Вторая половина лета случилась неожиданно успешно-развивающе-спортивная. Виной тому не многочисленные занятия и тренировки, на которые безбожно таскают бедного ребенка (версия бабушек😅), а обычный двухколесный самокат.
Привет! Я Ксения, мама сына (Леонид, 8 лет) с ЗПР с аутичными чертами и эпиактивностью. Пять лет интенсивной реабилитации. Здесь размышления о детском и взрослом ментальном здоровье, обзор коррекционных занятий и тренировок. Анализ достигнутых результатов и текущих проблем.
Эпичную историю наших взаимоотношений с подобным спортивным инвентарем и неожиданную хэппи энд развязку я уже писала.
С тех самокатно-революционных пор прошло без малого полтора месяца. И вроде бы о чем тут можно еще написать. Ну научился, ну ездит теперь. Много, часто, ммм… всегда. Я виртуозно научилась залезать с ребенком и самокатом в общественный транспорт и сыпя фразами «простите», «извините», «мы вас тут немного потесним» стараться никого не задеть и не испачкать. Весьма удачно, надо отметить.
Итак, ближе к делу. Где экзамен и в чем адекватность?
Безопасность
Мало просто научиться ездить, надо ведь хорошо себя контролировать, чтобы не дай бог чего. А не дай бог чего, как выяснилось, живет повсюду, если вы вышли гулять с самокатом.
В нашем милом спальном районе СПб очень хорошие идеально ровные тротуары, но они имеют тенденцию довольно часто пересекаться с проезжей частью (выезды из дворов). Когда гуляешь с ребенком за руку, это не столь заметно. Контроль ситуации в моих руках. А когда юный самокатчик мчится в 20-30 метрах впереди меня, нужна железобетонная гарантия, что перед границей тротуара и проезжей части он остановится и дождется меня.
Никаких волшебных формул внушения выдумывать не пришлось. Пару-тройку раз твёрдо повторила, что не будешь останавливаться — не будем кататься. Машина переедет — косточки не соберем. Очень впечатлился. Останавливается за метр от проезжей части и ждёт меня. Даже если поблизости машин и в помине нет. Береженый, как известно, живет дольше и интереснее.
Безопасность других людей
Не менее важный момент для меня. С каменным лицом твердила несколько раз, что наезжать на людей (специально или нечаянно) нельзя ни в коем случае. Леонид — уже весьма крупный парень, что в сочетании с летящим на приличной скорости самокатом создает реальную угрозу для других пешеходов. Поэтому возвращаемся к прошлому пункту. Не будешь контролировать обстановку на дороге и игнорировать других пешеходов — не будем кататься.
Исходя из такой мамской строгости и навязанных ею ограничений, Лёня позволяет себе разогнаться вволю только при полном отсутствии людей. Если людей на тротуаре много, едет медленно, притормаживает, объезжает.
Умение тормозить
Способов тормозить на самокате несколько. Леонид начал с самого логичного — в ужасе спрыгивать с самоката в стрессовой ситуации. Уже хорошо. Дальше по мере улучшения навыков катания притормаживал свободной ногой. Ну, тоже прогресс. И только последние пару недель научился филигранно и по назначению использовать тормоз самоката (панель над задним колесом). Не без мамских занудных наставлений, конечно, но куда без них.
Другие средства индивидуальной мобильности на тротуаре
Все эти электросамокатчики и курьеры на электровелосипедах/мопедах/мотоциклах, лихо гоняющие по тротуарам, мягко говоря меня сильно напрягают. Не говоря уже об их собственной безопасности (супруг, врач скорой помощи, частенько соскребает таких лихачей или то, что от них осталось), меня сильно волнует безопасность пешеходов, как взрослых, так и детей. Пока мы ждем-пождем какого-то ужесточения в законодательстве насчет средств индивидуальной мобильности, каждый заботится о себе как может. Моё главное требование к Леониду — ехать строго в своей полосе (правой), не делать резких маневров в сторону, смотреть вперед и контролировать ситуацию перед собой. Мало-помалу удалось добиться этой тротуарно-самокатной дисциплины.
Уезжать из зоны моей видимости
Сначала это вызывало во мне приступы паники и гнева одновременно. С громким грозным криком почти басом «Леониииииииддддд!» я бежала за уже испуганно остановившемся ребенком и отчитывала его за то, что НЕЛЬЗЯ скрываться от меня за поворотом, стремительно уезжая в никуда. Пара таких отчитываний (пара новых седых прядей) и теперь молодой человек всегда строго бдит, чтобы быть в поле моего зрения.
Так в чем адекватность?
Адекватность ребенка — в том, чтобы медленно, но верно осваивать все эти социально-безопасные правила езды. Не смотря ни на какие свои особенности. Хочешь ездить — делай это правильно. Без поблажек.
Моя адекватность (хочется верить) — в том, чтобы всё-таки отпустить вожжи, отпустить его от своей «юбки», поверить в то, что он способен следовать всем правилам и договоренностям, способен кататься безопасно для себя и окружающих. А он способен. Аминь😇