Найти тему

СТРАХ СМЕРТИ - МОЖНО ЛИ ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ ? Часть -2 (окончание). РЕИНКАРНАЦИЯ. ПРИРОДА ДУШИ.

Часть 2-я (п.5 – п.6)

О РЕИНКАРНАЦИИ. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИРОДЫ ДУШИ.

5. О ЯВЛЕНИИ РЕИНКАРНАЦИИ

В научном сообществе считается, что первое последовательное описание посмертной жизни, основанное на научных наблюдениях, было дано шведским ученым и естествоиспытателем Эммануэлем Сведенборгом (1688-1772). Затем эту проблему серьезно изучали известнейшая врач-психиатр Элизабет Кюблер Росс, не менее известный психиатр Раймонд Моуди, ученые академики Оливер Лодж, Уильям Крукс, Альфред Уоллес, Александр Бутлеров, профессор Фридрих Майерс, американский врач-педиатр Мелвин Морз и др. Также среди серьезных и системных исследователей вопроса умирания следует указать профессора медицины при университете Эмори и штатного врача в госпитале для ветеранов в городе Атланта д-ра Майкла Сабома. Очень ценно также систематическое исследование психиатра Кэннета Ринга. Занимался изучением этой проблемы доктор медицины врач — реаниматолог Мориц Роолингз. В том числе, наш современник, танатопсихолог А.А. Налчаджян. Значительный вклад в изучение околосмертного опыта внес знаменитый во всем мире американский психолог чешского происхождения, основатель трансперсональной школы психологии д-р Станислав Гроф....

В 1824 году 9-летний мальчик по имени Катсугоро, сын зажиточного японского крестьянина, заявил своей старшей сестре, что он совершенно точно уверен, что у него раньше была другая, «прошлая» жизнь.С Катсугоро долго и скурпулезно работали медики, историки, полиция, местные "целители". Мальчик покорил всех своими яркими и живописными воспоминаниями о предыдущей жизни, пестрившей мельчайшими подробностями и массой мелких деталей, которые безусловно не могли быть известны ребенку такого юного возраста. Катсугоро сообщил, что в прежней своей жизни он был сыном другого крестьянина и жил в совсем другой деревне, находившейся на острове Окинава. В зрелом возрасте он серьезно заболел и в 1810 году умер от оспы. Мальчик также сообщил следователям более 50-и разных историй и случаев из жизни деревни с острова Окинава. К тому же, раскрыл тайны его предыдущей семьи, которые мог знать только человек близкий и доверенный семье. При этом особо отмечаем тот факт, что сам Катсугоро никогда не покидал своей деревни и не посещал острова Окинава. То есть, мальчик никаким образом не имел доступа к любой соответствующей информации, ни сам, ни через близких родственников.

Ещё один известный исследователь, доктор Глен Гамильтон, врач и член парламента Канады. В своей лаборатории под строгим контролем электронных приборов, он разместил целую батарею из четырнадцати аппаратов со вспышкой, с помощью которых одновременно со всех сторон фотографировал появление "призраков". При его экспериментах присутствовали сторонние наблюдатели, в том числе четыре доктора медицины, два юриста, инженер-электрик и инженер-строитель. Каждый из очевидцев ясно и недвусмысленно утверждал: "Я наблюдал материализацию умерших людей" (Hamilton, 1942). Подробные описания исследований Гамильтона и коллекция фотографий представлены для широкого ознакомления в Университете Манитобы, Канада.

Отставной юрист Верховного Суда и Высшего Суда Австралии Виктор Заммит выпустил в свет книгу (на английском языке), где предоставляет факты существования души после смерти. В.Заммит рассказывает о двадцати трех различных областях исследований, из которых наличие посмертной жизни может быть доказано абсолютным образом. Заммит утверждает, что представленные им доказательства были бы приняты в самых высоких судебных инстанциях цивилизованных стран. Технические доказательства включают в себя: феномен электронных голосов (голоса на магнитной ленте); инструментальная транскоммуникация (двусторонние беседы с умершими); эксперименты группы из Скоула (специальные физические и научные эксперименты); внетелесный опыт; околосмертный опыт; материализация(появление духов в физическом теле); медиумизм (люди, способные вступать в контакт с миром духов); полтергейст («беспокойные духи»); ксеноглоссия (люди, говорящие на языках, неизвестных им до этого) и реинкарнация. **Заммит предлагает не отвергать ни одно из доказательств лишь потому что оно не согласуется с личной верой. Он утверждает, что в нас есть склонность к зависимости от нашего воспитания, окружения и условий. С самого рождения мы впитываем информацию, полученную в нашей семье, в школе, от наших друзей или средств массовой информации. Также мы не должны забывать, что мы рождаемся в определенной стране с ее собственной уникальной культурой, историей и традициями. Вера неизбежно становится глубоко эмоциональной, прочно внедрившись в наш ум. Мы знаем, что когда мы слышим о любой информации, несовместимой с нашей собственной верой, мы склонны отвергнуть ее. Почему? Это является защитной реакцией нашего разума, чтобы предохранить его от несогласованной информации, которая в противном случае могла бы стать причиной страха, беспокойства и утраты психологической устойчивости. В.Заммит также информировал скептиков и материалистов на своем сайте, что его спонсоры предлагают награду в 1 000 000 $ США любому человеку в мире, кто сможет продемонстрировать некорректность представленных им доказательств.

Многие примеры по исследованию явления реинкарнации, в частности контакта с людьми ушедшими в мир иной приводит доцент Санкт-Петербургского электротехнического университета, кандидат физико-математических наук Артём Михеев ( Российская ассоциация инструментальной транскоммуникации (РАИТ).
— Голоса, пришедшие через магнитофон, радио и специально сконструированные устройства, идентифицировали себя с людьми, жившими на Земле в физическом теле, ныне пребывающими в других измерениях, — рассказывает Артём Валерьевич. — Могу привести примеры, как связь с «тонким миром» работает в бытовых ситуациях. У друга моей коллеги, назовём его Анатолием, пропала родственница. Анатолий попросил меня уточнить у моих собеседников на другой стороне, жива ли она. Я задал вопрос — пришёл чёткий ответ: «Её у нас нет». Оказалось, женщина лежала в больнице, но никому об этом не сказала.
- Другой пример. В 2009 году нас попросили помочь в расследовании катастрофы самолёта Москва — Пермь, произошедшей 14 сентября 2008 года. Эксперты утверждали, что командир экипажа Родион Медведев был пьян. Я провёл сеанс. На связь вышел голос, представившийся Родионом, и сказал, что пилот не был пьян. Дословно: «Здесь Родион», «Пьянство — ни минуты, слышишь!», «Конечно нет, не пьян», «Задел зону перехода — хотел посадить».
— Голоса «оттуда» обращаются напрямую к собеседнику, часто называют его имя, отвечают на вопросы, которые никто посторонний слышать не может. Собеседники из иного мира часто употребляют сленг, не характерный для обычной речи, переставляют слова. Спектральные характеристики их голосов отличаются от привычных нам звуков.

Профессор биологии Лайэлл Уотсон: «Реинкарнация, как ни одно другое понятие, получила такое широкое культурное признание, а отражающие ее взгляды имеют настолько разное происхождение и принадлежат к таким разным культурам, что я не могу поверить в ее биологическую необоснованность».

Доктор Элизабет Кюблер-Росс в результате тесных контактов с тысячами умирающих пациентов постепенно пришла к твердому убеждению в существовании жизни после смерти. Вот что она пишет: «До сих пор я абсолютно не верила в существование жизни после смерти, но факты убедили меня, что это не случайное стечение обстоятельств и не галлюцинации..» (Kiibler-Ross 1997: 188). На основе своего опыта и исследований Кюблер-Росс написала несколько книг, целиком посвященных вопросу жизни после смерти: «О жизни после смерти» (On Life After Death, 1991), «Факты, свидетельствующие о жизни после смерти» (The Facts on Life After Death, 1992), «Смерть имеет жизненно важное значение: о жизни, смерти и жизни после смерти» (Death is of Vital Importance: On Life, Death and Life After Death, 1995), «Колесо жизни» (The Wheel of Life, 1997).

Не менее известна в среде исполнителей и композиторов обычная домохозяйка из Англии, Розмари Браун. Родилась она в семье простых родителей, не имела музыкального образования, в том числе музыкального слуха, а также способностей к сочинению музыки. По словам Розмари, она однажды «услышала голос», представившийся ей как душа известного композитора Листа. Он попросил ее взять нотную бумагу и написать «произведение». Розмари решила прислушаться к «совету». В последствии ей было написано по подсчетам специалистов – 400 музыкальных произведений, причем высочайшего уровня. Специалисты музыкальных искусств отмечают, что многие произведения Розмари в точности напоминают музыкальные «почерки» Бетховена, Брамса, Листа, Шопена и других гениальных композиторов. Неоднократно Розмари подвергалась серьезным научным и религиозным «проверкам» в составе компетентных комиссий и не разу не было найдено подвохов и фальсификаций с ее стороны. Ученые "классики" так и не смогли окончательно объяснить этот феномен.

Профессор Вирджинского университета, психиатр и эксперт по психосоматике Ян Стивенсон. Этот ученый был главой отделения неврологии и психиатрии в медицинском колледже Университета Вирджинии, затем стал профессором психиатрии при отделении бихевиоральной медицины и психиатрии Карлсоновского университета. В этом же университете позднее он был назначен директором программы по изучению личности. Изучая психологическую литературу, доктор Стивенсон натолкнулся на разрозненные сведения о воспоминаниях прошлой жизни. Заинтересовавшись, он обнаружил несколько десятков подобных сообщений в прессе. Начав анализировать и сопоставлять эти случаи, ученый обнаружил в них общие черты, что побудило его провести собственный поиск – первое, по сути, серьезное научное исследование в этой области. Несмотря на изначальный скептицизм, Стивенсон столкнулся с сотнями похожих ситуаций, объяснить которые могла только теория реинкарнации. Поэтому он продолжил изыскания, несмотря на риск быть совсем отвергнутым сообществом традиционно мыслящих коллег-врачей, которые неоднократно поднимали ученого на смех. В общей сложности 30 лет Стивенсон занимался исследованием реинкарнации и получил кучу доказательств ее реальности. *Он собрал уникальный материал о более 2000 случаев реинкарнации и опубликовал об этом 6 томов. У 210 исследованных им человек, вспомнивших свои прошлые жизни, он обнаружил врожденные особенности кожи, скелета. То есть анатомические признаки, имеющие четкое соответствие с прижизненными повреждениями тела прежнего человека. Все эти факты были в свое время зафиксированы на фотографиях и сейчас любой желающий может с ними ознакомиться. Он юридически, с помощью показаний свидетелей, зафиксировал поразительную схожесть ныне живущих и прежних людей. Более того, Стивенсон заметил, что если ребенка — объект реинкарнации привести в дом, где он жил в прошлой жизни, то он сразу узнает обстановку, сообщит, где что лежит и как кого зовут. Правда, делать это надо в период от 3,5 до 5 лет. Потом воспоминания о прошлых жизнях можно получить лишь с помощью гипноза. Человек сам вспоминает только в экстремальных ситуациях. По ходу исследований, метод гипнотической регрессии Стивенсон посчитал менее надежным, полагая, что в ходе испытания пациенты воспроизводят то, что учили или о чем слышали в прежние годы, а под гипнозом всего лишь проецируют это вовне. После чего ученый провел еще более тщательный анализ почти тысячи случаев предполагаемых воплощений, а из них отобрал двадцать, заслуживающих, по его мнению, дальнейшего рассмотрения.

К настоящему времени создана и активно работает Ассоциация терапии и исследования прошлых жизней (АТИПЖ). Ее возникновение относят к весне 1980 года, когда в Калифорнии неофициально собрались 52 психиатра, чтобы основать ассоциацию терапевтов прошлой жизни. Первоначально Ассоциация намеревалась создать центр для сбора информации о прошлых жизнях и для обучения. В настоящее время АТИПЖ насчитывает несколько сот человек по всему миру. Она проводит конференции, издает каталог работ, журнал исследований (раз в два года) и журнал новостей (ежеквартально).

И т.д. и т.п. Есть более развернутые результаты этих и других исследований, которые в статью не помещаются. В том числе, есть некоторые сведения об исследованиях, экспериментах и идентичных выводах, в закрытых структурах разных стран мира.

6. КРАТКО О ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ПРИРОДЕ ДУШИ

О БИОПОЛЕВЫХ ЯВЛЕНИЯХ

Чтобы проще было понять остальное, начнем с более общих аспектов.

Итак. "Понятия «биополе», «энергоинформационное поле» в сознании большинства обычно ассоциируются с магией и экстрасенсорикой. Между тем, энергоинформационные взаимодействия – в основе практически всех процессов нашего Мира (прим.авт.Новой Концепции).

Поле – неотъемлемая ипостась любого материального объекта. На полевом плане бытия закладываются все события (прим.авт.Новой Концепции). *Одним из доказательств являются выводы ученых, о том, что плод в утробе матери подстраивается в своем развитии под имеющееся и фиксируемое биополе. *В т.ч., группа российских ученых подала в Роспатент Заявку, на открытие реального «технического» способа реинкарнации – переноса «информационного источника» умершего человека в лоно матери (на определенном этапе).

Всё живое и неживое имеет энергоинформационное поле. По некоторым соображениям, это поле я называю хрональным (прим.авт.Новой Концепции). Далее для удобства «энергоинформационное поле» будем обозначать понятием «поле», а прилагательное «энергоинформационное» будем обозначать прилагательным «полевое» либо «хрональное». За понятием «поле» стоят разные виды тонкоматериальных явлений – полевые структуры и полевые связи. Устройство поля не менее сложно, чем устройство физического тела, его носителя. Полевые структуры бывают разной сложности, плотности, размерности и стабильности.

Из чего состоит тело физическое тело

Любое тело состоит из двух основных составляющих: плотного (ощутимого) тела и тонкоматериального (неощутимого) тела.

Тонкоматериальное тело я обозначаю термином «эскон» (*от аббревиатуры «энергоинформационный структурный комплекс» - нов.научн.термин автора Новой Концепции). Необходимость введения в науку нового термина для обозначения тонкоматериального тела обусловлена тем, что существующие понятия неадекватны его природе, либо чрезмерно громоздки.

*Своеобразие тела обусловлено не только своеобразием наследственного эскона. В душе запечатлена память об эсконе тела прошлого воплощения. Эта память также оказывает влияние на формирование и жизнедеятельность тела…" (авт.Новой Концепции,О мироустройстве, 2003).

Эсконы обладают рядом фундаментальных неотъемлемых свойств, среди которых: стабильность, соответствие носителю, память, способность к смене носителя и к существованию без носителя, полевое взаимодействие (полевое воздействие, полевая взаимосвязь) и полевая социальность.

Стабильность.

Срок существования эскона неограничен. Но бывают эсконы с ограниченным сроком существования. Эсконы перемещающихся организмов (бактерий, насекомых, животных, людей) состоят из двух основных частей – эскона тела и души. Душа тоже эскон, более сложно организованный.Душа живет вечно, сменяя тела. Эскон тела после смерти физического тела распадается. Правда, некоторые его элементы могут сохраняться сотни лет.

Соответствие носителю.

Между телом и его эсконом существует соответствие. Поэтому, хотя природа носителя и его эскона различаются, чем больше сходства между объектами, тем больше сходства между их эсконами. Чем выше структурное (например, генетическое) сходство тел, тем выше сходство их эсконов.

Память.

Эсконы любых стабильных материальных объектов обладают свойством памяти. Это относится как к элементарным частицам, веществам и минералам, так и к организмам. Память организма это память его эскона.

Способность к смене носителя и существованию без носителя.

Полевые структуры и их комплексы – эсконы (в том числе, программы жизнедеятельности) способны мигрировать независимо от носителя.

Полевое воздействие.

Эскон посредством полевого воздействия способен влиять на окружающую среду и окружающие объекты.

Полевая взаимосвязь.

Эсконы связаны между собой полевыми взаимосвязями. Сила полевой взаимосвязи зависит от степени сходства объектов.

Полевая социальность.

Совокупность эсконов, объединенных полевыми взаимосвязями, проявляет свойства единого эскона. Это свойство я называю «полевой социальностью» (нов.науч.термин авт.Новой фундаментальной Концепции).

*Эсконы организмов неизбежно обладают также такими свойствами, как восприятие и анализ информации, формирование реакции на нее, организация жизнедеятельности, самообучение и развитие (прим.авт.Новой Концепции).

Эскон организма способен самообучаться.

Самообучаемость обусловлена свойством памяти.В электронных самообучающихся системах, которые люди научились делать относительно недавно, способность к самообучению базируется на использовании памяти. Самообучаемость эскона организма так же базируется на свойстве памяти. В результате естественного отбора сохраняются организмы, эсконы которых способны эффективно самообучаться. Самообучение представляет собой выработку стереотипов реакции (навыков), благоприятствующих жизнеспособности организма и популяции. Количество ассоциативно связанной информации рано или поздно переходит в ее качество. Постоянное накопление информации и самообучение на её базе влекут совершенствование способностей, расширение их спектра. По мере совершенствования способностей совершенствуются и усложняются полевые органы, составляющие эскон. Эволюционное развитие эскона организма – следствие свойства самообучаемости. Поскольку поступление информации постоянно, то постоянна и эволюция эскона организма. Эволюционное развитие – естественное состояние эскона организма и, в частности, её наиболее развитой части – души. Эволюция эсконов – движущая сила плотноматериальной эволюции (прим.авт.Новой Концепции).

Жизнь – результат реализации свойства самообучаемости эскона.

Благодаря этому свойству происходит эволюция молекул, которая в итоге приводит к возникновению простейших видов жизни. Эволюция простейших дает все разнообразие других видов жизни.

Эволюция души

«Вследствие сложности природы полевого плана бытия всё излагается в очень упрощённом виде" (прим.авт.Новой Концепции).

Эволюционное развитие – естественный для эскона организма процесс, в котором реализуется его универсальное свойство – самообучаемость. Эскон любого организма закрепляет стереотипы реакции на ситуацию, которые способствуют собственной жизнеспособности и жизнеспособности вида. Накопление информации и развитие на её базе – естественное свойство эсконов организмов любого уровня – от микроба до человека и от человека до высших форм. Поскольку срок существования эскона не ограничен, процесс накопления опыта и, соответственно, эволюционного развития беспределен.

Полевой социум любого вида жизни обеспечивает оптимальный режим накопления душой особи количества, качества и разносторонности опыта. Для достижения поступательности и разносторонности развития, при реинкарнациях душа направляется последовательно в разные популяции своего вида жизни, в тела разного пола и разного физического состояния, в разные жизненные обстоятельства.

Так из воплощения в воплощение душа по крупицам набирает разнообразный жизненный опыт и развивается в самых разных направлениях. Воплощения разумных душ происходят в разных этнокультурных средах, в разных странах, в разных цивилизациях Вселенной. Сменяются вероисповедание, национальность и пол. Эволюционный уровень среды обитания соответствует эволюционному уровню души. Начиная с уровня первичных простейших организмов эскон особи по ходу эволюции постоянно накапливает опыт, в итоге реализующийся образованием в этом эсконе всё более сложно организованных органов, состоящих из полевых структур. Всё более усложняется физиология тела, обеспечивая реализацию повышающихся возможностей эскона. Чем выше эволюционный уровень, тем больше направлений, в которых развивается эскон, тем шире функциональные возможности эскона и физического тела.

В популяциях организмов любого вида жизни между особями всегда наблюдается разница в выраженности способностей, даже когда возраст и физическое состояние особей схожи. Чем выше эволюционный уровень вида жизни, тем значительнее разница между особями. Такое различие обусловлено неизбежным различием возраста и опыта их эсконов. Особи с наименее развитыми способностями – в основном те, душа которых в первый раз воплощается на данном эволюционном уровне. Наиболее развитые особи обычно имеют эскон с наибольшим опытом воплощений на данном эволюционном уровне.

Как и всякая другая, эта закономерность нарушается определённым процентом душ, динамика эволюции которых варьирует в ту или иную сторону от обычной. Также это правило не распространяется на деградирующие души, поскольку их эволюционный путь противоположен обычному – они спускаются по эволюционной лестнице вниз.

Так как сила полевой связи между объектами зависит от степени сходства, в первую очередь, их эсконов, то, когда развитие эскона достигает предельного для данного вида жизни уровня, его связь с полевым социумом вида ослабевает. В то же время усиливается связь с полевым социумом (эгрегором) другого родственного вида, находящегося на более высоком эволюционном уровне. Так как контроль над душой переходит к эгрегору более высокоразвитого вида, то следующее воплощение происходит в его среде, в теле его особи.

Постоянно развивающиеся бессмертные души движутся вверх по ступеням эволюции, сменяя один вид за другим. Какого бы высокого уровня ни достигла душа, она неизбежно прошла все промежуточные состояния, начиная с низших.

Эскон человека хранит память воплощений не только в состоянии человека, но и в состоянии всех предшествующих по эволюции видов животных, насекомых, бактерий. *Вот почему эмбрион человека как – бы повторяет некоторые фазы эволюционирования («Закон зародышевого сходства» К.Бэра; «смутный портрет» предков по Ч.Дарвину, хотя в общем, Дарвин имел ввиду немного другое).

Между способностями бактерии и способностями человека – грандиозная, иерархия способностей, в которой способности каждого вышестоящего уровня формируются на базе способностей нижестоящего уровня. Разум сформировался на базе способностей животного уровня, которые, в свою очередь, базируются на способностях, выработанных в состоянии насекомых и бактерий (авт.Новой фундаментальной Концепции, ст. Поверхностно о мироустройстве,2003).

ВАЖНО. Вы ознакомились с данной темой, важными фактами. Логичен вопрос: "Что эти знания дают для нынешней, повседневной жизни?" Ответ: 1.Знания об этих явлениях, дают адекватное представление о настоящей реальности. Т.е. - правду, истину. Для души это очень важно. 2.Знания о том, что жизнь не одна, будет направлять общества, отдельных людей в сторону осознания настоящей этики и ее соблюдения, не только в духовной области (прим.авт.Новой Концепции). В том числе, выстраивание максимально справедливой социально-экономической и других систем взаимоотношений государства и человека. 3.Зная все перечисленное, люди будут стремиться эффективно использовать время, отведенное на очередную жизнь, в т.ч., понимание ее настоящих целей и задач, ценностей. Главное - развитие актуальных способностей, реализация своего предназначения (в этой жизни).

(!) Обязательно смотрите также 1-ю часть Статьи по этой ссылке: https://dzen.ru/a/ZshaaLOYvCrWc1eQ

**Уважаемые родители! По данной и другим проблемам, освещаемым в этой других статьях, Вы можете обращаться с конкретными, насущными вопросами и проблемами через электронную почту krav77764@mail.ru . В том числе, возможна видеосвязь онлайн, где мы можем пообщаться в живую. Тем, кто предпочитает вариант стандартных консультаций - встреч со мной по проблемам семьи и брака (г.Москва, МО), детей, обращайтесь пожалуйста также на указанную эл.почту. (!)Вы будете в выигрышном положении, с точки зрения получения самых полновесных и системных на сегодняшний день, Новых научных Знаний. В отличие от используемых многими по привычке, неэффективных, мало что объясняющих в Вашей жизни до конца, классических "школ" и подходов.

P.S. В статье указаны далеко не все аспекты рассматриваемой проблемы, но мы постарались осветить самые важные.

ОБЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ И ССЫЛОК

https://dzen.ru/a/ZTjwp8hQNgIgtwQT Чем я отличаюсь от других психологов?

https://dzen.ru/a/ZTjwBuePqGX7gctP Психологическая наука возвращается назад?

https://dzen.ru/a/ZTjzfWwfTD-TavLu К каким психологам ходят люди, в чем заблуждение?

https://dzen.ru/a/ZrYvccunNgDZEajh Стереотипы-1

https://dzen.ru/a/ZrkQ8BG1kFcIhkBe Стереотипы-2

https://dzen.ru/a/ZTjGCNVkgTPeTvuT Об умственной лени и примитивизме

https://dzen.ru/a/ZTjyFaHDCmEjKQOS Кому верить и доверять?

https://dzen.ru/a/ZTj1Yd3_Hk4NhTHi Жизнь с точки зрения «ВЫБОРА»

https://dzen.ru/a/ZTjkUiJC-0Wcrytc Литература для воспитания детей

https://dzen.ru/a/ZsMNnWEvnncw9rmz Настоящая природа заболеваний

https://dzen.ru/a/Zr82QmBr7Xou1T-D Истина – существует ли она?

https://dzen.ru/a/ZsBiDlq3j2-nEeDH Любовь-фундаментальное развенчание мифа!

https://dzen.ru/a/ZritbaIFsyeK_4TB О самых качественных знаниях

Подписывайтесь обязательно на мой канал, чтобы не пропустить все то новое и актуальное, что разрабатывается в психологии и педагогике для правильного и корректного воспитания Ваших детей!