В Беларуси шесть областей, страна небольшая. Стоимость жилья разнится и в крупных городах, и в областях, и в районах, и даже внутри хозяйств (бывших колхозов, совхозов).
Самый дорогой м2, конечно же, в столице. Минская область, особенно окрестности Минска, отличается от других более высокой стоимостью домов и квартир.
Рассмотрим расстояние 50 км от Минска. Для примера вполне подходит наша деревня и близлежащие. Дома продаются, хотя и немного, а вот участок под застройку получить в последние годы даже многодетные семьи не могут, разве только покупают с аукциона.
Я года три просматриваю дома, которые выставляют на продажу. Как правило, это слегка отремонтированные строения, доставшиеся по наследству. За время наблюдения добротных домов с подключенным газом в продаже не видела.
В деревню проведён газ, его за определённую сумму можно также подвести к приобретённому строению. В год подключаются где-то 3-4 новых семьи. Знаю, потому что членам кооператива, которые оплачивали проведение газа до деревни, каждый вновь подключающийся раздаёт определённую сумму. Так как мы с самого начала участвовали в проекте, получаем эти денежки регулярно. Вот недавно принесли 17 белорусских рублей.
Дорога до деревни заасфальтирована, некоторые улицы внутри поселения тоже. За последний месяц ещё накидали асфальта. В нашей Гребёнке будут проходить районные дожинки, стараются и плитку положить, и кусты вырубить, и асфальтируют даже те улицы, где отродясь не было даже гравия.
Деревня является центром хозяйства. У нас работают 2 магазина, средняя школа, дом культуры, библиотека, почта, амбулатория с аптекой. Всё это накладывает отпечаток на стоимость домов.
Цена начинается от 12 тысяч долларов. Вот сейчас нашла в продаже и за 23 000, но это 25 соток, с баней, скважиной, приличной мебелью. Часто вижу, что завышенную цену через некоторое время снижают.
В деревнях, которые рядом, не центральная, купить жильё можно и подешевле, однако километра 3-4 придётся ехать уже по гравийке, правда достаточно ровной, хотя и пыльной. Автомобиль здесь не помешает, автобусы ходят редко. Магазина там нет, но автолавка приезжает. В школу ребенка отвезут на школьном автобусе. У нас так возят одного школьника. В таких деревнях ещё много домов с русскими печками.
Могут продавать и за 10 тысяч долларов такое жильё, правда всё зависит от состояния дома.
Белорусских сайтов для с информацией о продаже не мало. Помимо раскрученного куфара, есть реал.бай, домовита, бай.
Спасибо за оценку материала, ваши комментарии и дополнения. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.