Стиль общения, паттерны поведения, травмы начинают формироваться и случаться ещё в детстве. Когда малыш учится взаимодействовать с родителями. Он получает первый опыт контакта. "Здоровый" принимающий, отстранённый, созависимый и пр. Потом он начинает расширять свое окружение, встречая новых людей, вступая с ними в контакт и формируя отношения. В них случается разное - не только приятное, полезное, развивающее, но и неприятное, травмирующее, деструктивное в том числе. И тогда получается, что люди травмируются в отношениях.
Нахватается человек всякого разного и варится это все внутри - выливаясь в тяжёлые переживания, комплексы, травмы, зависимости, психосоматику и прочие неприятные вещи. Кто-то может предложить окунуться в мир фантазий и идеалиазации - через что-то эдакое избавиться от груза и сбросить балласт. Иногда работает, иногда нет. Очень сильно зависит от степени нагруженности, особенностей личности и того, кто предлагает и ведёт. Некоторым людям сюда вообще дорога противопоказана - может так расколбасить, обратно даже опытные психиатры не смогут при помощи фармы собраться.
А бывает так, что человек встречает какого-то другого, отличного от тех, что встречались человека, и вступает с ним в отношения. Дружеские, любовные, товарищеские, психотерапевтические, какие-то другие. И начинает чувствовать, что исцеляется. Не благодаря тому, что этот другой с ним что-то этакое делает, а потому что происходит что-то новое, что помогает начать перебирать свой опыт, структурировать его, принимать и присваивать. И тогда получается, что люди могут исцеляться в отношениях.
Люди травмируются в отношениях. Люди исцеляются в отношениях.
На мой взгляд, нет ничего более ценного и работающего, чем исцеление через контакт с другим. Конечно если этот другой обладает чем-то важным и ценным. Например если мы говорим о психологах, то это совокупность личностных особенностей + профессиональные знания, навыки, качества + степень собственной психологической "проработанности" (читай - осведомлённость, понимание и принятие своих травм). Создаётся некое пространство, в котором происходит сам контакт и интервенции, которые помогают исцеляться.
Поэтому я придерживаюсь личностно-ориентированного подхода, в котором ценен больше контакт, а не набор голых методик и техник, за которыми человека не видно. Я на своём опыте знаю, что это работает, помогает исцеляться и открывать в себе то, от чего раньше волосы дымом становились. А там такие сокровища оказывается...
Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru