Семь ресторанов, и везде по-разному: в фирменном кафе Дзена, в интерьерах тюрьмы, в мастерской художника, в авторском прочтении с крабом, в самом центре Москвы и далеко за её пределами.
Традиционный холодный суп русской кухни, особенно пользующийся популярностью весной и летом, происходит от таких примитивных крестьянских кушаний, как тюря из кваса и редька с луком и квасом.
Своё название он получил благодаря мелко измельчённым ингредиентам, которые крошат, а обязательными компонентами окрошки считаются хлебный квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, яйцо, сваренное вкрутую, и сметана.
И если искусственный интеллект считает лучшей окрошкой ту, что на кефире, я расскажу и про неё, и про 'квасную'.
Ведь практически в каждом втором сезонном меню ресторанов, кафе и баров, как только наступает лето, заявлен этот бодрящий суп. Где его пробовать, а где он не стоит своих денег? Об этом в свежем гиде по заведениям, с актуальными ценами и впечатлениями.
И да, сегодня нам не придётся ослаблять ремни, ведь окрошка - блюдо не шибко калорийное.
«Кусочки Экстра»
В весьма специфичном иммерсивном ресторане «Кусочки Экстра» (Москва, Олимпийский пр., 18/1) окрошка присутствует в двух видах. При подаче квас наливается из милого железного чайничка - самостоятельно или при помощи официантки в домашнем халате.
Все ингредиенты нарезаны мелко. И хотя окрошка изящна на вид, при такой подаче и на вкус ожидаешь большего. А по итогу холодный суп кислый и не сказать что вкусный. То ли квас виноват, то ли ретроградный Меркурий - он вроде и закончился ещё в мае, а сейчас снова вернулся. Оценка: 3 из 5.
«Дзен Кафе by BRO&N»
В сезонной резиденции «Дзен Кафе by BRO&N» (Москва, Малая Бронная ул., 27/14), открывшейся на Патриарших в конце июня, рецептом окрошки совместно с бренд-шефом Мирко Дзаго заведовала актриса Анна Цуканова-Котт. В итоге, окрошка получилась не на простом кефире, а на языке правильного питания, то есть, кефирной сыворотке.
Нарезка кубиком и перепелиное яйцо по центру тарелки так и манят. В наполнении окрошки оказывается много ростбифа, хотя и остальных ингредиентов более чем достаточно. По соли и перцу всё тоже сложилось идеально. Что ж, это было очень-очень вкусно даже для тех, кто окрошку не уважает. Оценка: 5 из 5.
«Dr.Живаго»
В Гранд-кафе «Dr.Живаго» (Москва, Моховая ул., 15/1) бульон к окрошке приносят в графине, подобному тому, куда обычно наливают водку. Кефир здесь кислый, перегазированный. Яйца измельчены в труху, редиска плавает тоненькими кольцами по поверхности бульона. Листья шпината - какая-то непонятная авторская задумка. В середине - ненужная имитация салата оливье. Оценка: 2 из 5.
Хотите читать публикации раньше других, иметь доступ к скрытым материалам или поддержать автора рублём для новых гастрономических экспериментов? Подписывайтесь на Премиум!
«Декабрист»
В молодёжном баре «Декабрист» (Белгород, Народный б-р.,79А) не заморачивались над интерьером и не заморачивались над меню, оформив в сезонные позиции окрошку исключительно на кефире. Ну, а горчицу к ней добавляют отдельно, за дополнительные 20 рублей.
Подача богатая: к окрошке подают тарелку с поджаренным на гриле бородинским, нарезанной кружочками редиской и зеленым луком. Суп освежающий и очень домашний, со свежим рубленым укропом на поверхности. Его наполнение из огурца, картофеля, яиц и колбасы нарезано мелким кубиком. Будь оно чуть крупнее, чувствовалось бы ярче. Тем не менее, хорошечно-хорошо. Оценка: 4 из 5.
«Свинья и роза»
В английском пабе «Свинья и роза» (Москва, Трубная ул., 14), куда любят ходить преимущественно фанаты футбольного клуба «Спартак», окрошку готовят как на квасе, так и на кефире. Подают в винтажных узорчатых тарелках, предварительно плюхнув в суп сметану по умолчанию.
Нарезка овощей и варёной колбасы мелкая. Квас добротный - без лишней кислости и газированности. А вот вместо ожидаемой густоты - сплошная квасная водица. Так что наполнения откровенно не хватает. А ещё хрена - с ним было бы лучше. Оценка: 3 из 5.
«Рукав»
В арт-кафе «Рукав» (Москва, ул. Земляной Вал, 59, стр.2), которое сражает своими масштабами и многочисленными произведениями современного искусства, окрошка есть и на кефире, и на квасе. У неё эффектная подача — холодный "бульон" к ней подают в перевёрнутом стакане.
Едва ли прохладный летний суп оказался с кефиром комнатной температуры. Нарезка полосками, хотя кубиками было бы удобней. Окрошке откровенно не хватило горчицы и соли, пожалели и колбасы. Чуть лучше, чем неплохо. Оценка: 3,5 из 5.
«Л.Е.С.»
В ресторане «Л.Е.С.» (Москва, Тверской б-р, 9), который расшифровывается как аббревиатура слов "Люди. Еда. Счастье", окрошка чрезмерно жидкая, но при этом с достойным и оригинальным наполнением. Краба много. В послевкусии ощущается что-то среднее между лемонграссом и карри. Неожиданно восхитительное блюдо. Оценка: 5 из 5.
Вместо итогов
По мнению нейросети, худшая окрошка засыпана петрушкой, мутновато-жёлтого цвета и усыпана неровно, буквально кое-как нарезанной толстыми ломтями докторской колбасой.
Но давайте о сравнительно хорошем. До конца лета осталось пять дней, и за это время имеет смысл пробовать окрошку лишь в двух из семи ресторанов: в «Л.Е.С.» и в «Дзен Кафе by BRO&N».
Впрочем, наш ликбез не панацея, ведь заведений, где этот суп пока ещё готовят, гораздо больше.
А вы любите окрошку? И если да, то какую: на квасе или кефире? Есть ли среди читателей антифанаты окрошки, не понимающие это блюдо? Делитесь своим опытом в комментариях!
У нас появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на Неборщи.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о ресторанах!
Читайте также: