Как нас били и пытали вульгарными анекдотами, а также «Цезарь», тартар, окрошка и блюдо с волосом.
Город плавится от жары как масло на сковородке. Оказавшись около стремительно строящегося Олимпийского, мы с подругой решаем пообедать под прохладой кондиционеров и отправляемся в ресторан «Кусочки Экстра» (Москва, Олимпийский пр., 18/1). Он продолжает историю того самого кафе на Шаболовке, где три года назад нам грубили и кидались едой в лицо.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 1341 оценки). Цитаты из отзывов: «Место улёт, я сидела в тюрьме и влилась в атмосферу, весь вечер в смехе», «Очень атмосферное заведение», «Нет такой оценки, чтобы выразить свое восхищение вашей работой!», «Ну... сильно на любителя. Еда с завышенным ценником, система депозита, очень странное обслуживание».
Первый материал о посещении кафе «Кусочки» можно прочитать здесь.
Если верить концепции, эта точка менее агрессивная и более семейная — сюда можно прийти с детьми и не бояться за их психику. Так ли это, узнаем сегодня, ведь мы снова решили рискнуть на свою голову.
Интерьер
В ресторане несколько тематических зон, по которым можно перемещаться. Мы решаем начать с тюрьмы (фото №5 и №6) и оказываемся запертыми за решёткой, вместе с железными тарелками вместо нормальной посуды. Здесь развешаны полосатые робы, которые можно примерить для фото.
Затем в зоне психушки нам предлагают послушать "анекдот не к столу, но за столом" и со смехом вещают: «Сидят две мухи на кучах г*вна, и тут одна из них испустила газ. А вторая говорит: «Ты чего, охренела? Мы же едим!».
Кроме того, здесь есть зоны театра (фото №1 и №2), купе поезда (фото №3 и №4), дачи и квартиры.
В зоне рыбалки в столы вмонтированы аквариумы с живыми рыбками, а в зоне дачи развешаны верёвки с мокрым бельем (фото №7). По залу бродят милицейский, врачи и домохозяйка в бигудях, тапках и шелковом халатике.
И, судя по вялым перформансам, они изнемогают от жары не меньше нашего, но все равно улыбчивы и вежливы. Например, наша официантка обращается к нам не иначе как "бусинки".
Через некоторое время весь персонал пустится в пляс перед немногочисленными гостями, ну а пока мы пристально изучаем меню.
Меню
Ассортимент еды заявлен, как комфортные блюда европейской кухни.
И если в кафе на Шаболовке кухню ставил сам владелец Максим Горячев, то в серьёзный ресторан было принято нанять профессионала в лице Дмитрия Куклева, отвечавшего за кухню в таких местах как Uilliam's, «Шинок» и «Гюго». Поэтому и меню в двух точках отличаются друг от друга.
Не обходится без блюд в стоп-листе. Сегодня это печень страуса по-строгановски. А жаль, ведь мы шли именно за дичью.
И там, и здесь подачи обещают необычные, у каждого блюда есть собственная картинка, а все цены традиционно заканчиваются на восьмёрку. Кстати, о ценах: они весьма высокие, но вдруг оправданные?! Об этом нам поведают шестнадцать позиций, которые мы выбрали на обед.
Комплемент
Если в большинстве ресторанов комплементом подают хлебную корзину, то в «Кусочках» вместо него идут чипсы с солью, насыпанные в череп.
Подача фантазийная, в необычной посуде. Нарезка картофеля крупная, слайсы хрустящие, соль умеренная, но лишь до поры до времени... Очевидно, что изготовлены чипсы собственноручно, а не куплены в соседней «Пятерочке» по акции. Этому свидетельствует и то, что, постояв недолгое время, они дополнительно просолились и стали безумно пересолеными. Оценка: 3,5 из 5.
Тар тар из говядины, с соусом из печеного чеснока, картофелем пай
Тар тар нам приносят в золотой тарелке с подтёками.
Ровный кружок мяса замешан с пармезаном, красным луком и каперсами. Рядом лежат яичный желток, присыпанный чёрным перцем, и хрустящая соломка из картофеля. Вкус говядины странный, будто бы приправленный глутаматом натрия. Оценка: 2,5 из 5.
Цезарь с куриной грудкой
Подача небрежная - все ингредиенты просто навалены в кучу. Но всё-таки в салате «Цезарь» нас в первую очередь разочаровывает даже не она, а соус - чрезмерно рыбный, с навязчивым, неприятным вкусом анчоусов. Варёная курица сухая, салатные листья подвявшие, перепелиные яйца переварены. Кстати, их, как и помидоров, в оригинальном рецепте нет. Оценка: 2 из 5.
Жульен с куриным филе и хрустящим пармпезаном, в вафельном стаканчике
Согласно позиции в меню, это именно жульен, а не жюльен. Он утрамбован в вафельный стаканчик из-под мороженого — этюакий десерт для взрослых. Проблема оболочки в том, что она сладкая и абсолютно не сочетается с начинкой, а в ней едва ли находится сыр и курица. Но в принципе, это вполне вкусно. Особенно на фоне всего последующего. Оценка: 4 из 5.
Окрошка на квасе
При подаче квас наливается из железного чайничка.
Все ингредиенты нарезаны мелко. И хотя окрошка изящна на вид, при такой подаче и на вкус ожидаешь большего. А по итогу холодный суп кислый и не сказать что вкусный. То ли квас виноват, то ли ретроградный Меркурий - но он закончился ещё в мае. Оценка: 3 из 5.
Говяжьи щёчки с картофельным пюре
И вновь эффектная подача с элементами бутафории. Вроде бы и говяжья тушёнка, а крышечка заранее вскрыта - согласитесь, так себе вау-эффект?! Зато по вкусовым качествам говяжьи щёчки - это вполне себе домашняя тушенка. Овал мяса добротно разваливается (фото №2), заполняя подножие золотого блюда подливой. Картофельное пюре - порошок с водицей. Оценка: 3 из 5.
Цыпленок на виселице с базиликовым пюре и лигурийским соусом
Подача эффектная и яркая: официантка поджигает цыпу снизу и просит нас вспомнить всех своих обидчиков.
Курица выглядит аппетитно: румяная поджаристая корочка, стройные ножки и вкусный маринад, сексапильно стекающий по тушке. К сожалению, внутри курица оказывается сырой, с очевидно красным мясом. Что касается пюре, оно совсем невкусное, подлива бесполезная, а развалившиеся помидоры - грустные. Оценка: 3,5 из 5.
Котлеты из бобра, печеный баклажан, сливочный соус, карамелизированный красный лук
Без лишних прелюдий это отвратительно: котлеты сухие, а их вкус оставляет желать лучшего. Подложка из баклажана безвкусная и пресная. Похвалить хочется разве что красный лук и белый соус. А в общем это жуткая жуть, которую мы вернули на кухню. Оценка: 1 из 5.
Птичье молоко
Десерт подаётся вместе с ванильным соусом.
Шоколадная корочка плотная, внутри - суфле. Под пирожным - волос. Стоит ли ещё что-то говорить?! Оценка: 1 из 5.
Муравьиная попка
Уитли Нилл розовый абрикос, ананасовый сироп, лимонный фреш, игристое вино.
Подача стандартная, без приключений. Сверху напиток сдобрен чёрным кунжутом. Вкус без изысков, фруктовый, с пузырьками. Нормально. Хорошо. Оценка: 4 из 5.
Единорог
Ром Сиксти Сикс белый, кордиал лайма, пена лаванды.
Ещё один стандартный коктейль, не отличающийся вау-подачей. Сверху - взбитая лавандовая пенка, внизу - освежающий ром с миксом лайма. Оценка: 4 из 5.
Вишневая Девятка
Дж Дж Уитли черная смородина, ром Сиксти Сикс, амаретто ликер, вишневый сок, лимонный фреш, сахарный сироп.
Наступает время интерактива. "За этот коктейль нужно трижды отгадать цвет игральной карты. За каждый неправильный ответ буду бить", - объявляет официантка и достаёт хлыст. Но разве нас чем-то удивишь? Автор покорно выполняет задание и приступает к напитку. Он с терпкостью смородины, насыщенный, с миндальными оттенками во вкусе. Оценка: 4 из 5.
Алхимик
Игристое вино, ликер бузины, маракуйя сироп, пюре маракуйя.
У коктейля необычная подача с сухим льдом, четырьмя пробирками и бумажкой с волшебной пыльцой, окрашивающей напиток в яркий зеленовато-голубой цвет.
Коктейль сладкий, с экзотическими нотками. И подача, и вкус заслуживают похвалы. Оценка: 5 из 5.
O(1) Rh+
Виски, Крем де кассис ликер, гранатовый сок, лимонный фреш, сахарный сироп.
И снова эффектная подача, и снова сухой лёд. Терпкий коктейль пьется через встроенную в деревянный поднос трубочку. Вкус крепкий, насыщенный, с гранатовыми нотами. Оценка: 5 из 5.
Настойки Грейпфрут-Розмарин / Смородина Мята
Настойка Грейпфрут-Розмарин сладкая, освежающая, бодрая - то, то надо в жару. Пьётся легко и быстро. Оценка: 5 из 5.
Настойка Смородина Мята не менее бодрая, но вяжет рот. Летняя, сезонная, терпкая, с кислинкой. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за девять блюд и девять напитков на двоих в ресторане «Кусочки Экстра» составил 12 076 рублей.
Я бы предположила, что так дурманила жара в столице; что волосы летели во все стороны под ветром кондиционеров; что повара в пустыне кухни превратились в ленивцев.
Но вы же знаете, что НЕБОРЩИ не умеют врать. Спустя три года мне хоть и грубят, и кидают 'едой в лицо', но... совсем другие люди. Рекомендовать же данный иммерсивный ресторан я могу лишь в одном: здесь так не делают.
Справедливо или всё было красиво? Многоуважаемая аудитория, вам решать! Обсудим всё в комментариях!
У НЕБОРЩИ появилась Премиум подписка! Что это значит? Ещё больше публикаций, ресторанные подборки и возможность лично отблагодарить автора рублём. Подписывайтесь, будет интересно!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропускать новые статьи о самых разных кухнях солнечной Москвы!
Читайте также: