Найти в Дзене
Жизнь в Историях

Санитарка случайно подслушала разговор жены пациента по видеосвязи, а когда поняла суть, в изумлении открыла дверь кабинета хирурга... 1/2

Ночь приветливо распахнула свои прохладные объятия навстречу мужчине, вышедшему из подъезда, а легкий ветерок подарил ему свой нежный свежий поцелуй. Шепот листьев на деревьях придавал таинственности темноте. Весь город спит. Через всеобщую тишину прорезается лишь далёкий звук сирены на спецтехнике. Такой звук ни с чем не спутаешь. Он будоражит и тревожит. Конкретно этот сигнал означает, что в данный момент где-то находиться человек в критическом состоянии, между жизнью и смертью. А на его спасение уже выехала дежурная бригада медиков. Именно они круглосуточно находятся на страже, готовые сорваться в любой момент и помчаться на вызов в любую погоду, по любой дороге, к любому страждущему, вне зависимости от статуса и регалий.

Такую беспокойную профессию просто так не выбирают, нужно иметь призвание. Именно оно шестнадцать лет назад привело Андрея в медицинский институт. Именно оно сейчас, в половину второго ночи, движет им, ведущим нейрохирургом одной из городских больниц, выехавшим на работу, с которой он вернулся всего несколько часов назад, чтобы в очередной раз спасти жизнь неизвестного ему человека.

Снова среди ночи его вызвали на срочную операцию. Уже третий раз на этой неделе. Андрей привык к такому режиму. Провести за день две-три сложнейших операции, а затем еще ночью мчаться, зная, раз вызывают, значит ситуация аховая, без него могут и не справиться. Для него это было уже нормой.

А вот Серёжка никак не хочет приспосабливаться к такому сложному графику. Его пятилетний сын сильно скучает без папы и всякий раз капризничает, когда тому приходиться уехать . Бывшая жена Светлана вот уже два месяца с ними не живёт. Вчера их официально развели. На Серёжу она не претендовала. Да было бы и удивительно. Она давно жалела, что супруг, в своё время, уговорил ее на усыновление, и была только рада освободиться от ненавистного для нее бремени…

Андрей мысленно вернулся на пять лет назад, когда они с женой, с горящими глазами, взявшись за руки, пришли в детский дом. Почти три года до этого они пытались завести детей, пока врачи не поставили жирную точку в их чаяньях- Светлана бесплодна.

Андрей не представлял себе семьи без детей, втайне от супруги он объездил несколько детских домов, досконально изучил всю процедуру усыновления, а потом еще полгода уговаривал жену на этот шаг. Света поставила ультиматум- только ребенок обязательно должен быть новорожденный, грудничок. Она почему-то была уверена, что именно так нужно воспитывать ребенка - с чистого листа, с нуля, так сказать.

Мужу было все равно. Глядя на всех этих малышей, обступивших его в детском доме и с надеждой заглядывающих мужчине в глаза, он готов был усыновить их всех, если бы была такая возможность… Через некоторое время супругам повезло- в доме малютки появился новорожденный мальчик.

Андрей с первого взгляда полюбил этого мальчугана, совсем еще кроха, а уже так цепко хватается за его палец и пытается удержать, словно боится, что его опять бросят. В теплых любящих объятиях нового папы малыш тут же затихал, внимательно прислушиваясь к его ласковому голосу. Назвали сына в честь покойного отца Андрея- Сергеем.

Света тоже не могла нарадоваться такой удаче. Мальчик был симпатичным и даже чем-то похожим на мужа. Почти два года она играла в идеальную семью. Супруг - талантливый хирург, она- красавица-домохозяйка и их голубоглазый улыбчивый сын- все как в рекламном ролике в телевизоре. Света, словно играла в куклы, разодевала мальчика по-всякому - то в матросский наряд, то в крохотный костюм-тройку с галстуком-бабочкой. Сама облачалась в шикарные платья, делала фото и выставляла их в Интернете, хвастаясь перед такими же, как она бездельниками.

Но со временем, взрослеющий ребенок начал разочаровывать фотогеничную мамочку. Он явно отставал в физическом развитии от сверстников и с каждым месяцем этот контраст был все ощутимее. Андрей, обеспокоенный здоровьем сына, решил досконально его обследовать. Страшный диагноз обрушился на семью- заболевание крови. Такие дети, действительно, развиваются медленнее остальных детей и долго не живут. Для Андрея это стало тяжелым ударом. Все свободное время он теперь посвящал только сыну. Сердце кровью обливалось при виде больного малыша. Мужчина готов был пожертвовать жизнью, лишь бы Сережка не болел. А тот, как будто что-то чувствовал, не отходил от папы не на шаг, заглядывая ему в лицо своими огромными трогательными глазами.

Коллеги убеждали Андрея, что шанс на выздоровление у ребенка есть- необходима была только пересадка спинного мозга, но донора с такой редкой группой крови найти было большой проблемой. Так они встали в очередь и смиренно ждали чуда, которое могло произойти как завтра, так и через несколько лет. А могло и вовсе не произойти…

Только Светлана ни на что не надеялась. Узнав о тяжелой болезни ребенка, она мгновенно к нему охладела. Казалось, женщина просто вычеркнула его из безупречной картины своей красивой жизни. Она смотрела на мальчика брезгливым взглядом, в котором читалось жгучее желание вернуть его обратно в детский дом. Света даже пару раз говорила об этом с мужем.

Андрей с удивлением смотрел на жену, которая возмущалась так, как будто ей подсунули в магазине бракованный товар.

-Света, это же наш сын… Как ты можешь так говорить? - пытался он достучаться до ее разума.

Но та в ответ лишь метала молнии, ее мечта об идеальной семье была разрушена. По мере того как Сережа подрастал, росло ее недовольство. На людях она стеснялась ребенка, а тот, чувствуя к себе такое отношение, лишь терпел ее присутствие в ожидании любимого папы.

Последний год был особенно тяжёлым и изматывающим и морально и физически. Света совсем потеряла интерес и к сыну и к мужу. Потребовала нанять няню. Домой возвращалась поздно и нехотя. Все чаще ночевала у подружек и мамы с ее слов.

Андрей списывал это на счёт личностного кризиса, особо на нее не давил, терпеливо ожидая, когда супруга приведет свой внутренний мир в равновесие. Сам разрывался между работой и домом в попытке поддержать едва тлеющий огонек семейного очага.

Уже и первые звоночки появились от знакомых и коллег. Кто-то где-то видел его жену с другом Андрея, однокурсником из института Мишей Фадеевым. Много месяцев мужчина не желал замечать очевидное. Но кардинальные изменения в семейных отношениях игнорировать было невозможно. Когда-то искрящийся ласковый взгляд любимых карих глаз сверкал теперь только злобой и презрением. Денег катастрофически не хватало, много средств уходило на Сережкино лечение. Все чаще из уст супруги вырывались укоры и упрёки.

-Вон, другие в частных клиниках хорошо зарабатывают или от денежной благодарности пациентов не отказываются… Один ты альтруист и энтузиаст… А мог бы зарабатывать раз в десять больше… - бросала она ему, но тут же замолкала, заметив его презрительный взгляд…

Однажды, посреди рабочего дня, Андрею пришлось поехать по делам в центр города в горздравотдел. Совершенно случайно, около автобусной остановки, он увидел, как его жена Света садиться в машину к Мише. В салоне они на мгновение замерли в поцелуе, как давние любовники. Ошеломленный этой сценой Андрей не мог поверить собственным глазам. Набрал номер жены. Та долго не брала трубку, но потом все же ответила.

-Привет, как дела, где ты?- осторожно спросил муж, не теряя надежды, что вся эта ситуация окажется вполне рядовой и объяснимой.

-Я у мамы в гостях, кстати, наверное, ночевать останусь, она просила помочь ей кое в чем. – поспешила ответить Света и добавила,- Так что сегодня меня не жди...

После этого она сразу бросила трубку, не интересуясь ни его мнением, ни причиной звонка.

Андрей так и остался стоять и смотреть вслед ,уезжающим вместе жене и другу, с мобильным у уха, вслушиваясь в прерывистые гудки – все, что осталось от его любви, семейной жизни и мужской дружбы. Весь мир внезапно перевернулся с ног на голову…

С Мишей они с первого курса мединститута были не разлей вода. Оба мечтали стать известными хирургами и прославиться.

Андрей с третьего курса пошел работать медбратом в хирургическое отделение, желая познакомиться поближе со спецификой своей будущей профессии, знать все процессы изнутри. Очень быстро он наловчился ставить катетеры и капельницы, делать перевязки. Будущий врач сразу влюбился в особую атмосферу, царящую в лечебном учреждении. Медицинский коллектив напоминал ему крепкую семью, внутри которой возможно всякое, но, ни смотря не на что, все друг друга уважают и поддерживают и объединяет их общая благороднейшая миссия на земле.

Миша не поддерживал порывов друга, лишь посмеивался и зло подшучивал над ним. Он ещё со студенческой скамьи мнил себя белой костью, не желая якшаться с младшим медперсоналом. В его мечтаниях нейрохирург – это божество в белоснежном халате, которого окружающие обязаны носить на руках, припадая к ногам и почитая его неимоверный талант.

После окончания института их распределили в одну больницу. Михаил как-то сразу сдружился с, таким же как он, высокомерным заведующим отделения, но, вскоре, именно Андрей проявил свой недюжинный талант, именно он легко справлялся с самыми сложными случаями, чем заслуженно снискал уважение коллег и больных. О молодом даровании поползли слухи, и большинство плановых пациентов хотели оперироваться только у него.

Миша молча завидовал успеху друга, но прыгнуть выше собственной головы ему не удавалось. Периодически он пытался проводить сложные операции, но всякий раз, на счастье, рядом оказывался его товарищ, подставляя плечо и страхуя, не давая натворить беды.

Видимо, считая, что Андрей затмевает собой великую восходящую звезду хирургии, Михаил через некоторое время ушел в частную клинику, где особо сложных операций практически не было и зарплата в два раза выше.

А теперь выяснилось, что, вдобавок, он еще прихватил с собой и жену друга…

Из операционной Андрей вышел только около девяти утра. На входе в отделение его встретила молоденькая санитарка Катя.

-Здравствуйте, Андрей Сергеевич!- обрадовалась она появлению врача.

-Доброе утро, Катерина!- поприветствовал он девушку, глядя в ее удивительные чистые глаза.

Она всего несколько месяцев работала в хирургии, но уже снискала всеобщую любовь. В девушке удивительным образом сочетались внешняя мягкость и почти мужской тип мышления. В ней Андрей чувствовал родственную душу. При поступлении в мединститут Кате не хватило несколько баллов, но от своей мечты девушка не отказалась, так же как и он, решила начать с самых низов. Вызовов судьбы она не боялась. Вскоре сообразительная девушка легко освоила навыки медсестер. Во время перевязок Андрея поразили ее грамотные комментарии, свидетельствующие о знаниях анатомии и физиологии . С тех пор он обратил внимание на девушку с незаурядными аналитическими способностями и взял ее под крыло. Позволял присутствовать на некоторых операциях, в подробностях комментируя свои действия..

Катя бросала на него благодарные взгляды. Было заметно, что она неравнодушна к молодому хирургу. Мужчина давно привык к женскому вниманию, в него часто влюблялись медсестры или пациентки, но эти лучистые голубые глаза почему-то по-особому воодушевляли и будоражили его изнутри. В ее присутствии плечи сами собой расправлялись, а на лице появлялась дурацкая улыбка, внезапно возникало желание стать еще лучше, еще сильнее, еще талантливей…

В больничном коридоре стояла какая-то хмурая женщина лет пятидесяти, видимо родственница одного из пациентов. Ее сердитое лицо показалось знакомым. При виде хирурга она тут же смерила его уничтожающим взглядом и демонстративно отвернулась. Андрей удивился такому странному поведению, но промолчал и подошёл к постовой сестре.

- Леночка, ну как у нас тут дела? Новенькие не поступали? - спросил он белокурую девушку, с выбивающимися из-под шапочки легкомысленными кудряшками.

-Здравствуйте, Андрей Сергеевич!- поздоровалась она,- Да вот, Усольцев опять поступил... Помните три года назад перелом позвонка...

-Честно говоря, не очень…- ответил хирург, взял в руки историю болезни и отправился к вновьприбывшему, решив разобраться на месте.

В шестой палате на койке у окна лежал немолодой худощавый мужчина и безучастно глядел в потолок.

-Усольцев Александр Степанович? Здравствуйте! – благожелательно улыбнулся ему врач, подойдя поближе.- Рассказывайте, что у вас случилось?

Пациент повернул к нему изможденное от боли лицо.

-Здравствуйте доктор, совсем мне плохо стало, - с печалью в голосе пожаловался он, не отрывая головы от подушки - Три года назад мне у вас в отделении делали замену позвонка, хирург ваш ведущий напортачил, сволочь... Я с тех пор ходить могу лишь большим трудом, а теперь еще и боли начались простреливающие.

Произнеся это, мужчина тут же скривился от боли и устало прикрыл глаза. Заметно было, что за последние годы болезнь не оставила ему ни душевных ни физических сил, чтобы бороться.

-А кто операцию делал?-поинтересовался Андрей Сергеевич.

-Так, Марченко - знаменитость ваша. Чтоб ему пусто было…- выругался пожилой мужчина и слегка застонал от вновь накатившего приступа.

Хирург удивленно приподнял брови и сказал, растерянно пожимая плечами:

-Вообще то Марченко - это я. Но что-то я не припомню ни Вас, ни Вашу операцию.

Больной тоже озадаченно вгляделся в медика и неуверенно произнес:

-Да нет, тот вроде другой был… Или запамятовал я...

Тут в палату влетела странная женщина, которую врач заметил еще ранее.

-Это он, Саша, он тебе жизнь сломал!- возмущенным тоном закричала она, с трудом сдерживая гнев, чтобы не сорваться на истерику,- Фадеев был лечащим врачом, а Марченко в последний момент влез, выпендриться захотел, очередную медальку заработать… А во время операции скальпель выпустил, бездарь безрукий… Мне заведующий все рассказал…

И тут Андрей вспомнил и этот случай, и эту злобную жену пациента…

В тот день он как раз находился на конференции. Сначала ему неожиданно позвонил Миша. Запинаясь от волнения, он сознался, что только что совершил ошибку при замене позвонка у больного. В его речи теперь напрочь отсутствовали нотки высокомерия. Впервые за все время их знакомства, в голосе звучали испуг и растерянность.

Минут через тридцать раздался звонок от заведующего отделением. Виктор Григорьевич был непривычно ласков.

-Андрей! Тебе Фадеев уже звонил? Так вот, у меня к тебе личная просьба. Возьми на себя эту не очень удачную операцию. Ты- талант, тебе ничего не будет, а Мишу не пожалеют, выгонят ведь сразу.

Молодой хирург молчал. Ему совсем не хотелось брать на себя чужую вину. Заведующий, чувствуя нерешительность подчиненного, продолжал мягко, но настойчиво напирать.

-Андрюша, очень тебя прошу. Фадеев, конечно, повредил спинной мозг, но пациент будет жить и передвигаться. Войди в положение. Неужели ты хочешь, чтобы у твоего товарища забрали лицензию. А как же взаимопомощь и верность медицинскому братству?.. А я постараюсь тебе с сыном помочь, все свои связи подниму. Обещаю тебе!

Андрей все еще сомневался, но последний аргумент слащавой речи Виктора Григорьевича убедил его сдаться.

-Хорошо, я согласен… Что от меня нужно? Я всё сделаю…

Заведующий обрадованно затараторил:

-Не переживай, я всё улажу сам, от тебя только понадобятся несколько подписей…

Потом в больнице он видел пару раз эту женщину, выходящей из кабинета заведующего. Она бросала злобные взгляды в сторону молодого хирурга и что-то бормотала себе под нос, наверное, проклятия.

А Фадеев, буквально через пару недель, уволился и перешел работать в частную клинику…

-Все было не совсем так…- Андрей попытался угомонить брызжущую желчью женщину,- а, впрочем…- он молча посмотрел на томограмму позвоночника, вложенную в историю болезни.- Впрочем, я предлагаю Вам повторную операцию. Думаю, можно все будет исправить…

Усольцев внимательно посмотрел на хирурга. Почему-то тот внушал ему полное доверие.

-Ну, чтож, раз можно – исправляйте…- решительно произнес он.

-Какое исправляйте?- взвизгнула его жена,- он же тебя окончательно добьет. Таким вообще не место в медицине!

-Алла, помолчи!- сердито бросил супруг покрасневшей от гнева женщине.

Врач внимательно изучил бланки с результатами анализов, достал из кармана мобильный и открыл календарь, затем кивнул головой.

-Тогда готовимся к операции, в следующий четверг- сказал он пациенту спокойным тоном и пожал руку, которую тот неожиданно протянул.

Между мужчинами возникли доверительные отношения. Даже недовольно пыхтящая рядом женщина не могла ничего изменить…

В понедельник, Катя пришла на работу пораньше, чтобы переделать всю свою работу, и к девяти успеть в операционную. Наблюдая за работой опытного анестезиолога с благородной проседью в волосах, девушка натянула медицинскую маску повыше и замерла в ожидании начала операции. Сегодня по плану был крайне интересный случай и ей разрешили поприсутствовать.

Держа перед собой стерильные руки, в операционную стремительно вошел Андрей Сергеевич и вскользь окинул взглядом присутствующих.

-Приветствую всех, коллеги! Начинаем!- скомандовал он.

Какие-то нотки в голосе и выражение глаз насторожили Катю. Сколько она знала хирурга, никогда еще не видела его таким напряженным и озабоченным. Знаменитый доктор, которого она боготворила и превозносила, сегодня был явно не в духе.

К счастью его внутреннее состояние никак не повлияло на работу. Движения были, как всегда, уверены и точны.

Наблюдая за хмурым хирургом, Катя спросила потихоньку у стоящей рядом медсестры:

-Что с нашим доктором сегодня? На нем лица нет…

Та нагнулась поближе и прошептала:

-Наверное, у Сережи снова обострение... – заметив, что новенькая санитарка не в курсе пояснила,- Он мальчика усыновил лет пять назад, а у того выявили тяжелое заболевание, что-то с кровью там связано. Нужна операция, но донор никак не находится. Редкая группа крови и фенотип!

-Да вы что! Но.. - воскликнула девушка, забыв о режиме тишины.

Хирург бросил на нее недовольный взгляд и, не прекращая работать, произнес спокойным ровным тоном:

-Екатерина, если Вы будете шуметь, я вынужден буду удалить Вас из операционной.

-Извините, доктор!- вполголоса ответила она,- такого больше не повториться…

Весь последующий период времени, она молча следила за его профессиональной работой. Как быстро и ловко, без лишней суеты, он удалил все новообразования, тем самым освобождая человека от страданий и продлевая ему жизнь. Подмечала, как он, увлекаясь, словно растворяется в работе, все тревоги улетучиваются, а нахмуренный до этого лоб разглаживается.

Не сводя с него восхищенных глаз, Катя ловила себя на мысли, что может так часами наблюдать за этим увлекательным процессом.

«Какой все-таки редкий талант у этого человека. И золотые руки… За что ему такие мучения с сыном?»- думала она…

Операция прошла блестяще. Сегодня ещё одна человеческая жизнь была спасена.

Сидя за столом, хирург погрузился в заполнение многочисленных документов. К сожалению, бюрократическое бремя занимает большую часть драгоценного времени медиков. Андрей тяжело вздохнул, за те часы, что он потратил на писанину, он мог спасти еще несколько жизней…

В дверь робко заглянула Катя. Мужчина улыбнулся и приветливо махнул ей рукой, призывая войти.

-Катенька, Вы что-то хотели спросить?

Та нерешительно подошла то сжимая, то разжимая кулаки от волнения.

-Андрей Сергеевич, давайте проверим меня на совместимость.- наконец выпалила она.

Мужчина с удивлением посмотрел на санитарку.

-Вы о чем? Какая ещё совместимость?

Та закусила губу и призналась:

-Извините… Я знаю о болезни Вашего сына… Просто у меня третья отрицательная группа крови. Может, я подойду?

Хирург пристально посмотрел ей в глаза и спросил:

-Катя, Вы хотите стать донором? Надеюсь, Вы в курсе, что эта процедура несет в себе некоторые риски?

Девушка, не сводя с него решительного горящего взгляда, ответила твердо и уверенно:

-Я все знаю, Андрей Сергеевич! Я хочу помочь!

Взор мужчины неожиданно потеплел. Андрею так хотелось вскочить и заключить в объятия эту отзывчивую совсем еще молоденькую девчонку. Но он сдержал свой порыв и ограничился лишь крепким рукопожатием.

-Спасибо Вам, Катюша! Вы замечательный добрый человечек! Нет, человечище!

Девушка смущенно засмеялась, но руку не отняла, а наоборот нежно, но твердо ответно сжала ее своей ладонью. В этом жесте было все- и поддержка, и дружба, и любовь…

Прошло два дня. Среда закружила Андрея в водовороте неотложных дел с раннего утра и к компьютеру он добрался только к обеду, чтобы проверить свой электронный почтовый ящик. Там он сразу обнаружил долгожданное письмо из генетической лаборатории. Мужчина замер, затаив дыхание и проклиная себя за нерешительность. За последние годы он уже неоднократно получал такие экспертизы, но каждый раз его ожидало лишь горькое разочарование.

Андрей мысленно помолился, а затем нажал кнопку и открыл письмо. Документ содержал множество цифр и научных терминов, но он знал, в какой части содержится самая важная информация. Перечитал несколько раз, не веря собственным глазам, даже схватился за голову, пытаясь сдержать нахлынувшие эмоции. Результат невероятный - полное совпадение на уровне близкого родства.

Но как такое возможно?

Хирург порылся в телефонной книге и набрал номер санитарки.

-Катюша, не могли бы Вы зайти ко мне в кабинет?- проговорил он в трубку, едва сдерживая волнение.

Девушка ворвалась в кабинет, с искрящимися глазами, но тут же осеклась, заметив чрезвычайно серьезное выражение лица врача. Он только молча указал на монитор с открытым письмом. Ознакомившись с результатом, Катя неожиданно побледнела и медленно сползла на стул.

-Не может быть…- прошептала она ошарашено глядя в документ, затем перевела взгляд на врача и внезапно спросила,- Андрей Сергеевич, вы усыновили мальчика из детского дома номер три?

-Да, в третьем доме малютки…- в свою очередь поразился он.

Катя шумно выдохнула, подалась вперёд и закрыла ладонями лицо. Андрей не знал, как реагировать на ее вопросы и необъяснимое поведение. Сердце его тревожно стучало в предчувствии неожиданного поворота судьбы. Девушка, наконец, очнулась от нервного потрясения, выпрямилась и подняла на него мокрые от слез, но такие прекрасные глаза. Рассказ ее был длинным и удивительным...

Катя жила в обычной небогатой семье. Мама была библиотекарем, папа - строителем - работал вахтовым методом. Часто уезжал в другие города на несколько месяцев. Мама в эти периоды спокойно и тихо ждала мужа вместе с дочкой. После уроков Катя частенько забегала к ней на работу и бродила между высокими стеллажами, заполненными книгами. Чего здесь только не было- сказки, приключения, фантастика, романы, научная литература. Девочке хотелось перечитать их все. Она брала в руки очередную книгу, с удовольствием гладила шершавую обложку и вдыхала чудесный аромат бумаги с типографской краской, предвкушая знакомство с новой невероятной историей.

Безмятежные вечера при свете огромного абажура над круглым столом Катя помнила до сих пор. Мать обычно что-то вязала или вышивала, а Катя тут же сидела за домашним заданием или чтением очередной книги.

А потом приезжал папа. Это был настоящий праздник, фейерверк. Радостный и громогласный он врывался в дом и заваливал всех гостиницами и подарками. Весёлый отец крепко обнимал жену и восхищался, как повзрослела дочь за это время. Счастливая мать не сводила с него горящих глаз и внимала каждому слову. Затем они обязательно ходили в кино или на спектакль в театр и ели в кафе мороженое из разноцветных шариков в красивых стеклянных креманках.

В один из таких приездов мать сообщила супругу приятную весть о своей беременности. Отец искренне обрадовался и заключил ее в свои объятия. Катя прыгала вокруг, хлопая в ладоши, в уверенности, что теперь их жизнь будет ещё счастливее.

Это были последние безоблачные недели их жизни…

Мать ходила как зачарованная, полностью погруженная в свою беременность. Прошло три месяца, но отец так и не приехал, ссылался на то, что там подвернулся дополнительный заработок. Не приехал он и через четыре месяца и через пять. Мать уже, со слезами в голосе, умоляла его все бросить и приехать хотя бы к родам. Вот тут-то всё и выяснилось.

Оказалось, что в другом городе у отца есть еще одна семья и его новая женщина тоже ждёт от него ребенка…

Выслушав его исповедь по телефону, белая, как стена, мама ещё долго сидела с мобильником в руке, глядя в одну точку. Потом она выронила его на пол, закрыла лицо ладонями и горестно завыла. Катя вся похолодела, не понимая, что делать и чем можно помочь несчастной брошенной женщине. Вся дрожа от испуга она стояла в дверях, не смея подойти ближе. Отрыдав свое, во весь голос, по-бабьи, мать неожиданно превратилась в зомби с опухшим лицом. Отныне она молча ходила из угла в угол, держась за огромный живот, но больше не гладила его, как раньше, словно ненавидя и обвиняя еще не родившегося малыша во всех бедах. Девочка пыталась успокоить ее, брала за руку и заглядывала в глаза, но видела там только ледяную стужу и пустоту.

Из роддома мать приехала одна ,похудевшая и осунувшаяся. На вопрос дочери о братишке она лишь бросила на девочку гневный взгляд и резко выкрикнула:

-Нету у тебя никакого братика… И отца тоже нет…

Позднее Катя узнала, что мама оставила новорожденного сына в больнице и его отправили в дом малютки.

Некоторое время женщина все еще находилась в прострации. Готовила, ела, ходила на работу. Только делала все это скорее механически.

Но, однажды, увидев на улице малыша на руках у какой-то молодой мамочки, она словно вынырнула из глубины на поверхность.

Теперь ее взгляд обрёл осознанность и это был взгляд побитой собаки. Осмысление совершенного ею поступка привело женщину в ужас. В панике она кинулась в дом малютки, чтобы забрать сына, но того уже усыновили, а работники непреклонно хранили тайну усыновления.

После этого мама совсем поникла. По ночам Катя часто слышала, как та рыдает в подушку. Вскоре женщина начала беспрестанно болеть. Врачи не могли ничем ей помочь. Да и она сама, скорее всего, не хотела выздоравливать, смиренно принимая все муки, как заслуженную кару за свой ужасный поступок. Развилась гипертоническая болезнь и она молча страдала от сильнейшей головной боли, словно та заглушала боль душевную. Даже через годы женщина не смогла простить сама себя…

Продолжение во Второй части.