Рак предстательной железы входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин, наряду с раком легких и кожи. В зоне особого риска — люди старше 45-50 лет. Чем раньше выявлен рак, тем выше шансы на полное излечение.
Сохранить драгоценное время поможет фьюжн-биопсия — современный метод диагностики рака предстательной железы, который сочетает в себе комплекс исследований: традиционное УЗИ, МРТ и биопсию. Поговорим о преимуществах такого подхода, по сравнению с устаревшим.
Проблемы традиционной биопсии предстательной железы
На фоне стандартного метода фьюжн-биопсия смотрится более выигрышно. Ведь традиционный подход имеет серьезные минусы:
- Вероятность ошибочной постановки диагноза. Биопсия не всегда выявляет рак из-за неправильно выбранной области для взятия образца. Это нередко приводит как к ложноположительным, так и к ложноотрицательным результатам.
- Травматизация прямой кишки большим количеством проколов, отчего повышается риск инфицирования. После взятия биоптата пациент чувствует боль в течение нескольких дней.
- Боль и неприятные ощущения, т.к. традиционная биопсия делается только с местным обезболиванием.
- Ограниченная информация. За один раз можно взять для исследования лишь небольшой участок ткани. Если не удалось найти пораженные очаги сразу, процедуру придется пройти повторно.
- Биопсия проводится под контролем ультразвукового датчика. С помощью него можно получить только двухмерное изображение, недостаточно информативное для получения полной картины заболевания.
- Психологический дискомфорт в процессе биопсии и после — из-за долгого ожидания результатов.
Минусов, как видите, достаточно. Поэтому, если есть такая возможность, лучше выбрать более бережный и точный способ диагностики — фьюжн-биопсию предстательной железы.
Что такое фьюжн-биопсия и как она работает
Исследование начинается со сканирования. Сначала врач проводит магнитно-резонансную томографию (МРТ) предстательной железы. Так он получает высококачественные изображения, на которых можно выделить подозрительные зоны.
После этого врач сопоставляет данные МРТ с изображениями, полученными во время трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ). Эта процедура помогает создать трехмерную картину предстательной железы.
Следующий этап — подготовка и проведение самой биопсии. С помощью ультразвуковых датчиков выявляется локация с опухолью, затем через МРТ-изображения определяется путь продвижения иглы. С помощью специального аппарата игла достигает нужного очага, откуда берется образец пораженной ткани.
Итак, в чем выигрывает процедура:
- Точность. Фьюжн-биопсия простаты позволяет использовать во время забора ткани трехмерную модель простаты, в отличие от стандартной процедуры, которая проводится вслепую.
- Минимум осложнений. Повторные процедуры не нужны, поэтому фьюжн-биопсия менее травматична, чем традиционная.
- Оптимизация времени — быстрое получение результата, благодаря сочетанию трех методов.
Преимущества фьюжн-биопсии
Благодаря тому, что фьюжн-исследование сочетает данные МРТ, УЗИ и традиционной биопсии, с его помощью определяются подозрительные места, требующие взятия биоптатов (биологического материала). Поэтому вероятность выявления рака вырастает в разы.
Другие плюсы таргетной фьюжн-биопсии:
- Целевая проба. Позволяет забирать образцы ткани из конкретных подозрительных участков, что уменьшает вероятность ложноотрицательных результатов.
- Высокая продуктивность. Во время исследования можно взять сразу до 32 биоптатов.
- Быстрота. Процедура поможет уменьшить время ожидания результатов и обеспечить своевременное начало лечения.
- Возможность взять образцы из труднодоступных участков простаты, что повышает точность диагноза.
- Расширенная диагностика — фьюжн-биопсия позволяет выявить не только рак, но и доброкачественные опухоли, требующие наблюдения и лечения.
- Комфорт. Биопсия проводится под общим наркозом — используется внутривенная анестезия, при которой пациент погружается в «сон» с сохранением собственного дыхания.
Многие думают, что современная биопсия обойдется дороже, чем традиционная, но в долгосрочной перспективе она, наоборот, помогает сэкономить. Точная диагностика, гарантированная фьюжн-исследованием, позволяет раньше выявить онкологию, что снизит затраты на лечение.
Применение фьюжн-биопсии в клинической практике
Fusion-биопсия показана, если у пациента есть подозрения на рак простаты. Мужчинам с повышенным уровнем простатспецифического антигена (ПСА) или с подозрительными результатами других тестов полагается пройти исследование.
Другие случаи, в которых показана fusion-биопсия:
- Аномалии, обнаруженные в ходе МРТ. Например, подозрительные опухоли или изменения в пж (предстательной железе) на томограмме.
- Неопределенные результаты, полученные при стандартном методе. Когда предыдущие стандартные методы дают неоднозначные или противоречивые результаты, показана фьюжн-биопсия для точной диагностики.
- Мониторинг болезни. Пациентам с ранее диагностированным раком простаты, которые требуют повторной диагностики для оценки роста опухоли, необходимо проходить дополнительные исследования.
- Наличие факторов риска. Пациенты с генетической предрасположенностью к раку простаты и/или в возрасте старше 45 лет должны проходить фьюжн-биопсию с целью контроля состояния.
Для повышения эффективности важно правильно пройти подготовку к биопсии. За 24 часа до биопсии рекомендуется употреблять только легкую пищу, исключить продукты, вызывающие запоры и повышенное газообразование. В день процедуры нужно воздержаться от еды. Также за неделю до обследования не нужно принимать препараты, который разжижают кровь.
Будущее фьюжн-биопсии и ее влияние на лечение рака предстательной железы
Фьюжн-биопсия продолжает развиваться, и ее перспективы весьма многообещающие. Вот несколько важных моментов, которые касаются будущего этого прогрессивного метода:
- С развитием медицинских технологий фьюжн-биопсия станет еще более точной за счет развития программного обеспечения.
- В будущем точные данные об опухоли каждого конкретного пациента планируется использовать для создания индивидуальных планов лечения.
- Фьюжн-биопсия в сочетании с молекулярной диагностикой и генетическим тестированием повысит точность прогнозов лечения.
- Использование метода способствует более раннему выявлению рака, что и дальше будет повышать шансы на успешное лечение и спасение жизни.
- С течением времени фьюжн-биопсия может стать еще менее инвазивной (то есть, будет требовать меньше вмешательства в организм).
- С распространением технологий fusion-биопсия может стать доступнее для большего числа пациентов, вне зависимости от их места жительства.
- Снижение расходов на лечение предстательной железы.
Таким образом, фьюжн-биопсия обещает остаться важным инструментом в арсенале урологов. Благодаря этому методу уже значительно повысилось качество диагностики и терапии рака предстательной железы, а дальше эти результаты будут только улучшаться. Так что если встает вопрос — что выбрать, стандартное или фьюжн-исследование, ответ, по-моему, однозначен.
Будьте здоровы!
Ваш уролог, кандидат медицинских наук Алексей Валерьевич Цой.