Из самого названия можно понять, что речь пойдет о боязни за свое сердце. Однако здесь все не так очевидно. Для того чтобы разобраться с этой проблемой, необходимо понять как она начинается, определить причины и следствия.
Когда Вы приходите к врачу и говорите, что Вас беспокоит сердце, Вас направляют на обследование. Если анализы чистые и никаких отклонений не выявлено, врач говорит, что с Вами все в порядке и отпускает домой. Однако тревога не проходит, как и симптоматика. Почему так происходит?
Конечно, первое время после приема врача Вам может стать лучше, просто потому что слова специалиста Вас успокоили. Однако позже закрадывается страшная мысль, которая приводит к возвращению всех симптомов и тревог: «А вдруг меня недообследовали?». Подобное сомнение также подкрепляется возобновившимися симптомами, которые способствуют ухудшению физического и эмоционального состояния.
Как определить кардионевроз?
Для этого есть 3 фактора:
1. Возникновение в теле дискомфортов и симптомов, которые врач не может объяснить. Часто в таких случаях ставят следующие диагнозы: ВСД, расстройство ВНС, синдром позвоночной артерии и другие.
2. Отсутствие реальных проблем с сердцем. Чистые анализы, отсутствие патологий.
3. В целом повышенная тревожность. Обычно мнительность и эмоциональность проявляются еще с детства, поэтому их сложно не заметить.
Важно! Если у Вас действительно кардионевроз, то у Вас должны присутствовать все три пункта.
Замкнутый круг.
Самое главное в Вашей ситуации – выйти из замкнутого круга тревожности.
- Вы беспокоитесь за сердце
- Проходите обследование у врача
- Вас успокаивают, говорят, что все в порядке
- Вам становится легче, симптомы отступают
- Через некоторое время Вы снова беспокоитесь за сердце, возвращаются симптомы.
- Вы опять идете к врачу, все повторяется.
Так можно бесконечно долго проходить все стадии. Но для того чтобы избавиться от этой проблемы навсегда, важно понимать, что ее причина имеет эмоциональную природу, а не физиологическую и пытаться работать с симптомами напрямую в длительной перспективе бессмысленно.
Главная проблема заключается в том, что пока Вы теряете время, Ваша тревожность продолжает расти, что усугубляет общее состояние. Поэтому так важно, в случае, когда врач не нашел физической причины Ваших симптомов сразу начинать работать над понижением тревожности. Иначе все может закончиться проблемами со сном, ухудшением симптоматики и паническими атаками.
Как работает страх?
На самом деле, кардионевроз – это всего лишь одно из направлений проявления тревожного расстройства. Проведем цепочку:
Всего у человека есть 3 направления страха:
- Страх за психику
- Страх за общественное осуждение
- Страх за здоровье
Логично, что кардионевроз- это более узкая направленность страха за здоровье. То есть, можем составить такую цепочку:
Тревожное расстройство - > страх за здоровье (ипохондрия) - > кардионевроз.
То есть, кардионевроз – это всего лишь одно из направлений тревожного расстройства, а значит, если работать над понижением общего уровня тревожности, симптоматика также пройдет.
Как все начинается?
- Сначала Вы тревожитесь на какую-то отвлеченную тему, совсем необязательно это будет страх инсульта или инфаркта.
- От тревоги происходит выброс адреналина, который провоцирует физические симптомы вроде учащенного сердцебиения, сбитого дыхания, повышенного давления.
- Все эти симптомы наводят Вас на мысль о том, что у Вас проблемы с сердцем.
- Вы начинаете еще больше тревожиться из-за симптомов, запускается вторичная тревога.
- Симптомы все усиливаются, и Ваша тревожность постепенно повышается, что и приводит Вас в наиболее разбитое состояние.
Что делать?
Для того чтобы решить эту проблему необходимо понижать тревожность.
Нужно прорабатывать отдельные тревоги, которые возникают в течение дня.
Таким образом, Вы снизите количество стрессовых ситуаций, а значит и Ваш уровень тревожности понизится.
Чем больше Вы будете фиксировать и прорабатывать стрессовые ситуации, тем ниже будет общий уровень тревожности, тем лучше Вы будете себя чувствовать.
Однако есть очень важный момент. Многие пытаются менять восприятие к самим симптомам, что в корне неправильно. Таким образом, Вы просто тратите время на последствия, но никак не работаете с первопричиной, что в итоге приведет к очередному повышению тревожности.
Важно работать с причиной, а не со следствием.
Только снижение общей тревожности убирает симптомы и избавляет Вас от кардионевроза.
Как снижать тревожность?
Для того чтобы фиксировать и разбирать стрессовые ситуации, Вам понадобится Когнитивно-поведенческая терапия, признанная ВОЗ наиболее эффективной для борьбы с тревожными расстройствами. Больше о том, как именно применять ее техники, я рассказал в своем бесплатном онлайн-курсе «5 шагов».
Если Вы столкнулись с тревогами, неврозом или паническими атаками, то специально для вас я подготовил бесплатный видеокурс «5 шагов», в котором вы узнаете, как избавиться от этих проблем самому, навсегда и без таблеток.
Видеокурс я дарю за подписку на мой телеграм канал, вот ссылка - https://t.me/+RRMZgpkfqsRiNjli