Найти тему
Psychotherapy

Как справляться с эмоциональными регрессиями при КПТСР

В последнее время ко мне за помощью очень часто стали обращаться клиенты с кПТСР (комплексным посттравматическим стрессовым расстройством). В отличие от обычного ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), комплексное, это состояние которое возникает в результате длительных или неоднократно повторяющихся событий оказывающих травмирующее воздействие на психику, чаще всего это происходит в детстве.

   Одним из симптомов который часто наблюдается у данной категории клиентов являются эмоциональные регрессии (так называемые “флэшбэки”, воспоминания из прошлого). 

   Очень часто именно эмоциональные регрессии являются наиболее характерной чертой при диагностики кПТСР. Клиенты перенесшие неоднократную детскую психологическую травму из-за насилия, пренебрежения, отвержения, нарушения границ, со стороны близких людей особенно бывают подвержены этому тяжелому эмоциональному состоянию. Как ощущается эмоциональная регрессия? Обычно это похоже на внезапное и часто довольно продолжительное, от нескольких часов до нескольких дней, тяжелое психоэмоциональное состояние. По ощущениям может быть похоже на состояние покинутости, внутренней пустоты, которые человек испытывал когда-то в детстве. Это тяжелое эмоциональное переживание может быть очень интенсивным, оно может включать стыд, страх, сильный гнев, скорбь и депрессию. Иногда эмоциональная регрессия может запускать непроизвольную реакцию “бей, замри или беги”. 

   Эмоциональная регрессия запускается под воздействием триггера. Триггером может быть, как внешний так и внутренний стимул который запускает механизм. Часто это происходит на бессознательном уровне, поэтому бывает трудно понять, что именно в данной ситуации запустило процесс. Когда вы попадаете в состояние эмоциональной регрессии вы чувствуете состояние бессилия. Вы ощущаете себя маленьким, слабым, беспомощным, покинутым всеми ребенком. Жизнь кажется страшной, все проблемы сложными и не решаемыми. Часто ощущается сильная подавленность и застревание на негативных мыслях и событиях. 

В данной статье мне хочется дать список рекомендаций по самопомощи и управлению эмоциональными регрессиями:

  1. Скажите себе: “Да, в данный момент я переживаю эмоциональную регрессию”. Тяжелые чувства которые вы испытываете в данный момент, не могут вам навредить сейчас, это просто прошлые не пережитые воспоминания
  2. Скажите себе: “Да, мне сейчас страшно, но в данный момент опасности нет. Сейчас в настоящем, я в безопасности”. Вы должны понимать, что сейчас вы не в опасном прошлом, вы тут, в настоящем.
  3. Найдите безопасное место, там где вы сможете расслабиться и успокоиться. завернитесь в одеяло, возьмите мягкую игрушку или подушку, можно принять ванную.
  4. Начните общаться со своим внутренним ребенком. Он должен знать, что вы принимаете и любите его таким, какой он есть. И что вы всегда готовы защитить его если ему страшно или тревожно. 
  5. Вспомните о том, что вы уже не тот маленький ребенок, вы взрослый! У вас сейчас есть умения, навыки и ресурсы которых не было у малыша. 
  6. Сконцентрируйтесь на расслаблении. Попросите свое тело расслабиться. Постарайтесь почувствовать основные группы мышц и дайте себе возможность расслабиться.
  7. Постарайтесь замедлиться. Начните дышать медленно и глубоко. Задержка дыхания дает сигналы опасности вашему мозгу.
  8. Попробуйте ощутить страх в вашем теле, но не реагировать на него. Представьте, что это просто чувство, энергия, которая находится в вас. Он безопасен, ваш страх, если только вы не начнете бежать от него.
  9. Конфронтируйте со своим внутренним критиком. Попробуйте оспорить его критические высказывания в ваш адрес. Можно использовать остановку негативных мыслей, их корректировку или замену на позитивные высказывания. Хорошо использовать список ваших достоинств и достижений. 
  10.  Попробуйте учиться определять триггеры, запускающие регрессии. Совсем избежать триггерных ситуаций невозможно, но можно избегать опасных людей, занятий, мест и психических процессов запускающих регрессии.
  11. Ищите поддержки у близких вам людей. Стройте безопасные отношения с людьми которые понимают и принимают вас. Можно рассказать вашим близким о регрессиях и обращаться за поддержкой к ним если вам это нужно. 
  12.  Проводите время в одиночестве, если вам это нужно, но не позволяйте негативным переживаниям и стыду изолировать вас от общения с другими людьми. 
  13.  Разрешите себе горевать. Горевание, это возможность высвободить негативные эмоции. Избавиться от невыраженных чувств обиды, страха, скорби и заброшенности.
  14.  Не ругайте себя за регрессии. Примите их. Важно понимать, что потребуется время, чтобы снизить интенсивность регрессии сейчас и еще больше времени, чтобы уменьшить длительность, интенсивность и частоту регрессий в будущем.

  Когда-то я сам работал с данной проблемой проходя личную психотерапию и помню, как мне очень помогал тогда этот список рекомендаций, за что хочу выразить огромную благодарность своему терапевту.

  Имея под руками данную инструкцию по самопомощи, вы самостоятельно можете помочь себе в период переживания эмоциональных регрессий. 

   Психотерапия кПТСР и эмоциональных регрессий процесс не быстрый, но кПТСР- это, как правило, набор выученных реакций, результат задержки развития психики на том или ином этапе взросления. А это значит, что данное расстройство вызвано неблагоприятной окружающей средой, а не генетикой и с ним можно эффективно работать в психотерапии. 

С любовью💚,

Дмитрий Лихобабин

Психолог, гипнотерапевт, схема-терапевт