Найти в Дзене
Сова, Нева и саквояж

Павловский парк в Санкт-Петербурге: история и достопримечательности

Павловск - это подарок с "царского плеча" Екатерины II ее сыну Павлу и его жене Марии Фёдоровне на рождение сына (в будущем - императора Александра I). Как известно, Павел больше любил жить в своем замке в Гатчине, поэтому в дальнейшем оставил эти обширные земли своей жене.

1. Павловский дворец.

Его начали строить в мае 1782 года, когда , будучи еще великим князем, Павел с супругой были в заграничном вояже под псевдонимами графа и графини Северных , приобретая произведения искусства для будущего дворца.

Строительство затянулось на 50 лет из-за конфликтов с царской четой, которые постоянно вносили изменения в проекты, первый архитектор был отстранен от работы в селе Павловское и назначен его помощник - Винченцо Бренна. Также в строительстве принимал участие Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги,Карло Росси, декоратор Габриель Виолье-старший, а росписями занимался итальянский художник Гонзаго.

2. Вольер.

Когда-то в нем держали певчих птиц. В настоящее время просто приятное место, летом ставят столики и работает кафе.

-2

3. Собственный садик и павильон трех граций.

Каждый год в середине лета здесь проводится фестиваль "Императорский букет".

4. Итальянская лестница. Её внизу и вверху охраняют львы. Вокруг дворца много разных львов - как милых, так и грозных.

5. Большие круги. Если подниматься по итальянской лестнице, то к ним и выходишь.

Это две большие площадки, окруженные цветами и скамеечками, со статуями "Мир" и "Правосудие" в центре, чрезвычайно живописные места.

-5

6. Павильон Молочня.

Построен по просьбе императрицы в деревенско-романтическом стиле. В Молочне держали коров, производили молочные продукты. Внутри, кроме кухни, была и гостиная с коллекцией фарфора из разных стран. Ради развлечения императрица со своими фрейлинами приходила "подоить" коров (разумеется, к этому времени все коровы были вымыты начисто). Со временем поголовье увеличилось и скот перевели на Ферму в Тярлево (бывшее Глазово), а в молочный домик привозили молоко и молочные продукты, которыми мог угоститься любой желающий, прогуливающийся по парку.

В наши дни здесь уютное кафе. В теплое время года жарят шашлыки.

7. Храм Дружбы в долине реки Славянки. Это первая постройка Ч. Камерона в Павловске. Возведен в качестве благодарности Екатерине II за подаренные земли. В павильоне была установлена статуя Екатерины II в виде богини Цереры. При закладке храма присутствовал австрийский император Иосиф II, который неверно полагал,что это название в его честь. Мария Фёдоровна любила там бывать на небольших обедах и концертах.

8. Колоннада Аполлона. Место многочисленных фотосессий, в том числе и свадебных.

Про нее есть интересная история о том как природа вмешалась и улучшила творение рук человеческих. Изначально это была замкнутая постройка, но однажды , в результате грозы часть строения обрушилась и колоннада приняла тот вид, который мы видим и сейчас, а остатки колонн оставили, живописно расположив их по склону. Более подробно расскажу в отдельной статье.

9. Холодная ванна и мостик с кентаврами.

Ванна состоит из двух помещений: одно - место для отдыха, а второе - для купания, воду туда приносили вручную и можно было принимать как освежающие, так и теплые ванны.

10. Висконтиев мост.

Мост назван в честь его творца Карло Висконти. С него открываются виды на изгибы Славянки. У моста красивая ажурная решетка и вазы с обеих сторон.

11. Пиль-башня

Построена в модном для конца 18 века пасторальном стиле "романтической бедности". Здесь императрица Мария Фёдоровна любила уединяться и предаваться чтению.

12. Район Старая Сильвия или 12 дорожек.

От круглой площадки расходятся 12 аллей, в центре - скульптуры Аполлона и муз, богини Флоры и бога Меркурия, а на концах дорожек Ниобиды.

Эти статуи не закрывают на зиму, любоваться можно круглый год.

13. Руинный каскад.

Искусственно созданные руины на самом деле являются плотиной, регулирующей уровень воды. Прекрасно вписаны в пейзаж архитектором Винченцо Бренной.

14. Розовый павильон.

Создан по проекту Воронихина. По легенде, здесь раньше был домик, построенный князем Багратионом , где он выращивал розы и дарил их каждый день своей прекрасной даме - одной из фрейлин императрицы. Позже она выкупила эту землю и приказала построить Розовый павильон и окружить его цветущими розами. В интерьере, мебели и посуде - везде изображения роз. В этот поэтический павильон приходили к императрице художники и писатели, проводились концерты.

15. Олений мостик.

В 2020 году восстановлены и поставлены на историческое место скульптуры грациозных оленей.

16. И еще один колоритный мостик - Горбатый, Я сказал - Горбатый в излучине реки Славянки - романтичное место, создан Ч. Камероном.

-16

17. Новосильвийский мост с перилами из березы. Соединяет район Новой Сильвии и живописной Красной долины.

-17

18. И бонус - кафе с шашлыками.

Вкусные недорогие шашлыки в кафе "Славянка" на площади Гуляний у Николаевских ворот. Внутри места немного, есть столики на улице.

вот они, ароматные!
вот они, ароматные!

На природе всегда отменный аппетит, тем более после продолжительной прогулки. Обычно я беру с собой термос с чаем или кофе, а при выходе с вокзала покупаю в ларечке свежие, горячие пирожки (мой фаворит - с зеленым луком и яйцом). Но проходя мимо места, где готовят шашлыки и разносится ароматный дым, щекоча ноздри и желудок, бывает трудно не зайти в "Славянку")).

Адрес : Санкт-Петербург, г. Павловск, Садовая ул., д. 20

Как добраться до Павловска:

  • на электричке - от Витебского вокзала или станции Купчино до жд станции "Павловск" (вход в парк прямо напротив вокзала).

от станции метро «Московская»

  • № 545 до Павловского вокзала, № 299 до Павловского вокзала или Павловского дворца, № 252 до Павловского вокзала или Павловского дворца
  • от станции метро "Купчино" автобус 521

Фактически, быстрее всего - на электричке.

Ещё про парк:

Про Пиль башню можно почитать тут:

Про 12 дорожек: