1. Петергоф. Это самый популярный и наиболее посещаемый пригород. Его еще называют "русский Версаль" и "столица русских фонтанов".
Он был заложен Петром Великим в самом начале XVIII века и во многом построен по его рисункам и чертежам. Дворцово-парковый ансамбль Петергоф включает в себя Большой дворец, Верхний и Нижний парки, парк Александрия, дворец Монплезир, дворец Марли, Большой каскад и, конечно, многочисленные фонтаны, в том числе "шутихи", которые в жару очень нравятся детям и взрослым.
Фонтаны Петергофа уникальны тем, что для подачи воды не используются насосы, вода прибывает естественным путем с Ропшинских высот и работает по принципу сообщающихся сосудов.
Дворец Монплезир (мое удовольствие) расположен прямо у Финского залива, построен по эскизам Петра Первого в стиле петровского барокко, с некоторыми голландскими чертами, напоминая Петру о времени, прожитом в Голландии.
В другой части парка - дворец Марли, золотой каскад, Марлинский вал, памятник Петру, несколько фонтанов и огромное количество роз.
2. Парк Александрия в Петергофе - граничит с Нижним парком.
Если останутся силы, то можно туда прогуляться (но лучше заложить отдельный день). Петр I оставил эту территорию под дачные участки, позже имение перешло к любительнице охоты Анне Иоанновне , где она разводила зверье и охотилась. После переноса резиденции в Царское село, парк пришел в запустение и только Николай I привел его в порядок и подарил его супруге Александре Федоровне, в честь которой и назвал.
Что посмотреть: в первую очередь - Готическая капелла. Несмотря на готический вид, эта церковь православная. Построена на холме, на том месте, куда указал император.
Дворец - коттедж. Построен архитектором Менеласом в стиле английского загородного дома. Каждое лето там жила семья императора Николая I со всеми своими 7 детьми.
Загадочный Готический колодец из чугуна.
Фермерский дворец. Сначала это была молочная ферма (тоже в стиле прелестной английской деревенской жизни), позже к ней пристроили жилые помещения, где жил будущий император Александр II. Здание неоднократно перестраивали, расширяя с каждым пополнением семьи, коровник перевезли в другое место, и в итоге получился настоящий дворец.
В парке также можно выйти на берег Финского залива, откуда открываются виды на город.
3. Пушкин (Царское село).
Летняя императорская резиденция с великолепным Екатерининским дворцом в стиле барокко, Александровским дворцом и двумя основными парками: помпезный и напоминающий о победах России - Екатерининский и более уютный, но не менее колоритный - Александровский парк с китайскими мостиками, драконами, готическими постройками и китайской деревней. В Пушкине рядом с Екатерининским дворцом расположен Царскосельский лицей, известный своими учениками. Из его стен вышли: А.С. Пушкин, А.М. Горчаков (канцлер Российской империи), И.И. Пущин - декабрист и друг Александра Пушкина.
4. Павловск.
Обширный пейзажный парк с территорией более 600 гектаров. Эти земли были подарены Екатериной II ее сыну Павлу и его жене Марии Федоровне в подарок на рождение сына. В Павловске можно осмотреть великолепный дворец с изящными комнатами.
По всему парку расположены различные павильоны и скульптуры. Приятно пройтись по берегу реки Славянки от дворца до Пиль башни. Обязательно нужно побывать на 12 дорожках, где Аполлон находится в кругу своих нимф и рядом с богинями Флорой и Венерой.
Там же, на концах дорожек скульптуры несчастных юных Ниобид и их матери.
В Павловске не забудьте прокатиться в карете и покормить местных белочек, специально для них продаются орешки.
5. Гатчина.
Гатчина - столица Ленинградской области и любимое место императора Павла I. Здесь на плацу он устраивал смотры, по-своему планировал парк. Напротив Гатчинского дворца по его повелению, на берегу Черного озера построили небольшой и скромный, землебитный Приоратский дворец - в качестве пристанища для бежавших Мальтийских рыцарей.
Что посмотреть: Гатчинский и Приоратский дворцы, прогуляться вокруг озера, заблудиться в водном лабиринте (не получится), посмотреть на скромный снаружи и красивый внутри Березовый домик, зайти в подземный ход дворца и задать вопросы Эхо, посетить павильон Венеры, куда гости приплывали на лодках, посмотреть на Карпин мост и Карпин пруд (там выращивали серебристых карпов для царского стола).
Пейзажи вдоль озера прекрасны в любое время года (зимой чуть менее), осенью особенно хороши!
6. Ораниенбаум.
В 10 километрах от Большого дворца в Петергофе находится дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум. Когда-то им владел "мин херц" светлейший Александр Данилович Меншиков. Больше всего мне импонирует легенда, что свое название (в переводе "Апельсиновое дерево") город получил в честь апельсиновых деревьев, выращиваемых Меншиковым в Зимнем саду.
Что посмотреть: Большой Дворец, который поначалу затмил даже строившийся тогда дворец в Петергофе, Китайский дворец с восточными интерьерами, Катальная горка (между прочим, прообраз "американских горок"), верхний и нижний парки.
Китайский дворец. В его интерьерах расписной шелк, лепнина, наборные паркетные полы, в Стеклярусном кабинете 12 панно, на которых в стиле шинуазри вышиты гобелены с изображениями экзотических птиц и животных.
Катальная горка.
Екатерина II , мудрая и рассудительная правительница, имела страсть к экстриму, оказывается. Еще при Елизавете Петровне в Царском селе была построена катальная горка. Спуск начинался с балюстрады 2 этажа специального павильона. По длине горки были проложены рельсы и катались на колясках с колесиками, поэтому можно было развлекаться и зимой, и летом.
Екатерине II так понравилось это развлечение, что она приказала сделать в Ораниенбауме такую же горку. Горка получилась длиной 532 метра! А внутри павильона императрица принимала гостей и устраивала торжественные мероприятия. Сейчас остался только павильон, сама горка обветшала и ее снесли.
Где были? Какой больше понравился? Куда съездили бы еще?
Более подробно о пригородах Санкт-Петербурга: