Для кого-то сейчас будет открытие, но я с полной ответственностью заявляю, что комментарии прямо влияют на количество показов вашего контента. И если вы думаете, что опубликованная статья – это завершение работы с материалом, то глубоко заблуждаетесь.
Ниже дам несколько рекомендаций на тему того, как правильно работать с комментариями, чтобы повысить рейтинги публикации, расскажу, как включать людей в обсуждение, провоцируя тем самым роботы Дзена на новые показы.
Важные детали публикации
Чтобы публикация собирала хорошие охваты и получала дополнительные показы, необходимо учесть несколько моментов.
На первом плане стоит сам контент. Будь то статья, пост или видео-материал, они должны находиться в зоне интересов пользователя.
На втором месте время публикации. Давно замечено, что контент выпущенный в часы «отдыха» аудитории продвигается лучше. Обычно это период с 8 до 9 утра, и с 9 до 10 вечера.
Третий момент, который мало кто учитывает: с какими публикациями будет конкурировать ваш материал. На этапе, когда у вас уже есть идея и план публикации, пройдитесь по конкурентам. Посмотрите, что они пишут на эту тему, какие ключевые слова/фразы используют, по каким запросам продвигаются, какую тематическую плашку им присвоил Дзен и о чем говорят люди в комментариях.
Ну и четвертый момент – комментарии. Если у вас блог для узкого круга людей, допустимо открытие комментирования только для подписчиков. Если вы хотите продвигаться на широкую аудиторию и получать хорошие охваты, открывайте обсуждение для всех.
Комментарии, закрытые для всех пользователей, снижают уровень интереса и к автору, и к его работе.
Как комментарии влияют на продвижение
Комментарии могут вытянуть ваш текст на ведущие позиции в рекомендательной или поисковой выдаче. Они же могут похоронить даже самый качественный с технической точки зрения материал.
Плохо, когда автор размещает у себя на канале статью и моментально забывает о ней. Комментарии на Дзене – единственный способ коммуникации со своим читателем. С их помощью можно управлять рейтингом публикации. И сейчас покажу как:
Если обсуждают, значит там интересно. Если в ленте взгляд цепляется за привлекательную картинку, хороший заголовок, публикация будет занимать высокие позиции.
А бывает и такое, что картинка никакая, заголовок «тухлый», а комментариев под несколько сотен собралось. 80% пользователей перейдут почитать материал, потому что им будет интересно, что там так яро обсуждается. Может раскрыли очередной вселенский заговор, а они и не в курсе.
Умные ленты дают больше показов там, где подмечают вовлеченность. Да, за время, проведенное в комментариях, Дзен ничего не заплатит. Но если подметит живой интерес, показов накинет обязательно.
Чужое мнение цепляет внимание и провоцирует обсуждение. На одном из курсов по Дзену я получила следующую рекомендацию: после выхода публикации попросите своих знакомых написать развернутый коммент, в котором он высказал бы альтернативное мнение, но в мягкой и корректной форме. Подобный шаг дает сразу два положительных сигнала:
1. Автор заранее знает все вопросы и получает возможность еще раз отстоять свою позицию, продемонстрировать свою экспертность, уровень погружения в тему;
2. Альтернативное мнение всегда вызывает обсуждение. Кто-то становится на сторону автора, кто-то принимает позицию комментатора, но главное, что все они вовлечены в разговор.
Позитивное влияние на SEO. На Дзене комментарии открыты для индексации. Это значит, что ваша публикация может попасть в поисковую и рекомендательную выдачу в том числе и по ключевым фразам, использованным в обсуждении. Плюс длительное общение, а точнее время, проведенное на странице во время общения – это положительные поведенческие факторы.
Комментарии – это продолжение статьи. Вопросы, заданные пользователями могут усилить основной контент за счет уточняющего ответа автора. Через них можно понять, какого материала не хватает на вашем блоге, какие моменты необходимо подсвечивать дополнительно. Это еще и источник идей для публикаций.
Есть люди, которые читают сначала комментарии, потом принимают решение, читать им статью целиком (это в первую очередь касается лонгридов) или пройти мимо.
Комментарии помогают убедить/переубедить. Если в статье какой-то вопрос был недостаточно подсвечен, то общение с автором поможет расставить все точки над «ы». Там где недостаточно аргументов возникают сомнения, двоякое отношение. Дополнение к публикации поможет развеять эти сомнения, пролить свет на детали.
Влияние на продвижение всего канала в целом. Если в обсуждениях пользователи часто высказываются в негативном ключе об авторе и его творчестве, то подобные действия не только отпугнут новых пользователей от канала, но и спровоцируют отписки уже имеющихся.
И наоборот, если автора хвалят, говорят о его деятельности в положительном ключе, это провоцирует приток новых подписчиков, повышает уровень доверия, лояльности.
Как спровоцировать комментарии
Самый простой способ спровоцировать обсуждение – задать вопрос. Только постарайтесь это делать правильно. Так, чтобы вопросы вписывались в текст естественно, не выглядели наигранно.
Как пример: вы делитесь интересным рецептом засолки огурцов, который подглядели у соседки и говорите, что раньше никогда не клали в маринад зерна горчицы и понятия не имеете о том, как это действие повлияет на вкус. Здесь можно будет задать вопрос: есть ли среди читателей тот, кто уже применял зерна горчицы и если да, то как они отразились на вкусе.
Пойдут ответы и позитивные сигналы алгоритмам Дзена.
Задайте тон обсуждению через собственный коммент. Напишите его первым, попросите поделиться мнением или опытом касательно материала из основной публикации. Закрепите комментарий и тогда желания «поговорить» будет больше, равно как и желающих.
Попросите знакомых, родных, помочь пользователям преодолеть страх «чистого листа», страх быть первым. Пусть они напишут что-то сначала, а потом уже и другие подтянутся.
Станьте активным участником обсуждения. Постарайтесь не оставлять без внимания ни одного комментатора. Если на мнение пользователя вам просто нечего ответить, поставьте как минимум лайк под его сообщением. Тем самым вы продемонстрируете, что вы в теме, вы всё видите и читаете.
Если пользователи просят о чем-то рассказать, уточнить, сделайте это обязательно. Только учтите одно маленькое правило: вопрос задает один человек, а отвечаете всем.
Пример: у вас спросили, как ведет себя пряжа из натуральной шерсти после стирки. Постарайтесь развернуто ответить на вопрос, осветив дополнительные моменты:
как поведет себя пряжа при стирке в холодной воде, в горячей, в теплой, при стирке мылом, шампунем, порошком или гелем для стирки.
Тогда пользу от такого ответа получат десятки людей, в чьих головах эти вопросы даже не возникали.
Как быть с негативом и хейтом в комментариях
Самый лучший способ – это игнорировать. Я не рекомендую удалять те записи, где пользователи высказывают свое мнение, существенно отличающееся от вашего. Каждый имеет право на свою точку зрения, даже если вам она не нравится.
Единственное, что вы можете сделать в этом случае – дать экспертный ответ, подтверждающий вашу правоту.
Ни в коем случае не вступайте в спор. Если чувствуете накал страстей, оставьте этот момент без внимания.
Если на вас или других участников общения сыплется нецензурная лексика, бранные слова, прямые оскорбления, то тут несомненно нужно подать жалобу на пользователя и удалить его сообщения.
Не грубите своему читателю, не срывайтесь, не переходите на личности. Каждый из тех, кто прочтет ваше послание. Может примерить его на себя.
В скандалах между другими участниками занимайте нейтральную позицию, но за градусом следите в обязательном порядке. Любой переход за красные линии пресекайте на корню.
Что делать с «халявщиками»
Часто молодые блогеры пытаются присоседиться к более успешным и перетянуть их аудиторию на себя, оставляя соответствующие комментарии под их постами. Если заметили нечто подобное у себя, реагируйте спокойно. Насильно вашу аудиторию никто не уведет. Прокачивайте свою экспертность, повышайте качество публикаций и ваш подписчик никуда от вас не уйдет.
Другой вопрос, если конкурент начинает очернять вас и вашу деятельность, ради того, чтобы переманить пользователей к себе на страницу. Отстаивайте свои позиции и покажите человеку, где он не прав.
Спам в комментариях лучше удалять.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотела сказать по работе с комментариями. Открывайте обсуждение для всех, становитесь его активным участником и будут вам дополнительные показы, лайки и монетка.