Как часто вы ловили себя на мыслях “Куда мне до топовой компании или до этой классной должности, наверняка у них полно кандидатов лучше меня”, или “Это не мои достижения, это сделала моя команда”, или "Я лишь участвовала в этом проекте, это не моя заслуга”?
Если что-то похожее у вас пролетает в мыслях, вполне возможно, у вас проявляется синдром самозванца. И на самом деле, если ничего не делать с этим ощущением, то оно будет сильно тормозить и даже может просто разрушить вашу карьеру.
В этой статье разберем:
1) что такое синдром самозванца на самом деле, и как он проявляется;
2) кто ему подвержен больше других;
3) и самое главное, как избавиться от синдрома самозванца и стать увереннее в себе.
Я поделюсь профессиональным инструментами, которые использую в своей работе как коуч, и небольшими действиями, которые вы можете делать самостоятельно.
Я Лена, построила свою успешную карьеру в HR международных и топовых российских компаниях.
На этом канале помогаю вам раскрывать свой потенциал и становиться успешнее.
Что такое синдром самозванца
Давайте начнем с того, как проявляется синдром самозванца и чем он отличается от простой неуверенности в себе, которая идет рука об руку с этим синдромом.
1. Синдром самозванца чаще всего связан с достижениями и успехом. Люди с этим синдромом сомневаются в своей компетентности, несмотря на внешние доказательства их успехов. Они склонны приписывать свои достижения внешним факторам, таким как везение, а не собственным усилиям или таланту.
- Мои достижения не стоят внимания, это не я, это заслуги команды
- Я должен(на) делать больше и лучше — постоянное чувство, что независимо от того, сколько вы достигли, этого все равно недостаточно.
В отличие от синдрома самозванца, простая неуверенность в себе может быть более общей и не обязательно связана с достижениями. Это может проявляться в сомнениях относительно собственной способности выполнять различные задачи, не обязательно связанные с работой или учебой.
2. Страх быть "раскрытым". Одна из ключевых характеристик синдрома самозванца — страх, что окружающие внезапно "раскроют" их как некомпетентных или как мошенников.
- Я не достоин(на) этой должности/успеха
- Все обнаружат, что я не на своем месте
Это чувство может привести к избеганию задач, которые могут подвергнуть их "настоящую компетентность" сомнению.
Хотя люди с неуверенностью в себе могут беспокоиться о суждении других, у них обычно нет постоянного страха быть "раскрытыми" как мошенниками из-за отсутствия компетентности.
3. Непропорциональное восприятие собственных ошибок и неудач. Люди, страдающие синдромом самозванца, часто переоценивают значение своих ошибок и неудач, воспринимая их как доказательства своей некомпетентности.
Неуверенность в себе может влиять на широкий спектр жизненных аспектов, включая социальные взаимодействия, личные отношения и готовность принимать новые вызовы, не ограничиваясь только достижениями и успехом.
То есть о определенной степени синдром самозванца может быть более интенсивной формой неуверенности, но в целом больше нацелен на искажение собственных профессиональных достижений и способностей.
И согласитесь, такие мысли могут действительно помешать найти действительно достойную работу и сильно затормозить карьеру.
Кто больше подвержен синдрому самозванца
Понятно, что никто не застрахован, но по наблюдениям психологов, часто синдром поражает:
Высококвалифицированных специалистов, которые достигли значительных успехов в своей области.
Людей, работающих в сферах с высокой степенью конкуренции, где постоянно требуется доказывать свою компетентность.
Студентов и молодых специалистов, которые только начинают свою карьеру и сравнивают себя с более опытными коллегами.
Людей, переживающих значительные изменения в карьере, например, при повышении по службе или смене профессионального пути.
Кстати, у меня есть Телеграм-канал "Лена про карьеру", где мы с вами общаемся каждый день, я провожу эфиры, делюсь материалами и отвечаю на ваши вопросы. Так что если вам интересно прокачивать вашу карьеру, то подпишитесь, там много интересного. Ссылку на канал я оставлю после статьи.
Здесь важно, что это именно субъективная оценка самого себя, а не объективная оценка ваших способностей. И как правило, у людей как раз наоборот много внешних подтверждений качества и уровня работы, но мозг их упорно отгораживает.
Я вижу десятки таких примеров, когда с клиентами работаю над их резюме.
Если вам тоже нужна помощь в том, чтобы убрать лишние страхи и неуверенность и сделать большой классный шаг в карьере, приглашаю вас на карьерную консультацию. Мы разберем вашу конкретную ситуацию и блокеры, проработаем уверенность, позиционирование и как получить ту работу, которую вы хотите и достойны.
Приходите, для некоторых людей одна такая встреча стала настоящим трамплином в их карьере и росте дохода.
На самом деле, в легкой форме такая высокая требовательность к себе даже полезна и подстегивает развиваться, достичь того уровня, на котором он воспринимает себя как достаточно компетентного.
Но если это уже приобретает сильную форму, то конечно ничем хорошим это для карьеры не заканчивается:
- человек будет избегать новых проектов или повышений из страха не справиться с ними, даже если эти шаги очевидно выгодны. Некоторые даже хотят сменить работу, но не могут подступиться к поиску из-за страха и неуверенности;
- стремление доказать свою компетентность может привести к выгоранию очень быстро;
- люди с ярко выраженным синдромом самозванца плохо воспринимают обратную связь, даже конструктивную, как подтверждение своих страхов и сомнений в собственной компетентности, что затрудняет обучение и рост;
- постоянное недооценивание собственных достижений и способностей может подорвать самооценку.
Как избавиться от синдрома самозванца
Вот 5 простых инструментов, как вы можете даже самостоятельно начать использовать, прорабатывать этот синдром и укреплять самооценку:
Ведение дневника успехов
Регулярно записывайте свои достижения, независимо от того, насколько они кажутся вам значительными или незначительными. Это поможет вам визуализировать свой вклад и успехи, напоминая о реальных достижениях и способностях.
Реалистичная оценка своих навыков и достижений
Практикуйте объективное сравнение своих достижений и навыков с реальными требованиями и стандартами в вашей профессиональной сфере, а не с идеализированными представлениями об "идеальном" профессионале. И здесь важно, чтобы вы выходили за свой кокон, анализировали рынок, понимали где вы в этом рынке. Регулярно, а не только в процессе смены работы.
Метод "5 почему" для самоанализа
Когда вы ощущаете сомнения в своих способностях или достижениях, задавайте себе вопрос "Почему?" пять раз, чтобы дойти до корня своих страхов и сомнений. Это может помочь выявить истинные причины ваших чувств и разработать стратегии для их преодоления.
Техника визуализации успеха
Регулярно практикуйте визуализацию своего успеха в предстоящих задачах или проектах. Представьте себя успешно справляющимся с задачами, получающим положительную обратную связь и достигающим целей. Это помогает укрепить самоуверенность и снизить тревожность.
Разработка утверждений и аффирмаций
Создайте список положительных утверждений, которые отражают вашу компетентность и достоинства на основе пунктов выше. И начните с собой общаться иначе. Измените внутренний диалог с собой на более позитивный и поддерживающий.
Я как карьерный консультант и коуч, конечно, тоже помогаю работать над синдромом самозванца и укрепить самооценку в профессиональном контексте.
- Я помогаю увидеть свои достижения с другой более объективной стороны, и у меня в этом большой опыт. Умею показывать вам ваши успехи без преуменьшения через коучинговые приемы и правильные вопросы.
- С некоторыми клиентами мы даже разрабатываем систему для отслеживания профессиональных достижений и компетенций, ваше профессиональное портфолио достижений.
- Помогаю устанавливать конкретные и достижимые цели, чтобы повышать контроль над своей карьерой, создавать реалистичный индивидуальный плана развития навыков.
Эти инструменты помогают понять собственные сильные стороны, увидеть объективную картину своих достижений и исходя из этого уже строить адекватную амбициозную карьеру, которую вы действительно заслуживаете.
Друзья, надеюсь, что эта статья была вам полезна и интересна. Если вы дочитали её до конца, поставьте, пожалуйста, лайк. Это помогает мне развивать канал и очень важно видеть вашу обратную связь.
Если вам интересно узнать больше про то, как получать удовольствие от вашей карьеры, как сделать ее ярче и интереснее, а еще как попасть в топовую компанию, подписывайтесь на мой Телеграм-канал: https://t.me/lenacareer