Необычные подачи блюд на грани высокой кухни в интерьере, который многие гости обзывают крайне спорным.
Имя московского скульптора Александра Рукавишникова знакомо даже тем, кто далёк от мира искусства — его авторству принадлежат памятники Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре и Шолохову на Гоголевском, Муслиму Магамаеву на углу Вознесенского переулка и Александру II у Храма Христа Спасителя. Одиннадцать лет назад он решил превратить свою мастерскую в ресторан. Так в здании, которое принадлежит уже третьей династии семейства скульпторов, появилось арт-кафе «Рукав» (Москва, ул. Земляной Вал, 59, стр.2).
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 2 959 оценок). Гости пишут: «Хорошее место, если хочется не просто посидеть и поесть, но и посмотреть современное искусство, удивиться интерьерам», «Окрошка правильная, люля - сочный», «Интересное заведение, хорошая подача блюд», «Обслуживание очень хромает», «Это худшее заведение за всю мою жизнь», «Скульптуры внутри для настоящих извращенцев».
Кафе располагается в сквере между рекой Яузой и Сивяковым переулком и привлекает к себе внимание установленными повсюду монументами.
Рядом со входом установлен фрагмент памятника Михаилу Булгакова в виде автомобиля Воланда (фото №2), на котором, обнявшись, едут Мастер и Маргарита. В 2003-ем году он должен был быть установлен на Патриарших, но из-за протеста общественности этого не случилось.
Если не знать масштабов внутри красно-коричневого дома со скошенными углами, вход снаружи выглядит скромным и неприглядным — пройдёшь мимо и не заметишь.
Интерьер
Ребята, обязательно полистайте фотографии — клянусь, такого ресторанного интерьера вы точно нигде не встречали!
Площадь «Рукава» безусловно сражает своими масштабами. Это одновременно и творческая мастерская художника, и галерея, и кабинеты для мастер-классов на верхнем этаже, и ресторан на нижнем.
Добраться до ресторана можно, скатившись по горке-трубе, либо по железной лестнице алого цвета, мимо экспонатов и настоящей лодки (фото №3 и №4 выше). Под катером располагается кухня, напротив в ожидании вечера молчит пианино. По площади разбросано много аквариумов с золотыми рыбками — к счастью, на кухне они себя не обнаружат.
В пространстве представлены как работы самого Рукавишникова, так и скульптуры его сына и учеников мастерской.
Большинство представленных вокруг экспонатов, включая фантазийные железные салфетницы, продаются. Но увы, какие-либо цены за искусство нам назвать затруднились, так что остаётся лишь догадываться о количестве нулей.
Ненавязчивым фоном в ресторане звучат песни Патриции Каас, сменяющиеся грузинскими песнопениями.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, нажмите на одну из фотографий и увеличьте.
Меню в твёрдом переплёте с хрустящими бежевыми страницами не имеет привязки к какой-либо кухне — все блюда с первой же страницы разномастные, поэтому и соседству сибирских белых груздей с Том-Ямом удивляться не приходится.
Вместе с тем, в ассортименте заявлено много мяса, что неудивительно, ведь местную кухню ставил бренд-шеф Дмитрий Табаков, ранее работавший в проектах Goodman, «Колбасофф» и «Филимонова и Янкель».
Цены весьма высокие, ресторанные. Как рассказал менеджер, каждый сезон меню обновляют, сначала устраивая для гостей дегустации, а затем добавляя новые рентабельные позиции на основе их отзывов.
Мы же народ простой и пришли не на дегустацию, а хороших впечатлений ради. Так что на четверых выбрали всего десять позиций. Но прежде, чем пригласить вас к столу, уважаемые читатели, давайте немного о напитках.
Барная карта
Барная карта собрана в отдельной книжечке поменьше. Ассортимент богатый, за исключением пенного, представленного лишь «Шлитцом» и «Баллантайн Элем».
Цены удобоваримые, если не заказывать бутылку Cristal за 45 900 ₽ или Chateau Citran Cru Bourgeois за 12 700 ₽.
Окрошка на кефире
У окрошки эффектная подача — "бульон" к ней подают в перевёрнутом стакане.
Едва ли прохладный летний суп с кефиром комнатной температуры. Нарезка полосками, хотя кубиками было бы удобней. Окрошке откровенно не хватает горчицы и соли, пожалели и колбасы. Чуть лучше, чем неплохо. Оценка: 3,5 из 5.
Куриная печень с белыми грибами, манго, салатными листьями и горчично-кленовым соусом
Необычное сочетание сладкого манго и субпродукта в сливочном соусе. Белые грибы нарезаны крупными кусочками. Манго свежий, а не размороженный, как было однажды в тайском кафе. Тут же микс салатов, также пропитанных соусом, и жёлтые черри. Отлично! Оценка: 5 из 5.
Люля-кебаб из баранины на лаваше с домашней аджикой
Кебабы подают в милейших маленьких мангалах (фото №2).
Мангал укутан лавашом, мясо нанизано на железный шампур, рядом овощная композиция салата, годный маринованный лук, вкусная, острая аджика, два ломтя хлеба, и веточка укропа. Помидоры сочные, сладкие - как мы любим. Хлеб холодный, вчерашней свежести. Сам кебаб сухой, к счастью, без курдючного жира. Оценка: 3,5 из 5.
Бефстроганов из говяжьей вырезки с картофельным пюре в сливочном соусе с бренди
Подаётся в чугунном горшочке, на стоге ароматного сена, с украшением в виде торчащей веточки укропа.
Обжаривается мясо с бренди, выпаривается бренди. Солёные огурцы замешаны в соус мелким кубиком. Пюре несколько водянистое и жидкое, отчасти из-за обилия сливочного соуса. Бренди в нём, кстати, совсем не чувствуется. Шампиньонов много. Оценка: 4 из 5.
«Наполеон» с уткой
Утка в сливочном соусе по принципу бефстроганова запечатана в слоёное тесто. Сверху её поливают самодельным вареньем из мандаринов и помидоров. Рядом кусочки яблок, сбоку укропное масло.
Порция небольшая, но сытная. Смотрится пышно и красиво. Когда на пирог нажимаешь вилкой, вытекает этакий жюльен. Вкусный, настоящий, сочный. Слоёные этажи пропитаны им насквозь. Неплохо и вкусно. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Итоговый счёт за выходной обед из пяти блюд и пяти напитков на четверых в арт-кафе «Рукав» получился на 6 460 рублей.
А ведь ещё была пожарская котлета... Про неё официант благополучно забыл, но и в счёте мы её не обнаружили.
«Рукав» - это тот случай, когда в заведение стоит идти не за едой, а ради нетипичного интерьера.
А что скажете вы? Понравился ли вам интерьер ресторана или совсем наоборот? Произвели ли впечатление работы Рукавишникова? Как и всегда, подачу блюд и их состав обсудим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, НЕБОРЩИ в Вконтакте и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые статьи, видео и заметки!
Читайте также: