При выборе транспортных средств с разными трансмиссиями, автомобилисты довольно часто приходят к вопросу: что лучше, автоматическая коробка переключения передач или вариатор?
Основные отличия между трансмиссиями
Мало кто знает, но вариатор – это разновидность автоматической коробки переключения передач. Суть его работы заключается в том, что он передает крутящий момент от силового агрегата к колесам, сохраняя при этом обороты на оптимальном значении.
В отличие от роботизированной коробки переключения передач, она работает полностью автоматические и не имеет сцеплений. Помимо этого, она не переключает передачи в прямом понимании этого термина. Именно по этой причине среди многих автомобилистов такая коробка более известна, как бесступенчатая.
Если рассматривать автоматическую коробку переключения передач и вариатор с точки зрения органов управления, то разницы между ними вообще нет. Водители, хоть раз управляющие машиной с «автоматом», смогут очень быстро освоиться, так как им будет все знакомо. В таких транспортных средствах всего две педали – газ и тормоз, а также имеется селектор с выбором режимов.
Основная разница чувствуется во время движения транспортного средства. Сразу становится понятно, что автомобиль с вариатором ведет себя как-то не так. При ускорении нет такого, что двигатель начинает раскручивать обороты на каждой передаче. Вместо этого силовой агрегат как будто зависает на одном звуке, из-за чего неопытные водители зачастую сбиваются и находится в полном недоумении.
Во время движения они думают, что транспортное средство сильно теряет в динамике, а двигатель отзывается с огромной временной задержкой. При этом отклик на педаль газа становится минимальным, а добиться стремительного разгона не получается из-за того, что автомобиль как будто что-то сдерживает. Но в действительности по ускорению многие транспортные средства с вариаторами не уступают своим конкурентам с автоматическими коробками переключения передач.
Все дело в том, что у вариатора имеется всего одна ступень, однако ее передаточное положение позволяет плавно увеличиваться или уменьшаться в несколько раз. Именно это и происходит при наборе скорости автомобиля.
Проще говоря, силовой агрегат постоянно работает на максимальной эффективности. Обороты выдают предельную тягу, а вариатор регулирует передаточное отношение таким образом, чтобы оно было сопоставимо со скоростью движения. Из-за этого автомобилисты и ощущают эффект небольшого зависания мотора.
Если же от силового агрегата не требуется отдача, например, водитель едет по трассе максимально размеренно, то тогда вариатор подбирает такое передаточное отношение, при котором расход топлива будет минимальным. В теории может показаться, что данная коробка переключения передач является наиболее эффективным способом передачи вращения мотора на колеса. Но в действительности это не совсем так.
Дело в том, что монотонная работа силового агрегата является достаточно некомфортной для водителя. Именно по этой причине разработчики со временем начали применять алгоритм так называемых «виртуальных ступеней». Его суть заключается в том, что при наборе скорости коробка переключения передач на определенное время фиксирует передаточное отношение, благодаря чему обороты начинают увеличиваться по мере разгона.
На максимальном значении происходит смена передаточного отношения, которое снова фиксируется. Таких «ступеней» у вариатора может быть большое количество, однако чаще всего производители ограничиваются 6-8 «передачами». Более того, они даже создают ручной режим их выбора. Данная функция крайне полезна для автомобилистов, которые предпочитают управлять трансмиссией транспортного средства самостоятельно.
Еще один нюанс заключается в том, как автомобиль с вариатором осуществляет торможение двигателем. Водители знают, что эта функция крайне важна, так как в определенных обстоятельствах бывает незаменимой. Но в отличие от машин с автоматической коробкой переключения передач, у автомобилей с вариатором имеются определенные сложности.
Для эффективного замедления передаточное отношение должно быть меньше, чтобы колеса сами раскручивали силовой агрегат. Вот только вариатор справляется с этим, мягко говоря, не слушком успешно.
Достоинства вариатора
Основным преимуществом вариатора является увеличение коэффициента полезного действия двигателя примерно на 5-10%. Однако здесь стоит пояснить.
Дело в том, что данный показатель выше, чем у той же автоматической коробки за счет отсутствия самих передач. Во время переподключения обороты двигателя снижаются, а затем начинается их восстановление до оптимальных значений. Так работает АКПП. У вариатора этой проблемы нет, так как ремень максимально плавно передвигается по шкивам.
Помимо этого, вариаторы позволяют снизить расход топлива, избавляют силовой агрегат от дополнительных нагрузок, создают низкий уровень шума и обеспечивают динамичное ускорение. Может показаться, что такая коробка переключения передач значительно лучше, чем «автомат». Но здесь все не так однозначно.
Стоит понимать, что самой высокой нагрузке в вариаторе подвергаются шкивы. А самой дорогой деталью является тот самый металлический ремень, который зачастую представляет собой набор соединенных пластин или цепь, состоящую из большого количества звеньев. Если хоть один компонент этой системы сделан не так качественно, то велика вероятность поломки ремня. Его замена – это крайне дорогостоящая процедура, которая по силам далеко не всем автомобилистам.
Если же во время движения случится разрыв ремня, то менять придется всю коробку целиком. Основная проблема заключается в том, что металлические части цепи разлетаются по всей коробке, из-за чего она не только повреждается, но и деформируется.
Решить ее можно только одним способом – найти проверенного поставщика компонентов и соблюдать правила эксплуатации транспортного средства. Чтобы не переплачивать за ремонт вариатора, лучше всего время от времени проводить техническое обслуживание.
Однозначно ответить на вопрос, какая коробка переключения передач лучше, просто нельзя. У каждой из них имеются свои достоинства и недостатки. Водители-новички могут попрактиковаться на вариаторе, так как он просто не может заглохнуть.
Также автомобилисты отмечают, что транспортные средства с такой коробкой переключения передач весьма неплохо себя чувствуют при движении в городских условиях. Но если автомобилисты любят высокие скорости или условия бездорожья, то о вариаторе не может быть и речи. В таком случае лучше приобрести автомобиль с механической или автоматической коробкой.