Найти в Дзене
av.by

Стали ли гродненцы покупать китайские JAC и Haval ? Директор «Гродноавтосервиса»: «Продаём до 20 машин каждый месяц»

Какие новинки китайского автопрома появились в гродненском регионе? Выросло ли доверие гродненцев к таким маркам, как JAC и Haval? И почему местные таксисты стали пересаживаться в FAW Bestune NAT? Об этом и не только журналисты av.by поговорили с Богуславом Гробицким, директором ОАО «Гродноавтосервис».

— Богуслав Ромуальдович, какие новые марки и модели китайского автопрома появились в вашем автоцентре в последнее время?

— Китайские производители быстро адаптируются к рынку. Они достаточно оперативно меняют линейку, подстраиваясь под запросы потребителей, в отличие от европейцев. Например, после выпуска пикапа JAC T6 они довольно быстро наладили производство Т8. Потребителям нужен был автомобиль более мощный, с 2-литровым дизельным двигателем и АКПП, полноприводный. А сейчас мы уже имеем в продаже Т9! Буквально в июне прошла презентация данного пикапа.

-2

— Вторая новинка от JAC — электрокар E30X. Что касается марки FAW Bestune, то у нас появилась рестайлинговая модель Т77. У Haval — Jolion и Dargo. Мы ждём в сентябре новинку для рынка Беларуси, рестайлинг полюбившегося гродненцам кроссовера F7. Новое поколение кроссовера обзавелось голосовым помощником, который выполняет команды водителя. Внешний вид получил новое прочтение. Появилась стильная решетка радиатора, выдвижные дверные ручки, а также очень глубокая цветовая гамма кузова.

— А какие из данных машин самые доступные?

— «Электричка» E30X от JAC предложена за 59 900 рублей. У Bestune — электрокар NAT, его цена составляет 64 500 BYN. У Haval самая доступная модель — Jolion, стоимость кроссовера — около 80 000 BYN (зависит от комплектации).

-3

— Какие автомобили пользуются наибольшим спросом у гродненцев?

— Haval Jolion и Dargo. У FAW Bestune — T77 и NAT. Что касается JAC, то наши клиенты чаще выбирают пикапы.

— Есть ли лист ожидания покупки? Сколько нужно ждать самую популярную модель?

— Импортёры имеют свои склады, чтобы закрыть все запросы региональных потребителей. В дилерской сети машин достаточно!

-5

— Почувствовали ли вы спрос среди клиентов после того, как появились ограничения на ввоз авто из Америки и Европы? Как он вообще менялся на протяжении последних трёх месяцев?

— Увеличения спроса у нас ещё не было. Во-первых, всё это произошло недавно. Во-вторых, сохраняется достаточный запас иномарок, ранее доставленных из Европы в нашу страну. А они не такие уж и дешёвые, чтобы их мгновенно раскупили. Что касается спроса на наш модельный ряд, то тут всё стабильно: до 20 автомобилей в месяц мы продаём всегда.

— Китайский автопром активно заполняет белорусский рынок. На ваш взгляд, это хорошо или плохо?

— Это очень хорошо! У потребителя есть выбор. Ведь по объективным причинам у нас нет сейчас возможности поставлять в республику европейские машины. Тем более «китайцы» сегодня и в Европе составляют большую конкуренцию авто европейских производителей — как по цене, так и по качеству. А на европейский рынок нельзя зайти продукту некачественному, несертифицированному, не прошедшему аттестацию через всю длинную цепочку допусков. Поэтому я уверен: продукция китайского автопрома однозначно качественная. Выпуская более 20 миллионов автомобилей ежегодно, китайцы отрабатывают любой нюанс в машине и доводят её до совершенства.

-7

— В Беларуси растут продажи электрокаров. Как считаете, региональная инфраструктура готова принять такой наплыв «электричек»?

— Недавно в отпуске проехался по историческим местам нашей страны на электрокаре и пришёл к выводу, что развитие крайне недостаточное! Одна электрозарядка на обычной АЗС… Если даже один автомобиль в очереди, приходится около 45 минут ожидать. А если два авто, то это уже полтора часа... Хорошо, что кофе вкусный на заправках, — ждать не так грустно!

-8

— Вы реализуете JAC. На старте продаж у людей была толика недоверия к этой китайской марке. Поменялось ли отношение покупателей в последнее время?

— Думаю, говорить об изменении восприятия данного бренда ещё рановато. Это достаточно длительный процесс. Однако могу сказать: доверие растёт за счёт отсутствия серьёзных недостатков в самом автомобиле.

-9

— И как машины JAC зарекомендовали себя в эксплуатации? С какой проблемой чаще всего обращаются автовладельцы в рамках гарантийного обслуживания?

— У нас были единичные случаи обращения по поводу поломок. В основном это связано с электроникой, различными сбоями в системе. Перепрограммирование решает все клиентские замечания в такой ситуации. С серьёзной неисправностью приехал владелец JAC J7. Там была замена КПП, запчасть доставили в течение месяца. Периодически сталкиваемся с необходимостью кузовного ремонта... Но это исключительно моменты эксплуатации или ДТП. То есть производитель ни в чём не виноват. К слову, на прошлой неделе мы получали деталь на пикап JAC Т6. Доставили в Гродно за семь дней.

— А если речь идёт о сложных компонентах: вариаторе, турбине, рулевой рейке… Как долго запчасть придётся ждать?

— В нашей практике такого ещё не происходило. Но даже если случится, то, например, у того же Haval производство в России, поэтому поставка деталей занимает до десяти дней. У JAC или FAW есть возможность экспресс-доставки авиасообщением. До месяца мы любой элемент привезём точно!

— Были ли у вас случаи возврата автомобиля в рамках гарантийных обязательств?

— В нашем автоцентре подобного не случалось. И вообще не поступало обращений или претензий по поводу возврата авто.

-12

— Многие функции в китайских машинах завязаны на управлении через тачскрин (климат-контроль, звук), нет привычного FM-радио, не хватает «тёплых» опций (обогрев лобового стекла, обогрев задних сидений), отсутствует омыватель заднего стекла, руль зачастую не регулируется по вылету, имеет место плохая русификация мультимедиа. Некоторым покупателям это не нравится. Есть ли обратная связь с заводом-изготовителем, чтобы, так сказать, адаптировать авто к нашему локальному рынку?

— Производители, представленные у нас в салоне, достаточно оперативно удовлетворяют потребности региональных клиентов. Думаю, что до конца 2024 года ближайшие поставки будут закрывать все замечания. Обратная связь с заводом-изготовителем есть — и реакция на претензии тоже! У Haval идёт изменение комплектации гораздо быстрее, потому что завод находится в России. С JAC и FAW Bestune чуть сложнее и дольше... Но тем не менее они тоже реагируют.

-13

— Ликвидность китайских машин, продаваемых вами, на вторичном рынке — тоже важный момент при покупке. Как вы оцениваете перепродажную стоимость, к примеру, JAC после первого года владения? Насколько она снижается?

— Как и любой другой автомобиль, в том числе европейский, он в любом случае теряет до 20%, как только выезжает из салона! Всё остальное зависит от эксплуатации и срочности реализации этого авто для владельца. Какой-то точной статистики у нас ещё нет. Случаев перепродажи того же JAC очень мало. На вторичном рынке Geely можно встретить чаще. А что касается других китайских марок, то они пока крайне редко появляются в продаже, поэтому сказать сложно…

-14

— В городе среди такси всё чаще стали замечать FAW Bestun NAT. Эту модель активно у вас покупают?

— Да, сейчас такой автомобиль очень популярен в такси. Салон большой, экономия приличная — а что ещё надо для пассажирских перевозок? За последнее время у нас купили около десяти «электричек». Нареканий у предпринимателей не было… Таксисты же переживают в первую очередь за стоимость эксплуатации авто. А в случае с электрокаром на зарядку надо тратить в три раза меньше денег, чем на газ или бензин. И весь остальной негатив, даже если он есть, забывается сразу. Четыре рубля на сто километров! У любого белоруса эйфория от таких расходов!

Фото: Сергей Морозов

Подписывайтесь на наши новости в Telegram

Авто
5,66 млн интересуются