Найти тему

Специфика реабилитации после переломов у пожилых людей

Реабилитация после переломов – обязательный этап в любом возрасте. Но у пожилых людей она имеет особое значение.

Чем старше становится человек, тем выше риски переломов. Тому причиной и частые падения в связи с нарушениями координации, и хрупкость костей, которая повышается с возрастом. Так, например, по статистике, остеопороз встречается после 50 лет у 33% женщин и 20% мужчин.

При этом переломы в пожилом возрасте чреваты множеством осложнений.

Первое – это затяжной период восстановления. В молодом возрасте регенеративные способности организма высоки, и даже сложные переломы срастаются за 2-3 месяца. У людей в возрасте и после успешной операции этот процесс может затянуться.

Также в связи с наличием большого количества противопоказаний и хронических заболеваний в пожилом возрасте может быть затруднено проведение операции. А восстановление после нее, реакция на наркоз также быть максимально непростыми.

Ограниченная мобильность может привести к проблемам с другими органами и системами. Стать причиной застойных явлений в кишечнике и сосудах, привести к образованию тромбов и эмболии, ухудшить работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Лучшим вариантом для пожилого человека остается профилактика переломов. В первую очередь, это полноценное питание с высоким содержанием в пище витамина D, белков и фосфора: оно снизит риск остеопороза – главной причины повышенной хрупкости костей.

Второй инструмент – это регулярные физические нагрузки и растяжка. Они укрепят мышечный корсет и улучшат координацию.

Также необходимо создать безопасное пространство дома и на улице. Минимизировать число скользких ковриков и половых покрытий, оснастить помещения датчиками движения, которые будут автоматически включать свет. А на улице пожилым людям рекомендовано пользоваться тростью (особенно зимой) и выбирать устойчивую обувь.

Но если травмы избежать все-таки не удалось, важно уделить пристальное внимание реабилитации.

Лечение и реабилитация

Как правило, лечение начинается с хирургического вмешательства, которое помогает костям срастись правильно и обеспечить дальнейшую подвижность конечности.

Решение об операции и тактике лечения врач всегда принимает индивидуально, исходя из характера травмы и состояния здоровья человека.

После операции и снятия гипса люди нередко сталкиваются с потерей мышечного тонуса и утратой подвижности. Главная миссия реабилитации – восстановить эти функции и предупредить риск повторной травмы. При этом восстановление у пожилого человека может занимать значительный срок – до года.

Условно процесс реабилитации после перелома можно разделить на два этапа:

· Восстановление минимальной подвижности. После того, как снят гипс, нужно вернуть пострадавшей конечности или суставу хотя бы минимальную функциональность. Начинается процесс с легкого массажа и растираний, постепенно подключаются несложные упражнения.

· Укрепление мышц. Когда болевой синдром практически прошел, и минимальная подвижность восстановлена, по нарастающей добавляются упражнения и физиотерапия. В этот момент особенно важно следить за тем, чтобы состояние не усугубилось. Пациент не должен испытывать боли, поэтому выполнять упражнения лучше под контролем опытных инструкторов-реабилитологов. Интенсивность занятий увеличивается, пока не будет возвращена полная функциональность поврежденной конечности.

План реабилитации составляет врач с учетом характера травмы и локализации повреждения, метода фиксации, размера костной мозоли и повреждения близлежащих тканей.

-2

В числе основных методов восстановления можно выделить:

· ЛФК: занятия заключаются в выполнении позиционных упражнений и идеомоторных (мысленных) движений. Если проводится реабилитация после переломов верхних конечностей, с первых же дней могут быть рекомендованы короткие прогулки на свежем воздухе. Когда речь о травмах нижних конечностей, после снятия фиксации и при отсутствии противопоказаний, подключаются прогулки с костылями или ходунками. Длительность и интенсивность постепенно возрастают. Могут быть добавлены занятия на тренажерах, плавание и другие виды щадящей физической нагрузки.

· Массаж: первые сеансы массажа проводятся на неповрежденных участках тела – для избежания застойных явлений и сохранения подвижности здоровых конечностей. По мере восстановления присоединяются 2-3 минутные сеансы массажа вокруг травмированного участка. Длительность и интенсивность сеансов также увеличиваются со временем.

· Физиотерапия: для восстановления подвижности суставов может быть добавлена магнитотерапия и ультравысокочастотная терапия, а также метод электрофореза с медикаментозными препаратами: воздействие анальгетиков, кальция и фосфора на зону повреждения либо на здоровую конечность с симметричной стороны.

· Питание: наконец, решающую роль в успешном восстановлении играет рацион. Меню на время реабилитации должно быть богато белками, как главным строительным материалом, кальцием, фосфором, отвечающими за плотность костей, а также витамином D, который способствует усвоению кальция.

Одним из главных факторов успешной реабилитации остается грамотный бережный уход за пожилым человеком. Обеспечить неподвижность поврежденной зоны для правильного срастания костей и при этом избежать появления пролежней и застоев, следить за полноценным питанием пациента, а также за регулярностью выполнения предписанных врачом упражнений – задача близких.

Если по какой-то причине у вас нет возможности осуществлять постоянный присмотр и уход за возрастным родственником, вы можете доверить эту работу центру «Идиллия».

Нами разработаны программы для реабилитации после переломов, которые помогают устранить болевой синдром, обучить резидентов правильной механике движений и предотвратить возможные осложнения. С каждым гостем работает целая команда: лечащий врач, физические терапевты, эрготерапевты, специалисты по уходу. Мы составляем индивидуальный план занятий, который учитывает мельчайшие нюансы состояния резидента, что позволяет нам добиться наилучшего результата.