С большими перерывами я стала появляться в Дзене. Буду исправляться, но не точно).. Слишком много всего- обучение, работа, семья, а сейчас и школа с дополнительными занятиями настойчиво требуют моего внимания... А еще важно и о себе- любимой не забывать в этом бесконечном потоке будничных дел.
Раньше я бы критиковала себя за то, что не успеваю за планом на день, урезала бы отдых, чтобы всё "догнать", экономила бы время на себе, но то было раньше, слава Богу... А сейчас я больше проявляю сочувствия к себе, поддержке, самосострадания... И об этом как раз сегодня будет моя статья.
В нашем обществе все чаще принято проявлять эмпатию, поддержку, сочувствие к другим людям, когда у них что-то не получается, им плохо, грустно, больно, случилось что-то неприятное и т.д. И к самим себе мы тоже ждем этой поддержки и принятия....от других людей, забывая о том, что у "меня есть Я"!
Я- это сильная, мощная сущность, но если сам человек видит в ней силу и мощь и имеет навык с ней быть. Это внутренняя опора, способная выдержать внешний шторм и успокоить. Внутренняя опора- важная составляющая человека, тогда как он, человек, настойчиво пытается переместить эту опору во вне (ждать, когда кто-то что-то за него сделает: успокоит, похвалит, оценит и т.д.), а это очень шаткая конструкция и далеко не всегда отвечает ожиданиям!
Самосострадание- способность проявлять доброту, сочувствие, понимание к самому себе.
Мы часто очень критично относимся к себе: ругаем за неудачи, негативно оцениваем внешний вид, сравниваем с другими и не всегда выигрышно для нас самих. Согласитесь, такое внутреннее поведение не двигает человека вперед, а наоборот тормозит..
Самосострадание держится на трех китах:
1. Доброта к себе против самоосуждения
Теплота и понимание к самим себе, когда мы страдаем, чувствуем себя неуместными, неадекватными вместо того, чтобы игнорировать нашу боль или другие неприятные чувства или, того, хуже, "добивать" себя самокритикой.
"Я плохая мать!"- трансформируем "Да, я накричала на ребенка, но я просто очень сильно устала, не нашла другого способа, это не означает, что я плохая мать, мне нужно просто отдохнуть.."
"Я потеряла ключи...Растяпа!"- трансформируем "Да, я потеряла ключи, теперь я буду внимательнее"
2. Общая человечность против изоляции.
Когда мы испытываем какое-то горе, боль, вину и другие неприятные чувства, или ощущаем себя не нужными, никчемными, нам хочется изолироваться от всех. Нам может казаться, что эти страдания уникальны, никто не поймет и т.д.
Но здесь важно понимать, что каждый человек, так или иначе, испытывал боль, потери, похожие чувства и что вы в этом не одиноки. Понимание этой общности очень важно.
3. Осознанность против чрезмерной идентификации
Наши глубинные убеждения о себе и о мире, например "Я глупый", "Меня не возможно любить", "Я какой-то не такой" и т.д, которые чаще всего уходят корнями в детство, формируют нашу идентификацию сквозь призму искаженного восприятия.
Но здесь важно проявлять осознанность (внимание) к своему Я, своим чувствам, внутренним переживаниям, мыслям, состояниям. Это способность отлепляться от своих убеждений и посмотреть на них со стороны- правда ли это? Объективная ли это оценка?
Проявлять самосострадание- это навык. Так же, как и любой другой навык его нужно тренировать.
Любите себя, относитесь к себе как к драгоценному камню. Вы- самое важное, что есть в вашей жизни! Демонстрируйте детям эту любовь, самоуважение и самосострадание и тогда их этому учить не придется!🤍