Представьте, что вы внезапно ощущаете резкую боль в груди, при этом никаких видимых причин для этого нет. Или просыпаетесь с сильной головной болью, хотя накануне вы крепко и спокойно спали. Эти и многие другие загадочные симптомы могут быть проявлениями психосоматических расстройств — особого класса заболеваний, в основе которых лежит неразрывная связь между нашим физическим и психическим состоянием.
Что такое психосоматика и психосоматические расстройства?
Психосоматика — это направление в медицине, которое изучает влияние психических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Психосоматические расстройства (или психосоматические заболевания) — это такие заболевания, при которых телесные симптомы возникают под влиянием психологических, эмоциональных или поведенческих факторов. Другими словами, стресс, психологические травмы, неразрешенные конфликты и другие ментальные состояния могут «материализоваться» в форме вполне реальных физических недугов.
К классическим психосоматическим заболеваниям относят те заболевания, причиной которых являются психологические травмы, хронический стресс, хроническая усталость, отсутствие полноценного отдыха и другие психогенные воздействия. Огромную роль в развитии психосоматических заболеваний играет и тип личности человека, особенности эмоционального реагирования на внешние раздражители. В начале 20-го века американский врач-психоаналитик Франц Александер разработал психосоматическую теорию, в рамках которой он выделил 7 классических заболеваний, имеющих психосоматическую природу, получившие название «Чикагская семерка Александера» (или «святая семерка»). В этот список вошли:
- Гипертоническая болезнь
- Язвенная болезнь желудка
- Язвенный колит
- Ревматоидный артрит
- Заболевания кожи, такие как псориаз и нейродермит
- Гиперфункция щитовидной железы
- Бронхиальная астма
А вы знали, что все эти заболевания имеют психологическую природу? напишите в комментариях! ⬇️
Со временем перечень психосоматических заболеваний расширился. К ним стали относить также мигрень, сахарный диабет 2 типа, ишемическую болезнь сердца, бесплодие, аллергический ринит. Кроме того, к психосоматическим часто причисляют различные функциональные расстройства, такие как повышенная потливость, заикание, тики, импотенция, нарушения работы кишечника и др. Таким образом, под психосоматическими заболеваниями понимают состояния на физическом уровне, возникающие вследствие нарушений на психологическом уровне, связанных с тревогами и расстройствами.
Как возникают психосоматические расстройства?
В настоящее время наблюдается высокая распространенность психосоматических расстройств. По разным оценкам, от 15 до 53% пациентов в медицинских учреждениях страдают от психосоматических проблем. Эти цифры могут быть даже выше, поскольку многие пациенты обращаются не только к психиатрам, но и к врачам других специальностей, а также к представителям альтернативной медицины. Несвоевременное выявление психосоматического фактора в развитии соматического заболевания часто приводит к неоправданному и дорогостоящему лечению, включая инвазивные вмешательства. Основной причиной психосоматических расстройств является стресс, длительное воздействие которого на организм вызывает функциональные нарушения в органах и постепенно приводит к их повреждению. (Источник: Модели патогенеза психосоматических расстройств и концепция психосоматического сценария А. О. Толоконин)
Психосоматические болезни развиваются на базе физиологической предиспозиции – готовности органа или системы к функциональному нарушению. Внешней психогенной причиной становятся деструктивные личностные особенности, отношения с окружающими людьми, психологические травмы – различные факторы, порождающие и поддерживающие негативные эмоции. Основные причины их появления:
- внутренний конфликт — столкновение желаний и возможностей, обязанностей и потребностей способствует накоплению эмоционального напряжения. Часто конфликт остается неосознаваемым;
- самонаказание — переживание реальной или воображаемой вины;
- условная выгода — проблемы со здоровьем как следствие нежелания попасть в психологически некомфортную ситуацию;
- опыт прошлого — психосоматические проявления возникают как результат травматических детских переживаний. Непроработанные ситуации из прошлого являются источниками тревоги;
- внушение — симптомы патологии появляются под влиянием внушения со стороны другого человека;
- идентификация — отожествление себя с человеком, который имеет какое-либо заболевание;
- элементы органической речи — заболевание становится воплощением той или иной фразы (например, «я лишился дара речи»).
В основе психосоматических расстройств — сочетание эмоциональных расстройств, вегетативной дисфункции, астенического синдрома и нарушения биологических ритмов.
По результатам многочисленных контролируемых исследований была обнаружена статистически достоверная взаимосвязь стрессовых жизненных событий и бронхиальной астмы, сахарного диабета, болезни Кушинга, гипоталамической аменореи, язвенной болезни, воспалительных заболеваний кишечника, функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфаркта миокарда, функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных заболеваний, онкологии, инфекционных заболеваний, псориаза, гнездной алопеции, крапивницы, мигрени, нарушения мозгового кровообращения, и внезапной смерти.
Симптомы психосоматических заболеваний
Для соматических нарушений характерны:
- Физические проявления: озноб, гипергидроз, удушье, тошнота, головокружение, расстройства стула, парестезии, одышка, зуд и другие.
- Эмоциональные: отсутствие удовольствия от жизни и хобби, снижение работоспособности, тревога.
Иногда мнительный человек безосновательно подозревает у себя самые разные заболевания. Чтобы по симптомам определить, что дело в психосоматике, а не реальной болезни, обратите внимание на особенности проявлений:
- появление симптоматики после переживаний, нервного стресса;
- безрезультатность медицинского обследования;
- периодические повторения проявлений;
- неэффективность лечения.
Ранняя диагностика поможет избежать ухудшения психосоматического заболевания, а правильное лечение вернет радость жизни и предотвратит повторное появление симптомов.
Первая помощь себе или другому человеку при психосоматических заболеваниях
Если вы или ваши близкие столкнулись с психосоматикой, возможно появление ощущения беспомощности и незащищенности. Существует несколько простых способов оказать первую помощь при появлении психосоматических симптомов:
- сохраняйте спокойствие сами или напомните об этом другому человеку;
- контролируйте дыхание, делайте глубокие вдохи и выдохи;
- расслабьтесь с помощью медитации или техник релаксации;
- попробуйте отвлечься любимыми делами.
Чтобы избежать или минимизировать телесные проявления из-за ментальных проблем рекомендуется:
- Слушать свой организм и давать ему необходимый отдых.
- Просить поддержки, делиться переживаниями с близкими.
- Наладить комфортный режим дня: подъем и отход ко сну в одно и то же время, организация правильного питания, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
- Предупреждать нервный стресс. Для сохранения здоровья выявите причину переживаний и измените реакцию на нее, выработайте новую стратегию поведения.
- Регулярно расслаблять тело, чтобы успокоить мысли. В этом поможет дыхательная гимнастика, позитивный внутренний диалог с правильными установками, методики самоутверждения, аутогенные тренировки.
Старайтесь поддерживать нормальное функционирование организма, а в случае невозможности справиться с проблемой самостоятельно, обращайтесь к специалисту. Правильно подобранная тактика лечения психосоматики вернет вас к радостной и продуктивной жизни.
Как еще можно себе помочь самостоятельно?
Отследить психосоматические симптомы можно не только по внешним проявлениям, но и внутренним. Благодаря медицинскому браслету нейротрекеру на основе вариабельности сердечного ритма и электродермальной активности (ЭДА) позволяет отслеживать мгновенные реакции нервной системы и изменения гормонального фона. Это дает возможность выявлять факторы, влияющие на психосоматические процессы.
Например, при использовании нейротрекера можно обнаружить, что даже улыбающийся человек может находиться в данный момент в стрессе и испытывать изменения в организме. Астма может быть связана с упреками отца или обидой от друга, а не просто по причине сердечной недостаточности или аллергенов. У людей старше 56 лет с периодическим повышением давления просмотр триллеров выявил ночные скачки уровня глюкозы выше 7 ммоль/л, не связанные с приемом пищи, а обусловленные гормонами стресса и много других любопытных примеров.
Также применение нейротрекера позволяет понять, какие продукты можно употреблять без риска скачков глюкозы, а от каких следует отказаться. Это дает возможность более эффективно управлять психосоматическими состояниями.
На основе этих данных, которые отображены в программе онлайн, можно обратиться к врачу (чаще всего участвуют несколько специалистов: психотерапевт и профильный специалист — терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог), который сможет направить вас к необходимому специалисту и начать терапию. Такие методы диагностики помогут более подробно изучить ваш случай и разобраться в природе вашего заболевания.
Будьте здоровы! Живите в гармонии с душой и телом ❤️
Полезные ссылки для вашего удобства:
Наш официальный сайт: https://cordus.ru/
Мы на Wildberries: https://clck.ru/36n9Nw
Мы на OZON: https://clck.ru/36n9MC
Мы на Я.Маркет: https://clck.ru/36n9Vx
Больше интересного, а также розыгрыши и актуальные промокоды в наших соцсетях:
• Telegram https://t.me/koryukalov_cordus
• Вконтакте https://vk.com/sacrus_cordus
• Одноклассники https://ok.ru/neiro