Месяц за месяцем веду наблюдения за взрослением нового человека. Признаюсь, поначалу движухи было больше. Каждые 30 дней разительно отличались от предыдущих. Ребёнок рос как на дрожжах, учился новым навыкам. Технически раз в месяц мне выдавали совершенно нового ребёнка с другими привычками и желаниями.
Месяцев с 8-ми динамика изменений замедлилась, и Саша всё такой же Саша. Я уже прониклась тем, какое популярное имя мы ему выбрали. Куда ни обернись - везде одни Саши: и мальчики, и девочки. Сани, Шурики, Алехандры, Санчоусы. Бабушки на улице хвалят. Говорят, отличное имя, слава богу, что не Теодор или Люцифер. В глубине души я до сих пор считаю, что из Саши вышел бы отличный Валентин. Или Константин. Но муж невзлюбил своего коллегу с таким именем и ни за что не поставил бы свою отцовскую галочку на Госуслугах.
Параметры
Вес: 9900 гр
Рост: 77 см
Зубы: 2 штуки
На замеры мы традиционно пошли в специальное измерительное учреждение - поликлинику. Там врачей по очереди заставляют дежурить у входа и замерять температуру прохожих на глаз. Бунтовщики же пишут объяснительную главному и лишаются премии в тысячу рублей. Так нам рассказывал штатный массажист, который там самый главный бунтарь. Я ему верю: месячную зарплату бюджетного массажиста он делает массажами на дому. Примерно с двух Саш за 10 дней.
Это считается медицинским контентом, Дзен? Мне уже пришлось снести одну статью из-за слова простуда, чтобы не злить Великий Алгоритм.
Посадили Сашу на весы. "Уберите, мамочка, руки" - чтобы я не исказила граммы результата. На табло я увидела "9950". Думаю, ну слава богам прикорма, ребёнок явно не истощается. Но и 10-ти кг до сих пор не достиг, как сыновья моих подруг. А медсестра диктует педиатру: "9850!", говорит, вычитаем вес подгузника. Можно подумать, на него надета сразу половина пачки. Ну и ладно, в памятный альбом напишу 9900.
Рост отмерили 77 см, за месяц прибавил сантиметр. Стандартная высота столов в доме - 75 см. Я уже давно заметила, что пешком под стол Саша не помещается, бьётся макушкой о столешницу и пригибается. Зачем ему постоянно ходить под стол - у Саши свои причины. Кошка обычно спит на задвинутых стульях. Он её там проверяет на реакцию.
В поликлинику мы пришли за второй порцией прививок, раз уж в Сашиных бесконечных медотводах приоткрылось окошко. Накануне на 17-й этаж снова залетел вражеский комар-диверсант и сделал мне из сына красно-пятнистого жирафа. За ночь. Были опасения, что наши прививочные планы превратятся в тыкву, и мы больше никогда не догоним эти графики. Но педиатр задорно махнула рукой и дала мне на подпись бумажку, что если вдруг чего, то они не виноватые.
Бытовые травмы
Как бы я ни кружила вокруг, старательно подставляя свои руки, уберечь Сашу невозможно. Особенно от самого себя. Я лишь могу выявить некие признаки, что вот он медленно дотронулся до стены/пола/дивана лбом, а теперь отодвинулся для разгона и попробует бахнуться головой о ту же поверхность. Просто из любопытства. Со временем Саша стал различать, обо что лучше всё-таки не биться.
Но иногда происходит странное. Вот он стоит у дивана, держится рукой. Я нахожусь за его спиной. Если он это понимает, может резко отпустить руки, поднять их вверх и плашмя лететь на спину. Упражнение на доверие такое бывает в коллективах. Мне, конечно, приятно, что мне доверяют, но лучше бы он как-то предупреждал о своих прыжках веры. Про столкновения с мебелью я умолчу. У нас всё опасное давно обклеено мякушками, но ребёнок способен биться и об безопасное.
Когда они начинают говорить?
Не успела я порадоваться "маме" и "пабе", как ребёнок резко перестал лепетать. Рухнули мои мечты получать в ответ на свои вопросы ДА или НЕТ. Муж говорит, дитю надоели знакомые звуки, он хочет другие, которые не умеет. И потихоньку учит Сашу говорить "ля-ля-ля". Саша искренне старается повторять, но ЛЯ он может осилить только с подручными средствами. Знаете, как делают индейский клич при помощи руки? Примерно также имитирует ЛЯ и Саша. Вместо руки у него могут быть соска, погремушка и вообще что угодно. Что ты будешь делать, отец, когда сын освоит это ЛЯ, и до Б его будет отделять одно неосторожно брошенное слово?
Иногда я всё-таки слышу от малыша связную речь с новыми слогами - когда несу его в кроватку на сон. Саша пытается на ходу подобрать стоп-слово, чтобы это действие остановить.
С пустышкой отношения тоже вышли на новый уровень. Я уже планировала уходить с ней в завязку, но внезапно Саша к соскам прикипел. Раньше ему было всё равно: есть и есть, нет - да и шут с ней. Сейчас он стал возмущаться, когда я её забираю. Вырывает и суёт себе обратно в рот. То ли дело в новых зубах, то ли это образовалась привычка. Каюсь, беру иногда соски на прогулку, чтобы слюнями ему насквозь не залило одежду, и даю на сон для успокоения. Днём старалась не давать, чтобы рот был занят тренировкой звуков. Но вот незадача - теперь придётся его отучать.
Наблюдение
Заметила, что в повседневной жизни малыш вообще очень доволен. Он просыпается радостным и отдохнувшим, даже если пинал всю ночь мать каждые 40 минут. Если не болеет и не голоден - он абсолютно счастлив почти всё время. Он несчастлив только если я останавливаю веселье и тащу его спать в кроватку или в коляску. Сейчас Саше не нужны игрушки или айфоны, ему нужно везде лезть, общаться и чтобы никто не мыл его всуе. Довести ребёнка до смеха легко игрой в прятки или если дать ему потрогать кошку. Если водить за ручки на улице в первых настоящих ботиночках.
Вчера мы так ходили по парку, а перед нами вслед за своим сыном женщина везла на верёвочке маленький самосвал. Саша резко развернулся и взял курс на эту женщину, на её самосвал. Я понимаю, что у меня мальчик, но я не понимаю, откуда вдруг эта любовь к машинкам, я её точно не культивировала. Малышковая страсть крутить везде колёсики. Женщина понимающая, разрешила Саше всё потрогать, пока её сын ничего не заметил.
Я точно закажу детские вожжи, моей спине осталось недолго. Такая детская шлейка, чтобы помогать ребёнку ходить не наклоняясь. Кто-нибудь такое пробовал?
"Экспертный" контент
В Школе Авторов учили, что надо писать экспертные статьи, даже если ты совсем не эксперт. В прошлом месяце я всерьёз решила разобраться с Сашиным питанием и сном. Написала два трактата. Я близка к диссертации на тему Сашиных распорядков, возможно, потом получу кандидата Сашино-технических наук.
Где-то на стыке этих двух дисциплин находится мой полноценный ночной сон. Я всё пытаюсь нащупать его, но немного промахиваюсь. Теперь просто смотрю прогнозы магнитных бурь. Надеюсь, их предсказывают не так, как у нас на Земле дожди и снег. А как-то более надёжно.
Не верится, что уже через одну статью Саше будет годик. Я что-то этого времени вообще не заметила.