Статья: Touring A Perugian Estate With A Rare Pre-Production Aston Martin DB4
Автор: Лаура Ферриччиоли
Фото: Марко Аннунциата
Дата оригинальной публикации в Petrolicious: 27 января 2022
Aston Martin DB4 – редкая машина, но, подобно многим другим культовым мелкосерийным автомобилям и гран-турерам тех лет, у каждой его версии есть своя градация эксклюзивности. Изначально было построено около 1100 DB4, сохранилось и того меньше, до наших дней дожили даже некоторые предсерийные экземпляры. Данный автомобиль, шасси DB4 под номером 109 R, мы снимали на территории частной резиденции (а ныне – роскошного отеля) Posta Donini в Перудже, которая была построена ещё в конце XVI века.
В жилах DB4 – автомобиля, который столь прочно ассоциируется с Британией, – также струится немного итальянской крови, благодаря кузову, разработанному ателье Carrozzeria Touring Superleggera. Хотя большая часть серийных DB4 производилась в Англии, вполне вероятно, что основные компоненты кузова конкретного экземпляра производились в Италии – безрамные стеклянные элементы от Securit уж точно. Возможно, после заключения соглашения о лицензионном производстве, миланские мастера напрямую поставляли кузовные панели для нескольких первых образцов. Но на данный момент это лишь слухи, так как мы никогда не найдём официального подтверждения этому, ведь большая часть исторического архива Carrozzeria Touring Superleggera сгорела при пожаре в 1966 году.
Каким бы ни было его «металлургическое» происхождение, автомобиль определённо собирался на исторической родине. Он был собран на предприятии в Фелтеме, хотя в те годы Астоны собирались уже не в глубинах Лондона, а скорее в Ньюпорт-Пагнелл в графстве Бакингемшир. Но детали, которые придают уникальности этому DB4, на этом не заканчиваются. Также у него откидной капот (открывается против ветра), который устанавливался только на 149 экземпляров, а также некоторые модификации в системе впрыска топлива в головку блока цилиндров, которая не использовалась – о чём свидетельствуют карбюраторы под капотом этой машины, – учитывая, что Aston Martin внедрили это нововведение десятилетием спустя. Предсерийный экземпляр можно опознать по номеру двигателя: 370/PP/106. Две буквы P, указанные на табличке с серийным номером, указывают истинное происхождение этого «Астона». Значение обеих букв – Pre-Production, и этот автомобиль оснащён одним из пяти таких двигателей на всех DB4.
Этот автомобиль является девятым по счёту DB4, и он знаменует собой не только первые дни существования этой модели, но и первозданный блеск эпохи Дэвида Брауна. В 1955 году, когда блестящий британский предприниматель искал дизайнера, который мог бы взять на себя проектную работу над своими будущими автомобилями, он обратился к Carrozzeria Touring Superleggera с поручением построить три родстера на шасси DB2/4. «Это было чем-то вроде вступительного экзамена», – вспоминает инженер Джованни Бьянки Андрелони, который написал о работе своего деда Феличе (соучредителя Carrozzeria вместе с Гатано Понцони) и своего отца Карло Феличе (блестящего дизайнера компании) в своей книге, объединившей документы и воспоминания («Carrozzeria Touring Superleggera», издана на английском издательством Gilena International Motor Books).
После презентации третьего DB2/4 Spider на Лондонском автосалоне годом позже, британский производитель заключил с итальянскими кузовщиками контракт на проектирование и постройку небольшой серии прототипов нового купе DB4 по системе Superleggera, с поставкой оборудования и техническими консультациями, за которыми последует сборка автомобилей в Англии на фабриках Aston Martin. «Также было предусмотрено постоянное сотрудничество при разработке модели DB4 GT и последующих её версий», – отмечает потомок дизайнера. Это было только начало сотрудничества Touring с английской компанией: за DB4 последовали DB5, DB6 и связанные с ними открытый и закрытый варианты Volante и Vantage.
Владелец данного DB4, который, как и многие из нас, рос под впечатлением от модифицированных MI6 DB, нашёл этот раритет на аукционе в Лондоне ещё в 2009 году. Это была распродажа, в которой он не планировал что-либо приобретать: «В те дни аукционы исторических автомобилей настолько впечатляли, что просто побывать там было более, чем достаточно», – вспоминает он. В тот день на Баттерси-Парк был выставлен ещё один DB4, но он не сомневался в том, какой именно экземпляр ему нужен: ощущение эксклюзивности предсерийного автомобиля – это и вправду нечто особенное. Мало какой коллекционер способен устоять перед такой отличительной чертой. И всё же, хоть он и коллекционер, а к автомобилю он по-прежнему относится именно как к автомобилю. То есть, этот DB4 редко пылится в гараже без присмотра. Разумеется, он не тянет на спорткар в современном понимании, и даже в своё время DB4 проектировался не как крепкий и подтянутый спорткар, а скорее, как элегантный способ комфортного скоростного передвижения на дальние дистанции. Тем не менее, на момент своей премьеры DB4 рекламировался как «Самый быстрый четырёхместный автомобиль в мире». Максимальная скорость в 245 км/ч была тогда внушительной цифрой, но достаточно было найти узкую «змейку», чтобы вспомнить, что Aston – не «гоночный автомобиль для дорог общего пользования».
После съёмок я решил прокатиться на этом образце с супругой владельца за рулём, которая, я бы сказал, весьма недурно водит. Причём едет быстро. Мы обгоняли автомобили и развивали высокую скорость в поворотах, что я и предполагал, учитывая относительную (незаменимость) этой машины, но мы никогда не выходили за пределы возможностей машины или водителя. Рядная 3,7-литровая «шестёрка» из алюминиевого сплава (развивает на коленчатом валу) около 240 л.с., чего вполне хватает автомобилю подобного возраста. Кстати, говоря о возрасте: этот автомобиль был отреставрирован предыдущим владельцем в 1986 году, но на нём по-прежнему сохранились многие оригинальные детали, включая фирменные клапанные крышки с инициалами «AM».
Как указано на заводской карточке, данный экземпляр изначально был шоу-каром в дилерском центре Сирила Уильямса в Вульверхэмптоне, куда он прибыл 25 марта 1959 года. Он был оснащен радиоприёмником HMV 400T – нестандартным аксессуаром, который, тем не менее, оставался нетронутым в течение 36 лет, пока в 1995 году дилер Bristol не установил новый приёмник. DB4 был продан другой компании, затем – частному лицу, затем снова компании – алюминиевому литейному заводу Vowles в Вест-Бромвиче, что в Мидленде, который поставлял алюминий для серийных кузовов. К тому моменту, когда DB4 был передан своему нынешнему владельцу в Италию, его пробег составлял 155841 км. Впоследствии он вернулся в Англию, в Aston Engineering в Дерби, где восстановили его мотор. Затем настала очередь кузова: алюминиевый корпус «Астона» восстановили в Вогере. Интерьер также обновили: группа специалистов из Ferrari позаботилась о коже и отделке интерьера, что только укрепило связь этого Aston с Италией.
Мы в соцсетях:
YouTube: www.youtube.com/@autoculture_media
VK: vk.com/autoculture_media (эксклюзивные видео, фильмы и интересные статьи)
Telegram: t.me/autoculture_media (ненапряжный красивый контент + лайв)
Нельзяграм: autoculture.media
Дзен: dzen.ru/autoculture_media
Также вы можете поддержать проект по QR-коду: