подошёл к концу.
«Ну что ж, для первого дня неплохо», - думала Вика, орудуя пылесосом в холле. »По крайней мере, главный герой нарисовался, и центральное направление обозначено»
- Зачем тебе этот маскарад, детка?, - обухом по голове свалился на Вику нежданный вопрос и, вздрогнув и обернувшись, она обнаружила у себя за спиной Веру Кузьминичну.
- Какой такой маскарад?, - попыталась увильнуть она от ответа.
- Вы же дочь Александра Петровича, - почему-то перешла на «вы» Вера Кузьминична, - Я здесь работаю уже десять лет, я видела Вас однажды с отцом в клинике. Вы, конечно, изменились с тех пор, но у меня хорошая память на лица.
- «Вот и приехали», - вихрем пронеслось в голове: «Провал на первом же задании.» Мозг лихорадочно заработал в поисках выхода, мысли вертелись в голове пчелиным роем, напряжение росло, пауза затягивалась. Внезапно короткое, но чёткое озарение заставило Вику пойти ва-банк и открыть все карты.
- Я хочу понять, чем живёт клиника, которую я принимаю, - заявила она, глядя прямо в глаза Вере Кузьминичне, - Раз уж Вы меня узнали, я сделаю Вам конкретное предложение: я хочу понять, какие подводные камни я получаю в наследство, и, если Вы мне в этом поможете, я оплачу эту услугу по высокой ставке. Общую картину я уловила, но мне нужны детали и факты.
Виктория замолчала, всё так же пристально глядя на пожилую санитарку. Вера Кузьминична, видимо, была опытным бойцом. Она немного отвела взгляд, раздумывая, а потом серьёзно и вдумчиво взглянула на девушку.
– Вы уже вступили в права?,- сдержанно поинтересовалась она.
– Идёт оформление документов. По завещанию клиника моя и я в ближайшее время должна приступить к своим обязанностям.
–Хорошо, я постараюсь помочь Вам, - выдержка у Веры Кузьминичны была потрясающей, - Павел Александрович, конечно, очень влиятельный человек, но он почему-то решил избавиться от пенсионеров в составе персонала клиники. Надеюсь, Вы не поддержите эти намерения и в вопросе гонорара не возникнет проблем.
– Можете быть в этом абсолютно уверены, - заверила женщину Вика, в душе аплодируя её способности мгновенно принимать жизненно важные решения.
«Учись, Викуся», мысленно поставила она себе на вид, а вслух произнесла:
– Давайте встретимся в кафе «Дежа вю» на Горького, через час после смены.
Вера Кузьминична ответила коротким кивком и неторопливой походкой отправилась убирать ординаторскую.
В «Дежа вю» Вера Кузьминична пришла вовремя. Не пожелав сделать заказ, она села напротив Вики и сразу приступила к делу:
- Многого я, конечно, рассказать Вам не могу, поскольку младший персонал довольствуется, в основном, непроверенными слухами. Но то, что личность Павла Александровича является одиозной, это несомненно. Ваш отец уже подбирал ему замену, но, к сожалению, не успел. До него дошла информация о том, что с больных берётся дополнительная плата за внеочередное продвижение на операцию или консультацию. Также имели место случаи назначения дорогостоящих обследований, в которых по протоколу лечения не было необходимости. Один из случаев получил огласку и тайное стало явным. Говорят, существуют ещё закупки медпрепаратов по завышенным ценам. В коллективе у Павла Александровича, естественно, есть свои люди. Я бы обратила Ваше внимание на хирурга Бояринова и анестезиолога Кучеренко. Вот самое главное. Если Вам понадобятся какие-то конкретные детали, я из озвучу в этом же режиме.
«Железная леди», - с невольным уважением подумала Вика, протягивая Вере Кузьминичне конверт с деньгами: «Тянет на хорошего зама.»
Вера Кузьминична спокойно открыла конверт, кивнула, пересчитав сумму и поднялась, готовясь уйти.
- Постойте, - остановила её Вика, - Может быть, я лезу не в своё дело, но у меня возник вопрос. Вы явно превосходите уровень простой санитарки. Кто Вы по профессии?
Лицо Веры Кузьминичны приняло ледяное выражение:
- Врачам, в основном, ошибки в их профессии сходят с рук. Но иногда всё же возникают прецеденты невозможности дальнейшего пребывания в профессии. Надеюсь, я удовлетворила Ваше любопытство?
Не прощаясь, она двинулась к выходу прямой уверенной походкой, оставив Вику в некотором замешательстве.
За неделю до выхода Пал Саныча из отпуска Вика к уже узнанному добавила немногое: подозрения внушал ещё невропатолог Кульчицкий и старшая медсестра, ведающая получением и списанием лекарств. Похоже, главврач стал воспринимать клинику как собственного барана для стрижки шерсти. Заодно приоткрылась и загадка Веры Кузьминичны. Наталья поведала по секрету, что лет пятнадцать назад Вера Кузьминична оказалась в центре очень нашумевшей истории. Она была детским стоматологом и начала удалять зуб девочке, не сделав предварительную пробу на лидокаин. У девочки случился анафилактический шок и довезти до больницы её удалось только чудом. Случай наверняка бы лёг под сукно, но папа девочки оказался заместителем мэра. Местные СМИ взорвались гневными репортажами и все двери городских медучереждениий для Веры Кузьминичны оказались закрыты. Только Александр Петрович, имеющий определённую финансовую независимость не побоялся взять её на работу.
Выход Пал Саныча в клинику действительно стал сразу заметен. Персонал подтянулся и напрягся, планёрка затянулась вдвое дольше и врачи выходили после неё озабоченные и слегка взъерошенные, старшая медсестра сбила ноги, носясь в кабинет к главному со справками и отчётами. Потом он решил самолично пройтись по этажам и то здесь, то там слышался его зычный бас, дающий разнос кому-нибуль из сотрудников. «Царь Иоанн Васильевич Грозный возвернулись», - поморщилась про себя Вика и тут же услышала громогласный бас у себя над головой:
- Кто такая?
- Новая санитарка. Неделю уже работаю, - с достоинством выпрямилась она.
- Вот и работай, а не по сторонам смотри, - рыкнул Пал Саныч и, очевидно, решив, что для первого знакомства острастки хватит, зашагал дальше по коридору.
«Ну и тиран», - подумала Вика : «Хорошо хоть завтра ночное дежурство, а потом выходной. Пожалуй, пора заканчивать этот маскарад, в общих чертах и так всё понятно.»
Дежурство действительно выдалось тихим и спокойным. Вымыв положенные ей помещения, Вика совсем уже было собралась вздремнуть, как в приёмном отделении послышался какой-то шум и она отправилась посмотреть в чём там дело.
Картина оказалась весьма живописной.: какой-то мужчина по виду явно смахивающий на бездомного отчаянно спорил с медсестрой, держа на руках мальчишку лет десяти. Медсестра явно намеревалась вытолкнуть беднягу на улицу, но тот уходить категорически не желал. Дело шло к вызову охраны.
- А что это у вас за шум-тарарам?, - как можно безразличнее спросила Вика, вооружившись для прикрытия ведром и шваброй.
- Да вот, ненормальный какой-то, притащил с улицы мальчишку. Я ему говорю, что это платная клиника, а не неотложка, а он и слышать не хочет
- Какая неотложка, пацан уже глаза закатывает, сделайте что-нибудь, - загремел бездомный, дико вытаращивая глаза.
- Погодите, Саша,- остановила Вика медсестру, - Я в медицинском училась, посмотрим, может можно чем-то помочь.
- Вы?, - медсестра задохнулась от возмущения.
- - Ну не врача же звать. Он эту ответственность на себя не возьмёт. А меня если и выгонят, то невелика потеря.
Вика решительно шагнула к мальчику, а медсестра выскочила, хлопнув дверью, очевидно отправившись доложить кому следует. Мальчик действительно был плох. Его лицо было бледный, под глазами залегли синие круги, волосы слиплись, он был без сознания, пульс был нитевидный и учащённый.
- Что с ним случилось?, спросила Вика у мужчины.
- А я откуда знаю? Это не мой сын. Так, прибился по случаю, видать тоже без роду без племени. Бледнеть вдруг сильно начал, хотя и до того был не из румяных, руки, ноги затряслись, а потом возьми и вырубись. А ваша контора ближе всех была.
« Гипогликемия?», мелькнула в мозгу внезапная догадка: «Очень даже может быть, ребёнок явно недоедает, при физической активности могло и шарахнуть.» Не теряя времени, Вика достала из шкафчика глюкометр и выдавила на полоску каплю крови. Глюкометр показал критически низкое содержание сахара в крови.
Понимая, что в приёмном покое оказать помощь ребёнку её не дадут, Вика потащила бездомного с мальчишкой на руках в служебное помещение. Быстро сбегав на пост, она принесла капельницу с глюкозой и поставила её мальчику. К тому времени, когда найденный медсестрой дежурный врач их обнаружил, мальчишка уже пришёл в себя.
- И что здесь происходит, хотел бы я знать?, -поинтересовался он с порога, оценивая ситуацию.
- Здесь происходит гипокликемия, - отозвалась Вика, - Простите, Сергей Григорьевич, но медлить было нельзя, ещё чуть-чуть и мальчик бы впал в кому.
Сергей Григорьевич взглянул на Вику с интересом и уважением:
- Учились в медицинском?
- Немного, уклончиво ответила Вика.
- Спаси мальчугана, Айболит, - неожиданно раздался хрипловатый мужской голос, - Хороший он, правильный. Не повезло ему видно с роднёй, вот по улицам и шатается. Помоги, зачтётся тебе доброе дело.
Сергей Григорьевич покосился на бездомного, хмыкнул, но принялся осматривать мальчика.
- Ну что ж, коллега, - обратился он к Вике после осмотра, - Никаких принципиальных отклонений я не вижу. Но и оставить мальчика здесь тоже не могу. Уровень сахара нормализовался, сейчас докапаем глюкозку и по скорой отправим мальчика в детскую больницу, а после некоторой паузы добавил вполголоса Вике, - А у Вас, похоже, будут крупные неприятности, уже слишком многие в курсе.
- Спасибо, Сергей Григорьевич, я как-нибудь переживу,- благодарно кивнула Вика, отметив про себя, что этого доктора ей нужно будет потом поощрить.
- Есть и в платных клиниках настоящие люди,- подал голос бездомный, отчего-то долго и пристально глядя на Вику.
Беспокойное дежурство окончилось вполне нормально. Мальчика повезли в детскую больницу, бездомный отправился по своим делам, а Вика домой высыпаться.
Последствия начались на следующий же рабочий день. Наталья подошла к Вике и с сумрачным видом сообщила, что назначенный на двенадцать ноль-ноль консилиум плавно перейдёт во внеочередную планёрку, на которой будут разбирать её самоуправство.
- А что, просто уволить нельзя?, - поинтересовалась Вика.
- Это не тот кайф,подруга, - криво усмехнулась Наталья, - У нас в ходу показательные порки в целях устрашения.
- И как, работает?, - вопрос был лишним. Атмосферу Вика рассмотрела и так.
- Ешё как, - подтвердила Наталья, - Мне иногда кажется, что он докторскую пишет о насильственных методах управления.
В назначеное время Вика вощла в кабинет главного врача. Все остальные были уже в сборе. Пал Саныч красиво и грозно откинулся на спинку кресла и вопросил:
- Ну что, посадить тебя или просто уволить?
- За что меня сажать?, - пожала невозмутимо плечами Вика.
- За то, что ты, не имея ни специальности, ни медицинского образования, ни права принятия какого-либо решения взялась распоряжаться в моей клинике и играться с человеческой жизнью! Я тебя уволю по статье, с волчьим билетом!, - гремел главный, заставляя медперсонал ёжиться и втягивать голову в плечи.
- Я буду милосерднее Вас, - всё тем же спокойным тоном продолжила Вика, - Пока я ещё не нашла статьи, которая бы Вам подошла, я предлагаю Вам уволиться по собственному желанию.
- Ты!!!, - Пал Саныч побагровел, как варёный рак, потеряв дар речи от такой наглости, - Да ты… Я тебя… Уничтожу!
- Да нет, уничтожить Вас как раз, возможно будет в моей власти, Это хорошо, что весь коллектив в сборе и я могу наконец представиться. Я, Епифанцева Виктория Александровна являюсь единственной и законной дочерью Бельского Александра Петровича и согласно завещанию, вступаю в права владения и управления этой клиникой. Если есть необходимость,я немедленно вызову отцовского поверенного, но и среди присутствующих есть человек, который в силу длительного стажа работы знает меня в лицо и по имени и может подтвердить мои слова.
Вика перевела взгляд на Веру Кузьминичну и все взгляды обратились в ту же сторону.
Вера Кузьминична умела держать лицо.
– Да, это дочь Александра Петровича. Она носит фамилию матери и некоторое время работала у нас в целях непосредственного знакомства со спецификой профессии.
Багровый цвет лица главврача сменился на мертвенно-бледный. Бросив ненавидящий взгляд на Веру Кузьминичну, он коротко бросил:
- Все свободны. Виктория Александровна, я попрошу Вас уделить мне несколько минут.
Оставшись наедине с Викой, Пал Саныч предпринял последнюю попытку реванша:
- Виктория Александровна, мы вполне могли бы договориться. У меня огромный опыт, связи и знание ситуации. Вам это всё могло бы очень пригодиться.
- Спасибо за предложение, - Вика была отменно вежлива, - Но мы с Вами слишком по-разному смотрим на вещи. Мне очень хочется расстаться с Вами цивилизованно и бесконфликтно.
- Вы ещё пожалеете, - Пал Саныч хищно щурил глаза, комкая лист бумаги.
- И опыт, сын ошибок трудных, - процитировала классика Вика, поднимаясь со стула и направляясь к выходу.
Выдохнув за дверью с облегчением , Вика обнаружила, что есть ещё один вопрос, требующий её безотлагательного внимания. Все эти страсти, разгоревшиеся в клинике, так и не дали ей толком поинтересоваться судьбой мальчика, так внезапно появившегося в клинике ночью. Как-никак, это был её первый самостоятельный пациент. И вот сейчас, выиграв бой с главным врачом, она почувствовала, что просто не может не поехать в детскую больницу и не поинтересоваться судьбой Лёши Васильчикова, если конечно, мальчик назвал врачам своё настоящее имя.
Лёша приходу Вики очень обрадовался. Он уже окреп, на щеках появился лёгкий румянец, а в глазах озорной блеск. . С первого взгляда было понятно , что в палате среди мальчишек он стал заводилой. Раздав обитателям палаты огромный пакет яблок, принесённый Викой, они поболтали о том, о сём и Вика засобиралась домой. Лёшкино лицо как-то разом погрустнело, вытянулось и, глянув на девушку исподлобья, он спросил:
- А ты ещё придёшь?
- Тебе бы этого хотелось?, - решила уточнить Вика.
- Хотелось бы.. Очень... Ты настоящая, без дураков. И потом, я здесь единственный, к кому никто никогда не приходит.
- А тот человек, который тебя в клинику принёс, тебя не навещал?
- Не-а, - отрицательно покачал головой Лёшка, - Хотя он тоже нормальный мужик, правильный. Но пропал куда-то, может, менты замели.
- Не расстраивайся, - попыталась успокоить мальчика Вика, может, ещё появится.
В разговоре с лечащим врачом выяснилось, что никаких серьёзных патологий у Лёши не нашли, хотя организм был реально ослаблен неважным питанием и и неблагоприятными условиями жизни.
-Нерегулярное питание плюс большая физическая активность, - вот вам и гипокликемия в неокрепшем детском организме. Такое иногда случается и у куда более благополучных детей, - молодой лечащий врач со смешным вихром на макушке как раз заканчивал заполнять Лёшкину историю болезни.
- А что с ним будет потом?
- А что будет? Отец неизвестен, мать умерла, родственников не обнаружилось. Вот подлечим, и в детский дом. Если не сбежит из больницы до сроку-времени. С него станется.
«Детский дом». Это слово резануло Вику, что называется, по сердцу. Представить подвижного, сводолюбивого и независимого Лёшку в жёстких условиях казённого учреждения, гасящих любую инициативу и самостоятельность, было трудно. Сколько шишек он там набьёт? И очень много шансов на то, что в итоге озлобится. Домой Вика возвращалась в задумчивости, подспудно понимая, что Лёшкина судьба стала ей не совсем безразлична.
Несколько дней прошли в суете обыденных дел и проведываниях Лёши. Мальчик уже явно ждал Вику и она всё четче осознавала, что не сможет спокойно жить, не оправдав этого доверия и этой привязанности. И вот сегодня, поручив наконец-то Владиславу Юрьевичу прозондировать все тонкости и нюансы оформления опеки и засидевшись за отчётами клиники за полночь, Вика только было собралась смежить веки в предчувствии долгожданного сна, как резкий и тревожный звонок телефона спутал все её планы на долгожданный отдых.
- Виктория Александровна! В клинике ограбление! Взломан шкаф с наркотическими препаратами!
Вика подскочила, как ужаленная. Сегодня как раз привезли новую партию, заказанную ещё Пал Санычем. Причём подозрительно большую партию, подходящую разве что для больницы скорой и неотложной помощи. «Неужели этот гад не угомонился?», - мелькнула первая версия происшедшего, и Вика, натягивая на ходу водолазку, уже нащупывала в сумке ключи от машины.
К клинике она подъехала практически сразу же за прибытием полицейских. Стремительно вбежав на второй этаж, где находились медпрепараты, она увидела ужасающую картину.
Опрокинутые столы и шкафчики с лекарствами свидетельствовали о нешуточной схватке, хотя и двери, и окна были совершенно целы. На полу лежал, согнувшись, давешний бездомный, судорожно сжимая в руке кольцо наручника, прикованного к железной ножке несгораемого шкафа, в котором хранились наркопрепараты. Нутро шкафа было выворочено и рассыпано по полу. Другое кольцо наручников крепко сжимало запястье хрипящего от бессильной ярости Пал Саныча, тщетно пытающегося хотя бы приподняться. Лицо его было в кровоподтёках, а из-под головы бездомного, лежащего без сознания вытекала лужица бурой крови. Здесь же, на полу валялась связка ключей..
- Что здесь произошло?, - обратилась Вика к полицейскому, - Я хозяйка этой клиники и прошу мне всё объяснить.
- Судя по всему, грабитель пробрался в клинику, имея ключи от всех помещений, а ему попытались помешать и весьма успешно. Вам знаком кто-нибудь из этих людей?
- Оба. Грабитель – это уволенный мною на днях главврач, а раненый – это бездомный, который недавно приносил сюда мальчика для оказания первой помощи. Только откуда у него наручники?
- Это наш сотрудник. Он вёл дело о хищениях наркотических препаратов. Видно, решил задержать в одиночку и пострадал. Сюда уже едет скорая.
- Какая скорая? У меня лучший нейрохирург на дежурстве!, - вокликнула Вика, - А если вы его не довезёте?
- Ну, если лучший, так не медлите, - скомандовал полицейский и разжал пальцы раненого, по-прежнему крепко сжимающие защёлку наручников
Медицина взялась за своё дело, полиция – за своё, а Вика опустилась в стоящее неподалёку кресло и мгновенно погрузилась в глубкий сон прямо здесь, в холле, среди снующих людей, выполняющих такую разную работу.
Проснулась она так же мгновенно, словно от толчка. Стряхнув остатки сна и вспомнив ночные приключения, она отправилась справиться о здоровье главного на сегодняшний день пациента. Узнав, что ранения не слишком тяжёлые, а больной уже пришёл в себя, она осторожно вошла к нему в палату.
Мужчина лежал неподвижно, голова его была основательно забинтована, а глаза уже знакомым пристальным взглядом смотрели на Вику.
- Как Вы?, - Вика почувствовала, что отчего-то теряется и не может подобрать нужных слов.
- Бывало и хуже, - запёкшиеся губы попытались улыбнуться.
- Вы уже второй раз на моих глазах геройствуете, а я даже не знаю, как Вас зовут, - слова по-прежнему получались какие-то плоские и отвлечённые.
- Имя у меня очень редкое и незапоминающееся. – Иван, - запёкшиеся губы продолжали улыбаться и от этой улыбки у Вики почему-то запылали щёки и защипали глаза.
- Вы не переживайте, Иван, наши врачи мигом поставят Вас на ноги. Так что отдыхайте, а я буду Вас навещать, - Вика чувствовала, что ещё немного и она вякнет какую-нибудь глупость, как растерявшаяся восьмиклассница. До скорой встречи.
- До скорой встречи, - ответил хрипловатый и какой-то обволакивающий голос, от которого становилось одновременно и сладко и тревожно и Вика поспешила покинуть палату.
Дни шли за днями, клинику постепенно перестало лихорадить, главным врачом стал тот самый Сергей Григорьевич, не побоявшийся осмотреть заболевшего Лёшку, документы для оформления опеки были почти готовы и в один из дней, прихватив с собой мальчика, Вика сообщила об этом выздоравливающему Ивану. Он опять долго и пристально смотрел на Вику, вызывая ставшее уже привычным смятение в её сердце, потом перевёл взгляд на сияющего Лёшку и деловито произнёс:
- Ничего у вас, ребята, не выйдет.
- Это почему ещё?, встрепенулась спугнутой птицей Вика.
- Потому что для усыновления нужна ребёнку полная семья, а у вас этого и близко нету.
- Ну так время ещё есть, неделька-другая, глядишь и ты Иван-царевич до ЗАГСа дохромаешь, - мгновенно сориентировался всё давно уже понявший Лёшка.
Иван поднял бровь, Вика сглотнула воздух и потом вся троица залилась счастливым и радостным смехом.
Читай другие наши истории: ⬇️