Найти тему
НЕБОРЩИ

Гид по окрошке: где заказывать самый популярный летний суп

Семь ресторанов, и везде по-разному: в фирменном кафе Дзена, в интерьерах тюрьмы, в мастерской художника, в авторском прочтении с крабом, в самом центре Москвы и далеко за её пределами.

Традиционный холодный суп русской кухни, особенно пользующийся популярностью весной и летом, происходит от таких примитивных крестьянских кушаний, как тюря из кваса и редька с луком и квасом.

Своё название он получил благодаря мелко измельчённым ингредиентам, которые крошат, а обязательными компонентами окрошки считаются хлебный квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, яйцо, сваренное вкрутую, и сметана.

Лучшая окрошка по мнению искусственного интеллекта
Лучшая окрошка по мнению искусственного интеллекта
И если искусственный интеллект считает лучшей окрошкой ту, что на кефире, я расскажу и про неё, и про 'квасную'.

Ведь практически в каждом втором сезонном меню ресторанов, кафе и баров, как только наступает лето, заявлен этот бодрящий суп. Где его пробовать, а где он не стоит своих денег? Об этом в свежем гиде по заведениям, с актуальными ценами и впечатлениями.

И да, сегодня нам не придётся ослаблять ремни, ведь окрошка - блюдо не шибко калорийное.

«Кусочки Экстра»

Окрошка на квасе в ресторане «Кусочки Экстра» - 388 рублей
Окрошка на квасе в ресторане «Кусочки Экстра» - 388 рублей

В весьма специфичном иммерсивном ресторане «Кусочки Экстра» (Москва, Олимпийский пр., 18/1) окрошка присутствует в двух видах. При подаче квас наливается из милого железного чайничка - самостоятельно или при помощи официантки в домашнем халате.

Все ингредиенты нарезаны мелко. И хотя окрошка изящна на вид, при такой подаче и на вкус ожидаешь большего. А по итогу холодный суп кислый и не сказать что вкусный. То ли квас виноват, то ли ретроградный Меркурий - он вроде и закончился ещё в мае, а сейчас снова вернулся. Оценка: 3 из 5.

«Дзен Кафе by BRO&N»

Ешь окрошку в «Дзен Кафе by BRO&N» - 590 рублей
Ешь окрошку в «Дзен Кафе by BRO&N» - 590 рублей

В сезонной резиденции «Дзен Кафе by BRO&N» (Москва, Малая Бронная ул., 27/14), открывшейся на Патриарших в конце июня, рецептом окрошки совместно с бренд-шефом Мирко Дзаго заведовала актриса Анна Цуканова-Котт. В итоге, окрошка получилась не на простом кефире, а на языке правильного питания, то есть, кефирной сыворотке.

Нарезка кубиком и перепелиное яйцо по центру тарелки так и манят. В наполнении окрошки оказывается много ростбифа, хотя и остальных ингредиентов более чем достаточно. По соли и перцу всё тоже сложилось идеально. Что ж, это было очень-очень вкусно даже для тех, кто окрошку не уважает. Оценка: 5 из 5.

«Dr.Живаго»

Окрошка мясная на кефире в Гранд-кафе «Dr.Живаго» (290 г) - 650 рублей
Окрошка мясная на кефире в Гранд-кафе «Dr.Живаго» (290 г) - 650 рублей

В Гранд-кафе «Dr.Живаго» (Москва, Моховая ул., 15/1) бульон к окрошке приносят в графине, подобному тому, куда обычно наливают водку. Кефир здесь кислый, перегазированный. Яйца измельчены в труху, редиска плавает тоненькими кольцами по поверхности бульона. Листья шпината - какая-то непонятная авторская задумка. В середине - ненужная имитация салата оливье. Оценка: 2 из 5.

Хотите читать публикации раньше других, иметь доступ к скрытым материалам или поддержать автора рублём для новых гастрономических экспериментов? Подписывайтесь на Премиум!

«Декабрист»

Окрошка на кефире в баре «Декабрист» - 370 рублей
Окрошка на кефире в баре «Декабрист» - 370 рублей

В молодёжном баре «Декабрист» (Белгород, Народный б-р.,79А) не заморачивались над интерьером и не заморачивались над меню, оформив в сезонные позиции окрошку исключительно на кефире. Ну, а горчицу к ней добавляют отдельно, за дополнительные 20 рублей.

Подача богатая: к окрошке подают тарелку с поджаренным на гриле бородинским, нарезанной кружочками редиской и зеленым луком. Суп освежающий и очень домашний, со свежим рубленым укропом на поверхности. Его наполнение из огурца, картофеля, яиц и колбасы нарезано мелким кубиком. Будь оно чуть крупнее, чувствовалось бы ярче. Тем не менее, хорошечно-хорошо. Оценка: 4 из 5.

«Свинья и роза»

Классическая окрошка на квасе в английском пабе «Свинья и роза» - 350 рублей
Классическая окрошка на квасе в английском пабе «Свинья и роза» - 350 рублей

В английском пабе «Свинья и роза» (Москва, Трубная ул., 14), куда любят ходить преимущественно фанаты футбольного клуба «Спартак», окрошку готовят как на квасе, так и на кефире. Подают в винтажных узорчатых тарелках, предварительно плюхнув в суп сметану по умолчанию.

Нарезка овощей и варёной колбасы мелкая. Квас добротный - без лишней кислости и газированности. А вот вместо ожидаемой густоты - сплошная квасная водица. Так что наполнения откровенно не хватает. А ещё хрена - с ним было бы лучше. Оценка: 3 из 5.

«Рукав»

Окрошка на кефире (350 г) в ресторане «Рукав» - 500 рублей
Окрошка на кефире (350 г) в ресторане «Рукав» - 500 рублей

В арт-кафе «Рукав» (Москва, ул. Земляной Вал, 59, стр.2), которое сражает своими масштабами и многочисленными произведениями современного искусства, окрошка есть и на кефире, и на квасе. У неё эффектная подача — холодный "бульон" к ней подают в перевёрнутом стакане.

Едва ли прохладный летний суп оказался с кефиром комнатной температуры. Нарезка полосками, хотя кубиками было бы удобней. Окрошке откровенно не хватило горчицы и соли, пожалели и колбасы. Чуть лучше, чем неплохо. Оценка: 3,5 из 5.

«Л.Е.С.»

Окрошка с крабом на квасе в ресторане «Л.Е.С.» - 980 рублей
Окрошка с крабом на квасе в ресторане «Л.Е.С.» - 980 рублей

В ресторане «Л.Е.С.» (Москва, Тверской б-р, 9), который расшифровывается как аббревиатура слов "Люди. Еда. Счастье", окрошка чрезмерно жидкая, но при этом с достойным и оригинальным наполнением. Краба много. В послевкусии ощущается что-то среднее между лемонграссом и карри. Неожиданно восхитительное блюдо. Оценка: 5 из 5.

Вместо итогов

Худшая окрошка по мнению искусственного интеллекта
Худшая окрошка по мнению искусственного интеллекта
По мнению нейросети, худшая окрошка засыпана петрушкой, мутновато-жёлтого цвета и усыпана неровно, буквально кое-как нарезанной толстыми ломтями докторской колбасой.

Но давайте о сравнительно хорошем. До конца лета осталось пять дней, и за это время имеет смысл пробовать окрошку лишь в двух из семи ресторанов: в «Л.Е.С.» и в «Дзен Кафе by BRO&N».

Впрочем, наш ликбез не панацея, ведь заведений, где этот суп пока ещё готовят, гораздо больше.

А вы любите окрошку? И если да, то какую: на квасе или кефире? Есть ли среди читателей антифанаты окрошки, не понимающие это блюдо? Делитесь своим опытом в комментариях!

У нас появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!

Подписывайтесь на Неборщи.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о ресторанах!

Читайте также:

Еда
6,23 млн интересуются