Найти в Дзене
Светлана Долгина

Сам себе купи, сам себе и обойдешься

Деревенскую жизнь я люблю не только за свежий воздух, природу, зелень и физическую нагрузку, я еще люблю свое состояние независимости от денег. В деревне о финансах не надо думать сто раз на дню и не надо себя постоянно принуждать к экономии.

Попробую сформулировать точнее. В деревне у нас нет магазина, кафе тем более, деньги тратить негде. Я выезжаю в город раз в пять-шесть дней, остальное время почти не думаю о деньгах. Так - разок с утра гляну в приложения банков. Сколько и кому должна. За продуктами езжу в Шимск. Это небольшой городок, с платными развлечениями там не густо. Ну это мягко сказано. В Шиске сходить категорически некуда. Город на перекрестке, парков, музеев нет, развлекательных центров нет, магазинов мало и они формата Магнит у дома. Пятерка такая же, Алкомаркет, ларек с пирожками, тандырная, семена, все вокруг площадки с лавочками. Есть автостанция напротив тоже с ларьками. Из промтоваров есть Фикс-прайс и те же ларьки. Кинотеатра, зоопарка нет. Если еду куда на велосипеде кататься или вот на машине в Коростынь, деньги нужны только на бензин. Нет киосков с кофе и мороженым на каждом углу, платных трасс, туалетов, парковок, музеев, экскурсий, магазинов. Самое цивилизованное место это заправка перед Шимском с кофе на вынос. Ну поедешь ты в Медведь и пойдешь гулять по старому военному городку - там вообще никого нет. Вход абсолютно бесплатный, вернее проход за забором. На Щелинском роднике смотреть нечего абсолютно и вода бесплатная. В полях кроме коров нет ничего. Ну заеду я в один из трех магазинов Медведских. Мороженое там конечно по космической цене, но десять не сьешь. А одно всяко купить можно. Соблазнов нет. Не надо при виде сахарной ваты себя ограничивать, не надо себя останавливать сходить в церковь - там свечки стоят денег. Не надо говорить себе, что поход в кафе я не могу себе позволить до пенсии. Вот и получается нет соблазнов и развлечений - нет мыслей о деньгах и меньше расходов. В лес вход пока бесплатный, на реку тоже. Да и прогулки в деревне другие. Ты не увидишь красивый плащ на девушке и не загоришься идеей купить себе похожий. Значит не полезешь на Озон, цену не увидишь и мысль, что плащ ты себе купить сможешь через полгода в голову не залетит. Все одеты просто, деревня-стайл. Не бохо, не кэжуал, не олд мани - галоши форевер. От скуки не забредешь в Этуаль, не понюхаешь Байредо Бланш и не скажешь себе мысленно: сам себе купи, сам себе и обойдешься. Никаких излишеств.

Деньги в деревне важны и нужны. Натуральным хозяйством не проживешь, но и соблазнов меньше, а значит меньше самоограничений. Стоит прирулить в город как начинается транжирство. Которое не транжирство собственно говоря, а так мелочи. Но ты то себе и этих мелочей позволить не можешь. Потому что есть более необходимые вещи, на которые копишь, а кофе, гамбургер и вторая шоколадка так, баловство.

Сын заехал, привез дыню, разговаривали за столом о том как они с семьей друзей и детьми всем табором Кремль и Витославлицы посетили. Витославлицы это у нас за городом музей деревянного зодчества такой. Туда перевезли "образцы деревянного зодчества". Попросту разобрали в деревнях дома старинные, церкви и собрали в Витославлицах, наполнили предметами обихода. Вот и музей получился и он давно существует. Я погуглила с 1064 года он. Расположено все это недалеко от Мячинских озер, на территории бывшего поместья графини Орловой. Очень красиво и интересно. Музей ориентирован на приезжих, так что есть ресторан, киоски с сувенирами, ларьки с кофе, вход конечно платный. Слава богу стоянка пока бесплатная. Дети там на второй день свадьбы были, а я с тех пор там и не была, только мимо проезжала. Ч Юрьев монастырь люблю за вид на озеро, езжу. Ну вот рассказал, что там дворик с животинками появился, детям понравилось. Обсудили в том числе и финансовую сторону поездки. Вход 500 для взрослых, смотреть ему было неинтересно. Видено не раз. Дети вроде бесплатно прошли, не спросила. Дворик с животными появился - типа контактного зоопарка. Вход платно дополнительно- дети конечно хотят. Девушкам захотелось кофе. Детям что-то сувенирное, опять расходы. Невестка в декрете сидит, конечно хочется выйти куда-то в люди и кофе хочется и дети все просят купить. А смотреть собственно говоря интересно один раз. Экспозиция не меняется. Сын говорит куда-то выйти семьей это вынос кошелька. Что Кремль, что Витославлицы.

Я сижу и думаю, как же дорого в городе жить, если позволить себе развлечения. Не сидеть дома безвылазно. Даже в тот же парк у Кремля бесплатный пойти, придется постоянно себя мысленно одергивать от соблазнов. Там на каждом шагу сувениры, вата сахарная, яблоки в карамели, мороженое, пиво, кофе, катание на пони, на паровозиках, аттракционы, катание на теплоходе. В конце концов желания не отключишь с эмоциями. Самоограничение начинает давить на психику. Законопатиться дома и выходить только до магазинов... человек он социальный, ему надо. Вдобавок возле Панковки нашей парков нет, только скверики крохотные в поселке. Да и торможение Ю-туба существенно ограничило меня в развлечениях дома. Книги слушать негде, надо искать приложения и чего скрывать, многое сейчас платно. Опять расходы. Кинопоиск у нас семейный, сын оплачивает, но сериалы и фильмы целый день смотреть невозможно. Где исторические лекции теперь искать? У меня телевизор Вконтакте не заходит, ру-тьюб..нечего там смотреть. Могу сказать, что возникла у меня дыра в потреблении. Пока гоняю телефон, теле2 не тормозит. Что делать буду потом не представляю.

Вся наша экономия в конечном итоге сводится к тому, что ты экономишь на здоровье, ощущениях и эмоциях. Недополучая то, за что в будущем будешь готов отдать любые деньги. Да, уходит желание жить, притухает радость жизни от постоянных ограничений. Мы становимся рациональнее и черствее. Все больше обходимся без лишнего. Но лишнее ли это, ведь желание жить потом не купить ни за какие деньги.