Производство автомобилей флагманского семейства Lada Vesta, оснащённых системой курсовой устойчивости ESC (Систему курсовой устойчивости автомобиля разные производители могут называть по-своему: VDC, ESC, DSC. Но чаще всего используется аббревиатура ESP (Electronic Stability Program), или, как иногда говорят в России, ЕСП. Но как её ни называй, суть у этой очень важной и нужной системы одна — помогать водителю справиться с управлением в сложной ситуации. То есть избегать аварий, в первую очередь, на скользкой дороге. , начнётся до конца августа. Об этом в среду сообщила пресс-служба АвтоВАЗа.
• Тольяттинский автогигант подчеркнул, что систему ESC для Vesta разработали в России.
• Тесты Lada Vesta с установленными на них системами курсовой устойчивости проводились в течение двух лет. Они успешно прошли адаптацию в разных климатических условиях и при езде по разным типам дорожного покрытия, включая зимние полигоны и дороги общего пользования.
• «В ходе тестов были определены оптимальные настройки работы антиблокировочной и противобуксовочной систем, распределения тормозных сил по осям автомобиля, контроля устойчивости, предотвращения скатывания на подъёме при начале движения», — подчеркнули в пресс-службе АвтоВАЗа.
Ранее сообщалось, что автомобили Lada в России подорожали. Корректировка цен составила от 15,5 до 45 тысяч рублей и затронула всё семейство Granta и внедорожники Niva Travel. В июле АвтоВАЗ поднимал цены на Lada Vesta, в том числе за счёт отказа от бюджетных комплектаций. Единственной моделью, на которую цены остались прежними, стал фургон Lada Largus, продажи которого стартовали в конце июня 2024-го. Цены на автомобиль с 90-сильным мотором начинаются от 1,66 миллиона рублей.