Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!
Автору этого материала 27 лет. Многие мои сверстники уже растят детей, кто-то даже двух. Настоящие герои! Мне с моей женой не раз приходилось сидеть с детьми (у нее 2 племяшки, сейчас одной 5, другой 3 года). Причем нянчились в самом разном возрасте: и в месяц, и в 2, и так далее. У детей всегда полно энергии и сил: займешь чем-нибудь, а через 10 минут им это уже скучно. Также они очень хорошо чувствуют, когда взрослый теряет вовлеченность к играм с ними. В таком случае дети стараются всеми способами привлечь внимание к себе. Если цели информационно-психологической операции не достигнуты, могут начать шалить. И тем не менее, мы с женой очень любим проводить время с племянницами. В последнем отпуске они даже помогали нам колоть дрова, печь сладости.
Но далеко не все ровесники автора любят детей, хотят завести семью. Внушительный процент тех, кого натурально трясет от детского крика в общественном месте. Дети для них - обуза: "Какие еще дети? Я - высококлассный специалист, пашу 5 дней в неделю аж целых 4-6 часов и зарабатываю n тысяч рублей! Если у меня будут дети, как мне ходить по барам/клубам по пятницам, путешествовать по всяким странам летом?! Ну нет! Мне нужно пожить для себя! Еще лет эдак 5-10. А там посмотрим".
При всей нелюбви данного типажа к детям, они обожают животных. Для них очень важно:
1) Чтобы при испытании косметики, которой они красятся, не пострадал ни один кролик;
2) Важно, как там их доча (сын) - так они называют свою кошку или собаку. Настолько питомец им близок. Для автора это крайне странно. Животное - это животное. Это не ребенок. В какой-то мере питомец все равно нужен для сублимации родительских инстинктов, конечно, но с очеловечением тут перебор, на мой взгляд;
3) Важно помогать всяким приютам, фондам помощи бездомным животным. Покупать туда корм, направлять финансы, навещать эти заведения. По мнению автора это, извините, эмоциональный стриптиз. Действительно, от страданий по бедным животным можно получать целый букет эмоций, на это можно подсесть. Вместе с тем такие люди обычно не помогают сиротам/бездомным/больным людям/попавшим в беду. Зачем им помогать? Люди же разговаривают, совершают всякие плохие вещи в течение жизни. То ли дело бедные животные, великомученики, над которыми так и норовят поиздеваться безжалостные двуногие.
4) Важно, что там произошло с котом Твиксом. Ёлы-палы. Вся страна встала на дыбы из-за кота. А сколько ненависти тогда было в адрес этой сотрудницы РЖД. Господа, у нас постоянно случаются аварии, время от времени происходят натуральные катастрофы, гибнет очень много людей. А здесь разговор об одном коте. Хозяина, конечно, жалко. Но с расчеловечиванием людей и очеловечиванием животных маразм идет все дальше и дальше.
И тд.
Ничего против животных не имею, у нас есть даже свое:
Но питомец - это не ребенок. Питомец, скорее всего, умрет раньше вас. Он "стакан воды в старости не даст". И вот здесь поподробнее.
В какие бы финансовые инструменты люди на бирже не вкладывались, все инвестиции можно разделить на краткосрочные и долгосрочные. В том, чтобы в небольших количествах заниматься "купил подешевле продал подороже" ничего плохого автор не видит. "Во время золотой лихорадки продавай лопаты" - отличная мысль. Но на краткосрок/на спекуляции отводится совсем небольшая часть активов. Почти все отправляется "на будущее". Не всегда автор будет молод, а деньги, полученные в 20 и в 50 лет - это очень разные деньги. Лучше пусть капитал, заработанный в молодости, работает, а не проедается. На то, что государство будет содержать меня в старости я не надеюсь. Подробнее почему можно почитать здесь. Вообще пенсия на сравнительно небольшом временном промежутке имеет место быть, это явление временное. Так что чтобы было на что "жить для себя" в старости, автор считает, что надо долгосрочно инвестировать и откладывать в сбережения. Инвестировать или нет - буквально может однажды стать вопросом выживания.
Но автор не хочет рассчитывать лишь на инвестиции. Замечательно, если будет возможность жить с капитала. И все же это как спать на пороховой бочке: сложатся все активы одновременно в два раза / придут большевики / отменятся дивиденды и тд - с такими мыслями спокойно не поспишь. Особенно если ты натурально "проедаешь" определенный процент с капитала каждый год.
Поэтому автор желает вырастить детей, воспитать их и инвестировать в них. Проводить с ними время, уделять внимание, вкладываться в их образование - это для автора намного более важные инвестиции. Что в управлении финансами, что в построении семьи, что в воспитании детей нельзя решить проблему, просто отдав кому-то деньги. Нужно вкладывать и ресурсы, и время. Передать дальше капитал, свое дело. Быть для ребенка "рекламной кампанией", заботиться о нем. В таком случае, даже живя на дивиденды, купоны и проценты, будет "спокойнее". Ребенок, возможно, продолжит семейное дело, начнет, будет иметь на старте много больше, чем автор. Будет благодарен, и, если что, поможет в трудную минуту. Так что дети для автора - самая важная инвестиция.