Это заключительная часть статьи, посвященной 29 барельефам на стенах дворца
Перед прочтением советуем изучить предыдущие части.
2 часть, Фасад вдоль Фонтанки.
Теперь вернемся к барельефам!
Западный фасад
Западный фасад обращен к Летнему саду. Общая тема этого фасада — триумф женственности. Политика осмысляется здесь через эротические образы, тщательно отобранные из сюжетов Овидия.
Персей и Андромеда
Первое, что мы видим — продолжение истории Персея. После того как при помощи Афины (Минервы), Персей совершил ещё один подвиг. Он освободил прикованную к скале Андромеду, дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. Затем в лучших традициях герой женился на ней.
Похищение Европы
Зевс влюбился в дочь финикийского царя Европу и похитил её в образе белого быка. Он переплыл море и доставил девушку на остров Крит, где она стала его возлюбленной. От этого союза родились три сына, которые стали прародителями европейских народов.
Левкотея
Ещё одна метаморфоза. На этот раз человеческая девушка Ино превращается в морскую богиню Левкотею. Когда-то Зевс отдал ей на воспитание своего сына Диониса, желая спрятать малыша от ревнивой Геры. Гера узнала об этом и наслала на мужа Ино безумие. Спасаясь от него, девушка вместе с маленьким сыном Меликертом бросилась в море.
Благодаря божественному заступничеству Ино не погибла. Посейдон сделал её морской богиней, покровительницей моряков, которые попали в бурю.
Апполон и Дафна
Аполлон, бог света и искусств, влюбился в нимфу Дафну. Она не ответила взаимностью и молила богов о спасении от преследований Аполлона. Боги исполнили желание нимфы и превратили её в лавровое дерево. С тех пор Аполлон стал носить на голове венок из вечнозелёного лавра — символ вечной любви к Дафне.
Начиная с Петрарки, этот сюжет воспринимается как символ любовной игры или торжества добродетели, также бессилия поэзии перед попытками изменить жизнь.
Меланфо на дельфине
Меланфо — дочь Девкалиона и Пирры — единственных людей, которые остались в живых после потопа. Посейдон влюбился в Меланфо и похитил её в облике дельфина.
Дева обнимает левой рукой предмет, похожий и на лиру (если струны не додуманы реставраторами), и на ящик / урну, из под крышки которого вырывается дым. Напоминает эолову арфу, принцип действия которой был впервые описан в трактате Анатасия Кирхера Musugria Universalis 1650 года.
Пётр с детства испытывал интерес к техническим новшествам, возможно, именно он предложил вручить античной героине прототип изобретённого Кирхером инструмента.
Диана и Актеон
Последняя метаморфоза на сегодня. Смертный юноша Актеон застал богиню-девственницу и охотницу Диану, купающейся в источнике. Он не смог отвести взгляд от небожительницы. Диана рассердилась на юношу за то, что он увидел её обнаженной и превратила его в оленя. Собаки Актеона не узнали хозяина в новом облике и растерзали его.
Этот миф часто трактуется как предостережение против нескромности и любопытства, ведь Актеон был наказан именно за свою дерзость.