Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Италия Тоскана. День 2. Уффици.

весна 2019

Уффици. Чтобы попасть в этот музей, желательно заранее (за месяц примерно) забронировать посещение. Иначе придется стоять в очереди несколько часов.

Экскурсия нашей группы была с лицензированным гидом, каждый из нас заплатил за билет 24 евро. Можно воспользоваться аудиогидом, каждая картина, статуя пронумерована, и, нажав на соответствующие кнопки, можно в трубку прослушать информацию. И, конечно, у каждого произведения искусства есть лист с информацией, но на английском, я понимаю только кто автор и название можно понять. Не знаю, на сколько интересно гулять по Уффици с аудиогидом (опыт в музее другого итальянского города мне не понравился, сухонько как-то), с экскурсоводом Мариной было очень интересно. Еще я обратила внимание, что встречаются группы с русскоязычным гидом и можно было бы примкнуть и послушать, но не у всех есть рация, как у нашей группы и стала свидетелем одного небольшого конфликта, когда члены группы возмутились и погнали "примкнувших", потому что им и самим плохо-то слышно. И в Уффицах, как и в городе, очень много людей.

Я не особый ценитель искусства, живописи, скульптуры, но Уффици произвели на меня впечатление. Может интересный рассказ экскурсовода тому поспособствовал, может быть сознание того, что стою перед шедеврами шедевральными шедеврищами - самыми-самыми. Это здОрово - увидеть "Рождение Венеры" Боттичелли, настоящее, не с обложки журнала.

-2

Информация для людей с ограничениями по зрению - объемный слепок и информация шрифтом Брайля (но это редкий случай в этом музее, да и повсюду, к сожалению).

-3

Боттичелли. Паллада и Кентавр.

Грубый хамоватый Кентавр подчиняется хрупкой женской силе интеллигентной Паллады. Как она покровительственно всепрощающе смотрит на него. Я бы даже сказала, она говорит словами из нашего советского фильма "и тебя вылечим"

-4

А вот совсем другие женские эмоции. Автор этой картины - женщина, дочь художника, была изнасилована другом отца.

Артемизия Джентилески - Юдифь обезглавливает Олоферна.

Меня впечатлило выражение лица женщины в желтом. Наверное, автор вложила в его написание все свои эмоции.

Артемизию Джентилески можно считать первой феминисткой, ведь ей удалось засудить обидчика, стать первой женщиной членом Академии художеств.

-5

О других человеческих пороках. На нашем современном языке это называется - о понтах. Или о хвастовстве. Ничего не меняется со временем в человеческих страстях, что сейчас, что раньше, любили люди хвастануть типа "могу себе позволить".

Немножко отвлекусь, раньше к художникам относились не как к творцам, а как к ремесленникам. Заказывали картины, платили не за талант, а за количество фигур, за размер этих фигур. Присылали художнику ниточки определенной длины - размер фигур, которые должны быть изображены на картине. Другое дело, если художник был от слова "худо", то есть плохой, то ниточек-мерок ему никто не присылал.

На этой картине о богатстве заказчика говорит собака, только богатые могли себе позволить содержание животного. Я видела на старинных домах специальные крюки, на которые вывешивали (на улицу, чтоб все видели) клетки с попугайчиками или обезьянкой. И посмотрите, человек в красных чулках, это тот самый заказчик, о его богатстве говорят чулки. А обуви нет... не нужна обувь богатому, он не ходит по земле (карета, носилки).

-6

А здесь две женщины заказчицы - фигуры, стоящие на коленях, одна в черном плаще с капюшоном, у другой черное платье с множеством пуговиц на рукавах (скрещены руки) - пуговки были очень дорогими, каждая дороже платья, а тут их очень много на платье.

-7

По некоторым картинам можно судить о богатстве тканей эпохи написания картин. Когда-то давным-давно все ткани не знали краски и мир одежды был серо-грязный, разве что витражи церквей разукрашивали пространство. Нет, краски были, но окрашивать ткани люди не умели, после стирки краски смылись бы. И до стирки, наверное, тоже.

Потом люди научились применять в окрашивании квасцы и пошло-поехало. Картины передают какие красивые ткани умели делать раньше.

Вот, например, Архангел Гавриил на картине Симоне Мартини одет по последней (той) моде - клетчатый плащ, парчовое платье. Художник из города Сиены (я там была, в другой раз расскажу о городе), а Сиена вообще славится как город щеголей и аристократов.

-8

Наш экскурсовод на примерах разных картин показала нам, как развивалось искусство как со временем стали появляться пропорции - картины, где пропорции нарушены, историю иконописи. Например, если на картине Джотто Мадонна Оньиссанти встанет, то она заденет головой верх кресла. И на этой же картине можно обратить внимание, что у образа Мадонны вырисована грудь, раньше Богородиц рисовали как бы бестелесными под одеждой, теперь началось очеловечивание образов на иконах.

-9

Художники постепенно учились изображать эмоции, например, мягкие как бы бескостные пальцы Богородицы изображают ласку нежность (Мазолино да Паникале - Мадонна Смирение), а младенца Иисуса, например, стали рисовать сосущим палец или трогающим лицо Матери. Очень много интересного мы услышали о приемах художников.

Рафаэль, Леонардо.... у меня голова кругом от осознания того, рядом с какими шедеврами я нахожусь. Вот, кстати, сам Леонардо де Винчи собственной персоной около входа в галерею

-10

Попутно наша гид рассказывала нам истории из жизни художников и истории людей, изображенных на картинах. Эх, хотела в памяти освежить некоторые из них, набрала в интернете "Рафаэль и Леонардо", интернет выдал мне черепашек-ниндзя.

Ээээ... ну вот хотя бы... в школьных учебниках все, наверное, видели эту картину Пьера делла Франческа (не О на конце, а А - по имени матери Франческа, так как на момент рождения будущего художника его отец умер).

Какой-то странный нос у этого герцога. А он одноглазый и чтобы увеличить обзор оставшимся глазом, велел доктору сломать себе переносицу.

-11

Перебираю дальше фотографии, сделанные мной в Уффици. О! вес одной картины 505 кг, сфотографировала крепления, на которых она стоит. Не покажу, поверьте на слово, так много хочется показать более ценного.

Наша экскурсия хоть и была 3 часа, но я бы хотела надолго остановиться у некоторых картин. Например, Весна Боттичелли. Столько персонажей на картине, каждый что-то символизирует, у каждого эмоции. Например, 3 грации слева, вроде в своем хороводе они самодостаточны, но одна из них посматривает в сторону на юношу и амур вверху целится прямо в нее. И что (справа синяя фигура) ветер Зефир делает с пойманной грацией? Оплодотворяет Хлориду, весна же. Хлорида превращается в Флору и разбрасывает цветы.

-12

А, вот она, наша гид, слева, в серой кофте.

-13

Уффици это не только выставка картин, здесь и статуи выставлены.

-14

Были периоды в искусстве, когда в статуях было главным лицо, портретное сходство, а было времечко, когда все герои были на одно лицо, важным в тот период была красота тела

-15

Амур, спит, устал летать, притомился, разбросал крылья... Ай, ай, ай, в руках-то у него рог, значит пьяненький наш малыш. А если еще обратить внимание, что за головой у него растет мак...

-16

Вот такая она галерея Уффици в двух словах

-17

"Завтра" будет ландшафтный день. Мы посетим аббатство и термальный центр, где Тарковский снимал Ностальгию. Приедем в красивое место, где посреди долины стоит разрушенный монастырь, 5 веков стоит без крыши, а стенам хоть бы хны, как новенькие. А также на горнолыжном курорте я попаду в туман, прям как ежик - одна одинешенька. Впервые со мной такое, чтоб туман на меня налетел как дым от костра.