Найти тему
Москва-Минск

Обыкновенная белорусская деревня. Гребёнка. Жизнь делают люди

Как живут простые белорусы в их аккуратненьких деревнях? Захотелось рассказать. Далеко не поехала, прошлась по своей, все типично - не лучше и не хуже многих. Деревенским здесь привычно, иногда не замечаем какая красота окружает.

Расположено село в Минской области, от столицы Беларуси всего 50 км. Дорога скоростная, в основном 120 км/ч, некоторые жители ездят в Минск на работу.

Встречает деревня Гребенка красивейшим водохранилищем на речке Гать, перекрытой плотиной. Каждый год здесь можно увидеть семейку лебедей: весной прилетает парочка, а к концу лета родители выгуливают подросших птенцов. Любят это место и заядлые рыбаки, не только, кстати, деревенские.

Парк вон там, на той стороне, за ивами. Фото автора
Парк вон там, на той стороне, за ивами. Фото автора

Свернув налево с основной дороги, за мостом попадете в парк. Воспоминания из детства - это была просто горка, размытая дождями. Сами жители засадили ее деревьями, которые выросли и сегодня радуют как и многие другие места здесь . В парке поставлен памятник павшим воинам. В Беларуси память о Великой Отечественной жива. Ухаживают за обелиском, по традиции, школьники.

Фото автора
Фото автора

Памятник находится уже в центре деревни, на говорящей улице Центральная. (Кстати улиц в деревне 9, самая длинная Садовая.) Напротив него, дом культуры.

Фото автора
Фото автора

Разные мероприятия организуют работники этого здания: концерты к традиционным праздникам, всевозможные встречи, проводят «Дни деревни», в ДК проходят дискотеки. Вообще – это место встречи молодежи, даже когда заведение не работает. А какие празднования старинного народного праздника Купалье (Купалле) были еще до недавнего времени. Начиналось все засветло с концерта местных талантов, а затем перемещались к реке, зажигали огромный костер, водили хоровод, пели песни, танцевали и даже искали мифологичную «папараць-кветку». Вся деревня собиралась.

-4

Можно посмотреть здесь. (Пару лет как отменили, не знаю почему.)

Дом культуры, как и школа, является центральной площадкой ежегодной летней детской олимпиады, которая в следующем году уже будет двадцатой. Строго по расписанию работает в этом прекрасном здании и библиотека. Несмотря на всеобщую компьютеризацию, радость общения с живой книгой, к счастью, пока не отменили.

Слева от дома культуры – белый дом деревни Гребёнка – административное здание бывшего совхоза «Светоч».

Справа за углом в этом здании разместилась почта. Фото автора
Справа за углом в этом здании разместилась почта. Фото автора

Именно в этом совхозе каждую осень мы с одноклассниками копали картошку, а потом приходили сюда получать заработанные копеечки. Однако, «Светоч» остался в прошлом веке. В начале 21-го умирающий совхоз, как и многие другие в Беларуси, по указанию власти, стало курировать производственное предприятие. Столичный ОАО "Минскжелезобетон" организовал здесь свой филиал "Агрострой", который возродил хозяйство. Работники «Агростроя» выращивают пшеницу, рожь, рапс, доят коров, производят мясо – занимаются истинно деревенским трудом, тяжелым, но итог которого необходим нам всем.

Рядом с конторой, как в деревне называют предыдущее здание, расположилось достаточно новое здание церкви.

Фото автора
Фото автора

Во времена моей учебы в школе, на этом месте было одноэтажное строение, в котором занимались начальные классы.

Храм Святого Архангела Михаила выстроен практически на том же месте где в начале 20-го столетия располагалась православная церковь с таким же названием. После революции в ней был клуб, а во времена Великой Отечественной войны здание сгорело. Церквей после войны в этой части Беларуси почти не осталось. Пожертвования жителей Гребёнки и близлежащих деревень сыграли немалую роль в строительстве храма.

Немного в сторонке, но все равно в центре, только уже на улице Школьная расположились средняя школа и детский сад.

Школа. Фото автора
Школа. Фото автора
Садик. Фото автора
Садик. Фото автора

Сейчас это один учебный комплекс, в котором проводят значительную часть своей жизни около 100 детей из Гребенки и окрестных деревень. В школе 11 классов. Количество учеников в каждом, конечно, невелико. Мы- то помним другие времена – с параллелями, обязательными классами А, Б, как минимум, с традиционными вечерами встречи в начале февраля. Это моя родная школа, к ней я еще вернусь и расскажу вам интересное из ее уже длинной истории.

К концу похода по достопримечательностям деревни посетим наш «Родны кут» - деревенский магазин.

Фото автора
Фото автора

Надо сказать, что ассортимент товаров сегодняшнего «райповского супермаркета» удовлетворит самого взыскательного покупателя. Ехать в город за продуктами сейчас совсем ни к чему. Если вы что-то не нашли здесь сегодня, закажете и вам привезут это завтра. Все свежее и качественное.

Деревня газифицирована. Желающие когда-то объединились в кооператив, собрали деньги и сделали это важное дело – провели газ. Есть здесь амбулатория, была больница, для нее выстроили двухэтажное здание, но не сложилось. Как не очень везет и с врачом, давно нет постоянного, все время кто-то меняется. Но два раза в неделю доктор бывает, ездит на вызовы - в деревнях много пожилых людей.

Пройдясь по деревне, как не зайти к жителям, особенно когда они твои друзья. В Минске квартира, работали, но сейчас уже пенсионеры. Основную часть года они здесь. Живут в родительском доме, который реконструировали, достроили, провели газ - превратили в «конфетку». Красота, чистота простор и, главное, воздух – живи и радуйся.

Грядки не фотографировала, там тоже порядок. Октябрь, все убрано, сидераты растут, чеснок посажен. Фото автора.
Грядки не фотографировала, там тоже порядок. Октябрь, все убрано, сидераты растут, чеснок посажен. Фото автора.

Вот такая она белорусская деревня, сделанная руками ее трудолюбивых жителей. Не скрою, Гребенка всегда была "центром колхоза". Таким местам внимания везде уделяется больше. Однако, таких деревень полно в Беларуси. Расскажите и вы про свою.

Буду благодарна за оценку статьи. Быть с каналом можно подписавшись на него ЗДЕСЬ.