Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Иногда, другие люди живут в теле...

Иногда, прощаясь с человеком, сепарируясь, разговоры с друзьями не помогают. Не помогает психотерапия, не помогает говорить через рот, не помогает дать себе время.

Иногда, люди из нашей жизни, живут в теле.

Незаметно и, казалось бы, тайно.

Случайное касание, бурное выяснение отношений - перешедшее в физическую травму, якорь в виде частого поглаживание головы по вечерам.

И тело разговаривает, но не всегда заметно. Тело разговаривает через щекотку, боль, тянущие-сковывающие ощущения, дрожь, неподвижность. Через дыхание, его темп, объём. Через вкусы, которые что-то напоминают, укореняют новые ощущения.

Через ощущения в глазах, зуд, понижение временно зрения в одно и то же время.

Через запахи, которое иногда, наше тело искажает до тех, которые угодны нам.

Через равновесие, через то, как часто мы стукаемся одним и тем же местом. Через равновесие, как мы стоим на стопах, всё ещё на цыпочках, на пятках или полностью.

Тело разговаривает с нами в наших воспоминаниях. Прокрутки диалогов, которых больше быть не может, включают настолько оживлённую мимику, сердцебиение, что разговоры в голове, воспоминания становятся реалистичными.

Иногда, люди остаются не в голове, а теле. И тогда может возникнуть тошнота, чесотка и прочее на то, что присутствовало часто в жизни с этим человеком или при расставании.

Иногда расставание настолько болезненно, что тело принимает за врагов то, что окружало на момент прощания или встречи.

Иногда люди застревают в теле и тогда наша походка, речь, мимика будут походить на них, пока мы не признаем свой выбор уйти или такой выбор другого человека.

Тело запоминает все: положение тела в пространстве, запахи, вкусы, сердцебиение, касания, слова. И тело может застревать.

Даже может застревать в массе тела, в той, в которой свершилась травма или расставание.

Иногда люди живут в нашем теле. И всё, чем можно помочь – это касанием и движением в непривычных плоскостях.

Касанием через дыхание, руки, ткань, воздух, запахи, вкусы, внимание.

Касанием, которое может показать: «я не враг». Я уже чувствую по-другому, моё тело старше. Моя голова, плечи, грудь, живот, бёдра, колени, стопы могут двигаться в любом направлении.

Шакуль Светлана, клинический психолог.

Автор: Шакуль Светлана Аркадьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru