Мы обещали вам рассказать про новую наковальню. Она прекрасна, как прекрасна может быть любая новая вещь в коллекции.
Но, как и любая рукотворная (не фабричная) вещь - она неповторима, хоть на первый взгляд и проста. Наковальня похожа на промежуточный этап между простым пеньком для мелких гвоздей до стройняшки с рогом. Тут рога не было, но чёткая геометрия, едва заметное сужение к низу, а также изящное ступенчатое оформление бокового технологического отверстия показывает нам настоящую красотку.
Наковальня верой и правдой служила хозяевам и после исчезновения гвоздарей. Сначала в отверстие для забойницы вбили бабку, чтобы отбивать косу, а когда бабка вогналась в самую глубину, вбили еще одну.
И если первую достать было нетрудно, то со второй мы попотели. Простое выбивание через боковое отверстие не помогло. Бабка прикипела, ее жало гнулось. Пришлось несколько раз выправлять через узкую щель жало, чтобы пробовать снова. После безуспешных попыток, вычистили всю грязь и пролили вдшкой, после чего разогрели феном до высокой температуры и пролили смазкой снова. И бабку удалось сдернуть. Ну а там уже стандартная чистка.
Наковальня - просто красотка! Мы благодарим сердечно Сосину Галину Анатольевну из деревни Кувшиново за #дармузею и семью Калёновых за помощь. Гвоздарная коллекция расширяется благодаря хорошим людям, чьи имена навсегда вписаны в историю формирования музейного фонда.
Мы в ВК: