Всем привет, мои многоуважаемые читатели. Эксплуатация автомобиля – это процесс, который в наши дни особой сложности не представляет. Это когда-то раньше для того, чтобы быть автомобилистом, нужно было иметь руки из нужного места и внушительный запас технических знаний. При этом смекалка и способность к импровизации также, была не лишней. Ныне же, достаточно лишь, иметь водительское удостоверение, а все остальное предоставит рынок услуг. Да и сами машины, стоит заметить, стали не в пример более предсказуемые и надежные, нежели советские Жигули. Между тем, неграмотная эксплуатация способна на нет свести все усилия инженеров по созданию беспроблемной техники. И в данной публикации вы узнаете, что в авто способно быстрее всего выходить из строя по вине его водителя.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он дальше и развивается. При всем при этом, не буду я забывать о случайных читателях, которых немало – если судить по данным поступающей статистики. В то же время, себя они обозначать никак не спешат. Поэтому буду советовать им проявлять больше активности – участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал – это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Теперь же, мы начинаем.
Каталитический нейтрализатор
Данное устройство находится в системе выпуска и по большому счету, фильтрует отработавшие выхлопные газы. Все мы знаем, что катализатор создан для повышения экологического класса мотора и способствует снижению вредных выбросов в атмосферу.
И в принципе, он установлен на подавляющем большинстве современных автомобилей. О себе такая штука знать никак не дает – при штатной эксплуатации. Но только если, вы все делаете правильно. В частности, если заливаете качественный бензин с оптимальным октановым числом и применяете моторное масло с рекомендуемыми параметрами и от проверенного производителя.
Если же, этого не происходит, то постепенно каталитический нейтрализатор начинает портиться и разрушаться – из-за очень высокой температуры отработавших газов. Что в свою очередь, может привести к образованию задиров на стенках цилиндров – керамическая пыль катализатора попадает обратно в камеры сгорания через систему рециркуляции выхлопных газов (EGR) и со временем зеркальная поверхность цилиндров приходит в не лучшее состоянии.
Ступичные подшипники
Это уже куда более мелкие, но не менее важные составляющие автомобиля. Ступичные подшипники являются соединительным звеном в зоне ступицы и минимизируют силу трения во время ее вращения.
Подшипники могут изнашиваться равномерно. Но при этом определить момент, когда их нужно менять, сложно и легко одновременно – по специфичному гулу, который исходит из арок, когда авто движется по хорошему и гладкому асфальту. Гул легко спутать с шумом от покрышек.
Но что может поспособствовать преждевременному выходу ступичных подшипников из строя? Пожалуй, тут два фактора и оба они накладываются друг на друга – большие колеса и езда на них же, по плохим дорогам. Минимизируют же риски, колеса не самые большие и с упором на покрышки с высоким профилем.
На этом я остановлюсь. Однако тема полностью не закрыта. Обсудим следующие примеры, но чуть позже – в будущей публикации. А пока что, я прошу вас поделиться своим мнением в комментариях. Спасибо всем за проявленное внимание.