Мы называем словом "любовь" целую гамму разных оттенков и чувств. Но любовь действительно бывает разной. Родителей мы любим одной любовью, детей другой, а любовь к девушке отличается от любви к другу. На сегодняшний день известно 7 типов любви, между которыми присутствует четкое разграничение, в этом разделении и скрывается ключ к пониманию того, как это работает. Разберем любовь на компоненты, чтобы понять структуру "клея" изнутри, разобраться в том, что мы испытываем к человеку на самом деле и почему возможно сохранить хорошие отношения даже после разрыва.
Итак, чувство любви опирается на 3 главных компонента. Перемешивая их между собой, мы получаем разные уровни отношений. Вот эти компоненты:
1. Страсть - мощная тяга на уровне биохимии тела. Возбуждение и физическое влечение к партнеру как к самому желанному и сексуальному. Это чувство не поддается рационализации.
2. Близость - желание быть рядом с человеком, доверять ему, испытывать чувство эмоциональной общности, сопричастности и сплоченности друг к другу. Это чувство легко понять, если, например, в вашем контакте есть какая-то общая тайна или цель.
3. Обязательства - добровольное решение остаться с человеком, чтобы помочь в какой-либо ситуации. А в долгосрочной перспективе это звучит как - лояльность, поддержка и планирование совместного будущего, на основе общих ценностей и достижений.
Отсутствие любви
- Нет ни одного компонента
Когда нет ингредиентов - испечь пирог не получится. Тут мы не имеем ни одного из трех компонентов, разумеется, а значит никакая любовь здесь не проявляется. Фактически это наше отношение к незнакомцам или "ко всем остальным".
Пустая любовь
- Компонент: обязательства
В таких отношениях люди отчасти близки, но не являются ни любовниками, ни друзьями. Общение предсказуемое и основываются на понятных приятельских чувствах, но больше в нем нет ничего. В сочетании с остальными компонентами пустая любовь образует другие формы, о которых поговорим ниже, но если присутствуют только обязательства, то это не представляет из себя какой-то ценности, поэтому такую связь и называют пустой. Это может быть вынужденный союз, как в старые времена, когда девушек отдавали замуж против воли. Или изживающие себя отношения, в которых уже нет ни физической, ни эмоциональной близости, но люди по какой-то причине живут вместе, например, то самое -"ради детей".
Дружеская любовь
- Компонент: близость
Легкая симпатия, теплые приятельские отношения, которые могут вырасти в более глубокую дружескую связь. Здесь присутствуют понимание, уважение и разделение взглядов. Это может быть родственная или братская любовь, чувства к родителям, к лучшим друзьям и даже бывшим партнерам, при экологичном расставании. Для сохранения этого типа любви важно поддерживать эмоциональный контакт, не обесценивать чувства другого и быть готовым выслушать или прийти на помощь. Надо признать, что данная любовь может перерасти во что-то другое, если смешается, например, со страстью - тогда получатся привычные нам романтические отношения.
Страстная любовь
- Компонент: страсть
То, что мы привыкли называть влюбленностью. Это флирт, игра и азартное состязание. Сама игра направлена на получение собственного эгоистического удовольствия. Данный тип любви основан на половом влечении и направлен на удовлетворение гедонистических потребностей. Это потребительские отношения, в которых человек настроен больше получать, чем отдавать.
Поэтому чувства носят поверхностный характер и не могут удовлетворить партнеров полностью, им всегда чего-то не хватает (близости и обязательств), тогда и начинается поиск чего-то нового, чтобы восполнить дефицит. Страстная любовь недолговечна, продолжается до первых проявлений скуки, когда яркая вспышка угасает и партнер перестает быть интересным. Если в контакте появится близость, отношения станут романтическими, но если будет оставаться только страсть, отношения погаснут так же быстро, как и вспыхнули.
Проблемы в отношениях? Брак на грани развода? Нужна помощь в избавлении от любовной зависимости? Наши опытные специалисты готовы Вам помочь: Как мы можем Вам помочь
4 смешанных типа любви
Романтическая любовь
- Близость + страсть
Любовь "медового месяца", пылкая и страстная, но основанная не только на сексуальном влечении, но и на преданности и привязанности. Партнеры наслаждаются близостью, ведут глубокие разговоры, в которых лучше узнают друг друга. Потребности удовлетворяются полностью, пара понимает свою совместимость, но это еще не настоящая любовь, в которой присутствуют долгосрочные планы, основанные на совместных ценностях и накопленном доверии.
В момент романтической любви кажется, что это будет длиться бесконечно, но это большое заблуждение, так как партнер абсолютно идеализирован. Позже шоры спадают и наступает неудовлетворенность. После наступившего разочарования, "страсть" уходит, а одной "близости" становится недостаточно, поэтому отношения рушатся. Эта форма любви представляет собой то, что мы видим в книгах и фильмах, но Джеймс Бонд хорош только до финальных титров, в жизни все иначе. При грамотном подходе из "романтической любви" можно перейти в "совершенную", о ней мы еще поговорим.
Роковая любовь
- Страсть + обязательства
Абсолютное безумие. Страстное желание вперемешку с азартом и одержимым влечением к объекту вожделения, а вот доверия, взаимопонимания и духовной близости здесь нет от слова совсем. Сам влюбленный порой начинает чуть ли не поклоняться возлюбленному, появляется желание раствориться в партнере и полностью обладать им. Такую любовь считают наказанием, она причиняет страдание обоим. Влюбленный зависим от возлюбленного, стремится к полному слиянию, пытается во всем контролировать партнера, испытывает сильную патологическую ревность. В то же время сам переживает постоянное напряжение и страх, что его отвергнут.
Возлюбленный же, после некоторого периода таких пылких чувств в свою сторону, начинает его избегать и делает попытки разорвать отношения, исчезнуть из его жизни, оградить себя от одержимого. Данный тип любви полностью деструктивен и несет разрушение обоим. Он не может долго существовать, за исключением мазохистских отношений. Так "любят" перверзные нарциссы, психопаты, садисты и другие травмированные индивиды.
В романе Гюго - «Notre-Dame de Paris», где капитан Феб, горбун Квазимодо и священник Фролло влюблены в молодую цыганку Эсмеральду, представлен именно этот тип любви.
Партнерская любовь
- Близость + обязательства
Эта комбинация является наилучшей для создания крепких семейных отношений. Рациональная, рассудочная и прагматичная любовь. Партнеры четко понимают, что им нужно друг от друга и какой их дальнейший совместный путь. Партнерская любовь возникает в меньшей степени от сердца и в большей от ума, то есть не сколько от чувств, сколько от осознанно принятого решения быть с конкретным человеком. И данное решение опирается на доводы рассудка - "он обо мне заботится, на него можно положиться, я вижу ценность в его пути", или "она меня понимает, она вовлечена в мою жизнь, она прекрасная хозяйка, мать" и т.д.
Такая любовь может сохраняться всю жизнь, где пара вполне будет счастлива. Почему? Потому что их эмоциональный багаж, который они не расплескали на страсть в самом начале, остается у них и будет питать отношения дальше. Эмоциональный банк таких отношений больше, чем банк тех, кто начал на сильной эмоции. К этой форме любви можно прийти после долгих лет совместного брака, но со временем связь может потерять один из элементов и стать "пустой любовью" или "дружеской". Либо пойти на усиление и стать - "совершенным типом любви", что, надо признать, бывает нечасто.
Совершенная любовь
- Близость + страсть + обязательства
Ну от мы и добрались до финального босса. Это ультимативная конструкция, вершина отношений. Это та любовь, к которой все мы стремимся. Когда мы испытываем желание быть вместе, в контакте присутствует физическое влечение, а сами отношения понятные, доверительные и надежные, да еще и опираются на мощный ценностный фундамент! Эта любовь сочетает в себе страсть, понимание, доверие, нежность, заботу и преданность. Партнеры стремятся больше отдавать, чем что-то брать, избавляются от эгоизма, питают друг друга, совместно развиваются и становятся лучше.
Но и здесь есть ложка дегтя. Подобная сказка не бесконечна, у нас попросту не хватит ресурсов поддерживать ее на постоянной основе. Именно поддержание "совершенной любви" считается более сложным, чем ее достижение. Поэтому такая любовь не может быть непрерывной, но может переходить в другие типы, например, "партнерский", и длиться достаточно долго.
Вывод
Часто мы не понимаем, как в действительности любим, и можно наблюдать расхождение между субъективным представлением человека и реальностью. Например, вы можете быть уверены, что испытываете страсть, но в чем она проявляется? Или ваш партнер настаивает, что стремится к близости, но на деле демонстрирует совершенно другие приоритеты.
Ни один из типов любви, о которых мы говорили выше, не является статичным - в отношениях могут появляться одни компоненты, а другие могут пропадать. Но когда мы знаем из каких слагаемых состоит любовь, мы понимаем, что нас на самом деле сближает (или отталкивает). Так мы можем добавлять в отношения нужные шестеренки, которые будут цепляться друг за друга, и образовывать желаемый единый механизм.
Автор: эксперт проекта психологической помощи - Виталий Николаевич.
Свежие отзывы о нашей работе.
Оперативная помощь по вашей ситуации - нажимайте тут.