Рядом со всем известным блистательным Петергофом находится парк Александрия: просторный, уютный и готический одновременно.
В начале XVIII века Пётр Великий раздавал своим приближенным земли для обустройства дач, рядом с Петергофом, вдоль залива. После его кончины, его любимец Александр Меншиков прибрал к рукам дачные участки фельдмаршала Я. Брюса, поручика Д. Чевкина, подьячего А. Яковлева. Ещё всесильный, на тот момент, Меншиков собирался поженить свою дочь с царевичем Петром (внук Петра Алексеевича). И планировал он построить дворец "Монкураж" роскошнее Ораниенбаума, но чтобы непременно с фонтанами, оранжереями и разными павильонами. И чтобы был этот дворец как продолжение Петергофского ансамбля и соединялся с каналом, который был вел до самого Петербурга.
Но не всем нравились планы Александра Даниловича и с помощью интриг, сплетен и правды, удалось убедить Петра II отправить Меншикова в ссылку, в Березов. Недостроенная дача была конфискована.
Потом усадьба перешла Долгоруким, позже здесь были угодья царственной охотницы Анны Иоанновны, после постройки Царского Села эти земли и вовсе пришли в запустение. В XIX веке был создан новый парк, отделенный от соседей стеной с тремя входами. Эта усадьба стала личной резиденцией Николая I, который в 1829 году подарил её своей супруге, императрице Александре Федоровне.
Парк получил название Александрия, а небольшой дом, с двадцатью семью комнатами в английском стиле, назвали «Коттедж». Вокруг Коттеджа был разбит обширный парк площадью 115 гектаров.
Что посмотреть в Александрии.
Самая красивая и самая готическая:
Готическая капелла.
Официально она называется - Церковь святого Александра Невского. И это православный храм. Место для постройки "малютки-храмика" выбирал сам Николай I. Начал его строить архитектор Адам Менелас, потом его сменил Иосиф Шарлемань. Храм украшают 43 статуи по моделям Василия Демута-Малиновского и витражи, стекло для которых делал Санкт-Петербургский стекольный завод.
Дворец Коттедж- это неоготика.
Перед архитектором Менеласом была поставлена задача: сделать стильный, уютный дворец без излишней пышности и помпезности. Вдохновляясь английскими готическими постройками, Адам Менелас построил Коттедж. Прогуливаясь вокруг, можно заметить часто повторяющийся во многих деталях цветок белой розы- любимый цветок Александры Федоровны.
У Коттеджа разбит небольшой, благоухающий сад.
Фермерский дворец. Неоготика.
Можно было не жадничать и купить абонемент за 900 рублей, который включает в себя проход в парк и осмотр Фермерского дворца или вход в парк и посещение Коттеджа. Поэтому на Фермерский дворец смотрим издалека и из-за кустов.
Первоначально на этом месте находился коровник с молочной фермой. Со временем, благодаря постоянным изменениям, вносимым архитекторами, скромный павильон преобразился в настоящий дворец это место стало популярным для летнего отдыха семьи Александра II. Начал строительство Адам Менелас, а заканчивал Андрей Штакеншнейдер (им была сделана пристройка с комнатами для наследника - Александра II).
Кроме того, дворец имеет значительную историческую ценность — именно в этом месте обсуждался проект указа об отмене крепостного права. Здесь в процессе строительства был установлен первый ручной лифт. За свою историю дворец стал свидетелем множества событий: здесь побывали дети и внуки императоров, был музей, пансионат, а также он пережил разрушения во время во_ны. В настоящее время в здании идет полная реставрация, однако пожар 2005 года, вызванный по вине рабочих, сильно замедлил реставрацию. Но в 2010 году Фермерский дворец вновь открыл свои двери для посетителей.
Дворцовая телеграфная станция. Псевдоготика.
Сейчас там музей, посвященный истории телеграфной связи в России.
Музей «Фельдъегерский домик». Неоготика плюс русский стиль.
Фельдъегерская служба -это своего рода спецслужба, которая занималась доставкой императору важных писем и документов. Сейчас в домике музей, посвященный истории этой службы. Оказывается, она существует и сейчас и занимается доставкой правительственных документов.
В парке есть красивый каменный Руинный мост. С мостом все в порядке, просто как раз рядом с ним и были руины недостроенного дворца Александра Даниловича Меншикова "Монкураж".
По парку Александрия очень приятно неспешно прогуляться. В отличие от роскошного Петергофа, здесь гораздо меньше посетителей, а променад не менее интересный.
Вход в парк - 350 рублей (берите паспорт или показывайте госуслуги), посещение капеллы - 300 рублей, Фермерский дворец отдельно - 400 рублей, Коттедж - 400 рублей.
Все фотографии, по традиции, авторские.
Если статья понравилась - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал - это поможет продвижению канала и автор будет доволен и благодарен.
О лучших пригородах Санкт-Петербурга можно почитать здесь: