Найти в Дзене
Ирина Шарыкина Levitan

Италия Тоскана. День 3 Тарковский.

весна 2019

День третий, ландшафтный.

Вообще-то это должен был быть четвертый день, но наш гид Ольга вносит изменения в программу, ориентируясь на погоду. Еще в Москве прогноз погоды обещал дожди всю нашу неделю пребывания в Тоскане. Однако, под дождь мы попали только один раз, после обеда и это лишь слегка сбило наши планы. Даже не сбило, а переставило местами.

Сегодня будет горнолыжный курорт, я попаду в туман и окажусь одна-одинешенька. Ненадолго, все разбредшиеся в разные стороны соберутся в автобусе, и мы поедем в аббатство, где Тарковский снимал картину Ностальгия. А потом посетим красивейшее место - термальный центр. И завершим день экскурсией по аббатству в долине, собор без крыши и меч в камне.

Утром после завтрака садимся в автобус и нас везут по горным тропам вверх, выше, еще выше. Вот уже и снег кое-где виден, остатки сугробов в лесу. Наша группа маленькая, всего 20 человек, и автобус наш небольшой, габариты которого позволяют нам посетить вот такие места, проезжая по "заасфальтированным козьим тропам".

Приехали. Сезон катания с гор на лыжах уже окончен (Ольга говорит, что в прошлом году еще катались вовсю, на календаре 3 апреля).

Цель нашей группы - подняться на гору Амиата (подъемник тоже не работает), там из металла собрана Мадонна скаутов и полюбоваться панорамным видом с высоты 1738м.

Но вот ведь какая засада, не у всех на ногах подходящая обувь. Я вообще в туфлях, они хоть и непромокаемые, но по снегу вверх в гору скользят и, к тому же, на каблучке. Я не рискнула. Поэтому часть группы отправилась вверх, другая осталась гулять на природе.

-2

Как видно по фото, облачно, но небо голубое и погода, не смотря на снег, хорошая. И мне скучно гулять вокруг автобуса. Решаю найти тропинку без снега и подняться немного вверх, чтобы хотя бы с полпути на гору посмотреть на красивые виды.

И я пошла, шла, шла, нашла местечко, чтобы постоять и подышать воздухом, а честно говоря, я запыхалась и встала передохнуть. И вдруг прямо на меня летит то ли облако, то ли туман. Летит со скоростью дыма от костра и в какую-то минуту я оказалась в полном "молоке". Ну, чисто, ёжик в тумане. Поспешила вниз - испугалась, что сейчас могу пойти не в ту сторону, к тому же о том, что я пошла вверх, не знал никто. Поспешила спуститься, как назло, та тропинка без снега куда-то подевалась. Спустилась, а внизу тоже никого нет, все подевались куда-то. Ну, прям фильм "Золушка", когда у всех исполнились желания, и каждый оказался сам с собой и своей мечтой. Я давно мечтала побыть одна. Но ведь не так же! Хотя… было что-то чудесное в моем одиночестве… может быть то, что наш автобус я всё же видела. Когда есть гарантии, то бояться не так уж и страшно.

Вскоре вернулись наши сверху, и наши снизу откуда-то нашлись. И мы покинули это чудесное своей умиротворенностью и тишиной место.

В горах вдалеке иногда видны дома, небольшие города. А иногда это заброшенные поселения, на самом верху замок феодала, ниже дома его подданных.

-3

Пока мы едем, слушаем разные рассказы нашего гида. Об этрусках, которые жили здесь, о кипарисах, о добыче здесь металла, о Тарковском.

Этруски. О них я много узнАю, когда буду в городе Ареццо. Вот уж удивительный народ, который жил здесь в Тоскане до нашей эры. Нация с очень развитой культурой. Для своей безопасности они жили в горах (чтобы врагу было труднее подступиться), изобрели много полезных вещей, которые в нашем мире появятся гораздо позже. Например, акваланг, он им был нужен для рытья глубокого колодца, ведь чтобы в горах прорыть до воды, нужно очень глубоко копать и использовалось подобие акваланга, по которому воздух поступал вниз, тому, кто был на дне колодца. Римляне, приезжающие в гости к этрускам, удивлялись "их женщины сидят с мужчинами за одним столом! пьют вино! да к тому же еще смеют разговаривать, не просто разговаривать, вести беседы, спорить! умеют читать!" в самом Риме у женщин не было даже имен, родится у человека по имени Юлий дочь, она будет Юлией, родится вторая, будет Юлией второй.

Этруски добывали в горах (в частности Амиата, с которой мы сейчас спускаемся) твердые металлы (сейчас в Тоскане есть такое развлечение - катание в вагонетках по заброшенным шахтам). Твердые металлы - это сила по сравнению с медным оружием, которое было у вражьих воинов.

Кипарисы. В религии кипарис - один из символов "того" мира, мира мертвых. Наверное, потому что кипарисы высаживали на кладбищах, их хвоя, как и многие хвойные, обладает обеззараживающим действием. К тому же, корень кипариса такой же стройный, как и сам кипарис, растет вглубь, а не разветвляется, как у многих других пород деревьев. Это важно, и на кладбище, где могилы, и вообще там, где каждый клочок почвы очень ценен. Еще кипарисы высаживали на границе владений, своего рода пограничная полоса.

Тарковский. В Тоскане он снимал "Ностальгию" с Янковским. Расскажу байку. Тарковскому никак не удавалось добиться от Янковского нужного выражения лица. В советское время, людей, побывавших "за кордоном", особенно в капстране, было не так уж и много и остальные смотрели на них чуть ли не как на небожителей. Янковский раньше не был за границей, красивая Тоскана произвела на него впечатление и настроение у актера было совсем не как у человека (по роли), который тосковал по родине. И вот однажды Янковский, в гостинице, спускаясь на завтрак, не видит никого из съемочной группы, он один. В чем дело? Как выяснить без знания языка? К вечеру никого из своих не появилось. На другой день тоже. И на третий. И вот, спустя неделю, озадаченный Янковский спускается к завтраку и видит в ресторане, как ни в чем не бывало, сидит вся съемочная группа и преспокойненько завтракает. Соответствующие эмоции и Тарковский говорит "Стоп! Снято".

И о грустном. Одна из женщин Тарковского (Тосканская история) выставила как-то на аукцион Сотбис его переписку с ней. Недорого, стартовая цена 3-4 тыс долларов. Сама не ожидала, что купили ее за несколько миллионов долларов. Кто-то из наших соотечественников. И подарил эту переписку музею на родине режиссера в Тверской области. Спустя много лет женщина сама приехала туда и увидела, что осталось от писем - что сохранилось, было рваным, мятым, грязным, с плесенью.

На фото слева одна из типичных гор с поселением на ней с зАмком на самом верху и справа (под полоской гор) разделительной линией растут кипарисы.

-4

И так, подъезжаем к Аббадия-Сан-Сальваторе

Основано лангобардами. Мы попали в крипту 8 века (действие фильма Ностальгия происходит и здесь тоже). Ее тоже построили лангобарды. Крипта - это подземное помещение со сводами. Я обратила внимание на освещение - современные лампочки вмонтированы в пол. А экскурсовод обратила наше внимание на разные колонны. Раньше, как трофей или как покупку, колонны привозили из разных стран. Чем больше разных колонн, тем больше повода для гордости.

-5

-6

-7

Сам городок ничем не примечателен. Обычные домишки, можно сказать, что некоторые похожи на наши барачные постройки. С той разницей, что в Италии все же умеют украшать то, что имеют. Чистота, порядок, красота. О них я вспоминаю, когда под окнами наших российских многоэтажных домов вижу привязанный хлам, который наверняка много лет не использовали и вряд ли уже будут использовать. А белье да, белье итальянцы сушат на веревках под окнами. Асфальт местами в бедственном положении

-8

-9

Следующее место, которое мы посетили, тоже связано со съемками Ностальгии

Баньо-Виньони

То, что вулкан на горе Амиата (где мы были с утра) еще не уснул, говорят горячие термальные источники.

-10

Вода иногда булькает сама по себе.

Что это за балерины? Это какая-то временная инсталляция, сделана из пластиковых бутылок

-11

Мне больше понравились коты. Сначала я сфотографировала одного, он жмурился на солнышке и не возражал, что я проявила к нему усиленное внимание. А я не ждала подвоха, запечатлела кота, отвернулась, повернулась и увидела двух совершенно одинаковых котов в одинаковых позах (как накануне сидел один кот), но в зеркальном отражении (даже хвосты). Пока я моргала, одному коту надоело внушать мне "ну давай, соображай быстрее", он встал и вальяжно пошел. Успела сфотографировать так как есть на этом фото

-12

Хотя на термальных источниках не сезон, но работают кафе и сувенирные магазинчики. Вот в этом продают мыло (на фото) и парфюмерию.

-13

У кафешки

-14

Вода из бассейна стекает вниз к водопаду.

Я спустилась вниз, на самом верху на горе водопад (это я только что там была), внизу река. Цвет-то какой голубой! Он и в реальности такой необычный.

Справа это я, меня сфотографировали как я фотографирую

-15

И последний наш пункт на сегодня тоже по следам Ностальгии.

Монастырь Святого Гальгано.

-16

Пять веков простоял он без крыши (а с крышей еще больше) и хоть бы хны, стоит себе. Стены целехоньки. Сейчас монастырь восстанавливают. Из-за его необычайной акустики здесь проводят различные концерты. История создания монастыря связана с мечом, который основатель этой обители, бывший воин, вонзил в камень и, как кресту, стал ему молиться. Меч до сих пор в камне, но недавно вандалы пытаясь вытащить его, немного испортили. После этого меч оградили.

-17

-18

-19

На сегодня всё. Завтра город Ареццо - музей этрусков, дом Вазари, рыцари, фрески в церкви Франциска, дождь и дегустация в частной маслодавильне.