Многие полагают, что депрессия всегда сопровождается апатией, тоской и угнетенным настроением. Однако существует иная разновидность расстройства, при которой уныние отходит на задний план, но при этом человек жалуется на боли в голове, грудной клетке, дискомфортные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, учащенное сердцебиение и другие соматические проявления.
В этом случае речь может о вегетативной депрессии. Более подробно о данном заболевании расскажут наши эксперты.
Клиническая картина
Наиболее распространенным вегетативным симптомом депрессии является бессонница и частые ночные пробуждения. В результате этого больные после отдыха ночью просыпаются уставшими и разбитыми.
Разорванный сон может быть как основным признаком вегетативной депрессии, так одним из многих клинических проявлений. Чаще всего пациенты жалуются на:
- сложности с засыпанием;
- раннее утреннее пробуждение с затрудненным подъемом;
- возникновение кошмарных сновидений;
- прерывистый сон;
- патологическую сонливость.
Некоторые врачи говорят о том, что пациенты склонны преувеличивать степень выраженности бессонницы. В большинстве случаев они отражают страх, а не реальное положение дел. Некоторые больные боятся уснуть и не проснуться.
Нередко засыпанию мешают такие нарушения, как миоклонические вздрагивания, бруксизм, патологическое ощущения увеличения или уменьшения в размере отдельных частей тела. Часто наблюдается синдром беспокойных ног, при котором человек чувствует покалывание или онемение конечностей и начинает разминать их, чтобы избавиться от парестезий.
Еще одним распространенным признаком вегетативной депрессии является отсутствие аппетита. Некоторые больные отказываются от еды, так как не испытывают чувства голода, другие и вовсе начинают ощущать отвращение к пище. Вследствие этого они сталкиваются с тошнотой, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом, хронической слабостью.
Также вегетативные расстройства при депрессии могут сопровождаться следующей симптоматикой:
- болезненные спазмы в животе;
- запоры;
- изжога;
- повышенное газообразование;
- учащение сердцебиения, ощущение сильной пульсации в ушах и грудной клетке;
- чувство нехватки воздуха;
- внезапные приступы интенсивной головной боли;
- одышка;
- появление необъяснимой тревожности и страха;
- резкие перепады артериального давления.
У мужчин, страдающих данным расстройством, снижается либидо, без лечения возможно развитие импотенции. Женщины сталкиваются со сбоями в менструальном цикле, которые негативно сказываются на репродуктивной функции.
Также есть вероятность появления сильных болевых синдромов в районе поясничного отдела позвоночника, в области ребер или лицевого нерва. Возможны артралгии и миалгии, сочетающиеся с дрожью в конечностях и периодической потерей чувствительности.
При депрессии вегетативной нервной системы типичные проявления расстройства уступают соматическим признакам, в связи с чем затрудняется диагностика. Больные часто связывают тоску, печаль пессимистичное настроение с ухудшением самочувствия.
Причины вегетативной депрессии
Медики разделяют возможные причины данного расстройства на три типа:
- экзогенные — сбои в нейробиологических механизмах при органических поражениях мозговых структур, возникших в результате травматических повреждений, опухолевых новообразований, перенесенных нейроинфекций, отравлений, нарушений церебральной гемодинамики;
- эндогенные — наследственная предрасположенность, сочетающаяся с воздействием факторов-стрессоров;
- стрессогенные — острая реакция человека на тяжелые события, происходящие в его жизни.
Также нетипичные симптомы депрессии могут быть связаны с длительным приемом некоторых лекарственных препаратов, например, гипотензивных медикаментов, таблеток от туберкулеза, гормональных средств.
Угнетенное настроение, сопровождаемое вегетативной симптоматикой, часто наблюдается при онкологических заболеваниях. Это вполне объяснимо, поскольку человек переживает за свое здоровье при таком неутешительном диагнозе. К тому же ряд ученых предполагает, что белок, высвобождаемый раковыми клетками, блокирует серотониновые рецепторы и замедляет синтез этого нейромедиатора, отвечающего за чувство радости.
После перенесенных тяжелых инфекционных недугов при выраженном иммунном ответе выделяются цитокины. Эти молекулы воздействуют на все органы и ткани человеческого организма и могут быть причиной вегетативной депрессии.
При эндокринных заболеваниях часто нарушается активность гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, что приводит к гормональному дисбалансу, расстройству настроения и возникновению соматической симптоматики.
Диагностика
Поставить точный диагноз при вегетативной депрессии бывает довольно непросто, поскольку реальные проявления какой-либо болезни могут комбинироваться с фантомными. Поэтому доктор может назначить полноценное исследование, чтобы не пропустить какой-либо скрытый опасный недуг.
Наиболее распространенными диагностическими процедурами являются УЗИ, электрокардиография, сдача лабораторных анализов. Эти методы безопасны и безболезненны, при этом они позволяют получить достоверную информацию о функционировании всего организма.
Если в ходе исследований не выявляется отклонение от нормы, доктор выносит предположительное заключение о развитии вегетативной депрессии. При этом он учитывает, сочетаются ли у пациента соматовегетативная и психоэмоциональная симптоматика, наблюдается ли необъяснимое уныние, ухудшение интеллекта и когнитивных функций, снижение физической активности и работоспособности.
Нередко пациенты попадают на прием к психиатру или психотерапевту после прохождения длительного безрезультатного лечения у других узких специалистов. В такой ситуации нужно довериться профессионалу, который установит причину недуга и сможет подобрать оптимальную схему его устранения.
Терапия
При лечении вегетативной депрессии медики применяют комплексный подход, сочетая фармакологическое воздействие с психотерапевтическим. Основной группой назначаемых препаратов являются антидепрессанты, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.
Самолечение недопустимо, поскольку доктор учитывает выраженность клинических признаков, возраст больного, общее состояние его здоровья. Сегодня самыми безопасными и действенными считаются антидепрессанты из группы СИОЗС. Они дают минимальное количество побочных реакций, а результат становится заметен уже спустя неделю приема.
В ходе психотерапевтических сеансов решаются внутренние конфликты пациентов, специалисты помогают сформировать адекватные реакции на различные жизненные раздражители. Также психотерапевт обучает больных отличать психоэмоциональный дискомфорт от физического, чтобы в будущем снизить вероятность возникновения ипохондрии.
Понравился материал? Ждем ваши лайки и комментарии по теме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные публикации.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.