Найти в Дзене
Пикабу

Я социофоб, как мне перестать быть им?

Мне 18 лет, и у меня есть проблемы во взаимодействии с социумом. Понимая, что в таком возрасте можно решить часть этих проблем или уменьшить их значение, я публикую пост, надеясь получить советы от людей, которые пережили похожие проблемы в своей жизни или подобно мне борются с ними.

Я живу в небольшом городе и учусь в 11 классе общеобразовательной школы. До класса 7-ого - 8-ого я бы назвал своими друзьями около 5-6 человек. С ними я достаточно часто гулял, как делали все, но по наполовину неизвестным мне причинам я с ними больше не общаюсь. Сейчас круг моего общения, не считая родственников, учителей и знакомых (в сущности тех, с кем мне общаться просто приходится), ограничивается двумя людьми. С одним из них я общаюсь только в интернете, с другим 1-2 раза в месяц гуляю по городу. Друзьями их я бы не назвал - приятели. Заводить новых друзей я не пытаюсь, но недавно, перейдя в другую школу, я не заметил какой-то особенной скованности в общении с одноклассниками: у меня нет проблем в личной коммуникации со сверстниками и вообще в большинстве ситуаций неформального общения. У меня просто нет особого желания заводить новые знакомства. Я не хожу ни на какие внешкольные мероприятия, все свободное время трачу на учебу, чтение книг и серфинг в интернете, а со сверстниками, с которыми даже на короткой ноге, в 90% случаев встречаюсь только в школе. Это все я пишу с целью заметить, что моя "социофобия" (я не привык приписывать себе различные психические расстройства, хотя и не отрицаю у себя их наличие; далее буду использовать слово без кавычек в непсихиатрическом, разговорном значении) проявляется в других социальных ситуациях.

Меня беспокоит собственная бестолковость и непонятливость в бытовых ситуациях. Я часто задаю глупые вопросы, на которые ответ очевиден, заставляя себя краснеть при взгляде на недоумевающее лицо собеседника. Именно поэтому я стараюсь лишних вопросов вообще не задавать, но от этого только хуже: когда меня просят сделать какую-нибудь простую вещь, я начинаю теряться. Мне становится плохо; я уже настроен на то, что в очередной раз получится смешная нелепость. Так и происходит. Один раз я был на УЗИ, мне сказали лечь на спину. Как вы думаете, что я сделал? Лег на живот. Вроде даже когда мне ясно говорят, что и как сделать, я делаю с точностью до наоборот. Таких случаев с тех пор, как я стал сознавать свою бестолковость, были десятки, а то и сотни.

Моя социофобия проявляется главным образом в коммуникации с незнакомыми мне людьми, с которыми мне именно приходится общаться. Это врачи, регистраторши, продавщицы и персонал различных общественных заведений. В целом мне очень некомфортно в тех местах, где я раньше не был. Есть страх попасть в конфузную ситуацию, в особенности, когда ты в очереди или в толпе. Я боюсь совершить неправильное движение, сказать лишнее или неподходящее слово, ведь все окружающие, как мне кажется, сосредоточены на мне. Если говорить более общо, я боюсь всего нового в социальном взаимодействии. Один раз дошло до того, что я не ходил к лору около 10 месяцев, когда у меня был в ухе инородный предмет, который, впрочем, мне не мешал, но я знал о нем. Мне просто было страшно звонить в регистратуру и записываться на прием: до этого звонил только своим знакомым. Когда я перешел в другую школу, я за целый год не купил ничего в столовой: носил еду из дома в контейнере. Почему так делал? При первой мысли купить что-то у меня возникали вопросы:А можно ли оплатить картой? Вот не будет у меня налички, что буду делать? Еду то мне в тарелку уже положили!",А салаты со стеллажа самому можно взять, или нужно попросить об этом повара?",Если я спрошу повара, не мог бы ли он разогреть мне купленную булочку, не скажет ли он мне грубо, что я слишком многого хочу?" и пр. Подобные вопросы возникают при мысли о посещении любого незнакомого места, где придется общаться с людьми: ресторана, больницы, военкомата, МФЦ и др -, поэтому я чаще всего избегаю всяческих незнакомых мест.

Решение проблем социализации первостепенно в моей жизни. Я боюсь думать о том, как перееду учиться в Москву, где мне точно придется ходить оформлять и подписывать документы; разговаривать с преподавателями университета; каждый день видеть тысячи человеческих лиц, которым на самом деле, разумеется, будет все равно на меня, но во что я своим нутром никогда не поверю. Это же просто кошмар! По окончании учебы в университете, я с большей вероятностью должен буду устроиться на работу. Мне будет предстоять мое первое собеседование, но кто меня вообще возьмет на работу, если я такой непонятливый и бестолковый? Охота же работодателю растолковывать, во-первых, человеку без опыта, во-вторых, непонятливому, то, что нормальному человеку и так понятно. Найду ли я когда-нибудь свою любовь? Кому нужен нерешительный парень, который всего боится? Как мне стать лучше, побороть свои страхи и начать жить? Делитесь вашим опытом.

Пост автора Аноним.

Больше комментариев на Пикабу.