Найти тему

В УЧЕБНЫЙ ГОД БЕЗ СТРЕССА

В школу идет не только ребенок. В школу идет вся семья!

1 сентября жизнь семьи со школьниками резко меняется. Детям нужно выходить из расслабленного режима, родителям – как минимум, помогать им в этом. Некоторые родители даже рады, что начинается размеренная жизнь. Ребенок будет занят.

Одновременно с занятостью возникают обязанности. Хорошо бы заранее подготовиться к этому ПЕРЕХОДУ, чтобы начало учебного года не превратилось в сплошной стресс и болезни.

Как подготовить ребенка к школе?

1. Плавный вход в новый режим дня. Заранее начать укладывать ребенка спать (минут на 20) и на столько же раньше будить. Учащимся 1-5 классов желательно спать 10-10,5 часов, 6-11 – 9-9,5 часов.

2. Питание. Обеспечить горячее питание ребенка и дома, и в школе. Подумайте, прежде чем отказываться от горячего питания в школе. Ни один перекус из дома не заменит тарелку теплой каши. Вы скажете, как каша или вообще еда влияет на психологическое состояние ребенка? Напрямую. Попробуйте вспомнить свое состояние, когда вам хочется есть, какие ощущения в вашем теле после полноценного завтрака или обеда или сухого перекуса. Когда тело довольно, ребенку некогда на него отвлекаться, он занимается учебным процессом и общением с одноклассниками.

3. Начните заранее закаливать ребенка, а затем продолжите в течение учебного года. Контрастное обливание – отличное начало дня. И проснуться поможет, и укрепит иммунитет.

4. Вместе закупите все необходимое к началу учебного года. Пусть ребенок принимает активное участие в этом процессе. Настроение – важно!

5. Подготовьте учебное место. Нужно учесть рост ребенка и размер мебели, освещение. Конечно, если мебель и все пространство вокруг радуют ребенка – это плюсик к его желанию находиться за этим столом.

6. Заранее определитесь со спортивной секцией и кружками. Важно не навязывать ребенку свои любимые виды спорта. Ваш ребенок – личность. Лучше прислушаться к его желаниям и помочь их осуществить.

7. Продумайте заполненность учебного дня с началом школы. В графике должны быть и активные прогулки на свежем воздухе кроме дороги до школы и обратно, и должно быть время для ничегонеделанья. Составьте это расписание вместе с ребенком. Если ваш школьник еще в 1-3 классах, вводите игру, в которой ребенок будет получать бонусы (звездочки, сердечки, фишки) за свои успехи в течение дня. Например, за заправленную постель, прогулку, тренировку, порядок на столе, помытую за собой посуду, собранный с вечера портфель. Потом он может обменять эти бонусы на значимые для себя подарки (книгу, игру, поход в кино с друзьями или в любимое кафе с родителями).

8. Подготовьте вместе с ребенком или просто подарите ему какой-то артефакт, который будет его поддерживать в классе, придавать ему силу, напоминать о родителях в нужных ситуациях. Это может быть какой-то небольшой предмет, сувенир, даже записка.

9. Не навязывайте свое мнение школьнику об учителях, одноклассниках. Старайтесь формировать у него позитивное отношение к процессу обучения и к школе.

10. Живо интересуйтесь делами и мыслями ребенка, будьте для него опорой. Не со смартфоном в руке, а глаза в глаза.

11. Сделайте 1 сентября настоящим праздником в семье. Пригласите близких. Проведите этот день вместе с ребенком.

С началом нового учебного года у ребенка появляется много обязанностей. Важно помнить, что у него есть и права: на безопасность, на все необходимое для учебы, на то, чтобы папа и мама были рядом и поддерживали его.

Вот основные рекомендации. Пишите ваши вопросы в комментариях, если они есть. Хочу следующую неделю посвятить темам родителей и учеников:

- Как делать домашки?

- Что должно насторожить родителей в процессе учебы, на что важно реагировать?

- Как прийти в новый класс/новую школу? Как поддержать ребенка?

- Права и обязанности родителей и школьников.

Пишите и ваши вопросы. Постараюсь на них ответить.

ЛЕНА НИЗАЕВА