весна 2019
Есть такое выражение, когда хотят упрекнуть в неправильных действиях, сарказм "Ты долго думала? Прежде чем сделать это! "
Так и представляется строгий учитель "Что побудило тебя сделать это!? " Кстати, из какого-то фильма? Два капитана? Уроки французского?
Да, ребят, в связи с последними событиями я долго думала, рассказывать или нет о моей поездке в Италию в 2019 году - она была очень интересная в познавательном плане.
Надеюсь, что вам интересно будет прочитать здесь об эпохе Возрождения (кстати, тогда люди были совсем не мирные овечки). Как говорится, два раза на слух попадется имя художника, на третий раз ты его уже знаешь. А политика, ну что ж... всё вернëтся на круги своя, история, говорят, спиральная, будет новое мирное время, более качественное и, к сожалению, можно предположить, что за ним будут новые конфликты - надежда только на то, что всё же в будущем люди смогут найти какой-то консенсус мирного сосуществования, очень этого хочется. К слову, и сейчас можно путешествовать по Европе, но мой коллега осенью 2023 ездил по ЕС, в частности, Италия, Испания, говорит, что сейчас кое-что напрягает, стало больше криминала и грязи, в частности, в Риме у вокзала мобильник лучше не вытаскивать из сумки и вообще, держать уши востро. Так что, подождем лучших времён, а пока предлагаю почитать, что интересного исторического есть в Тоскане.
Мой рассказ будет в нескольких частях, все части сложу в одну папку в отдельной подборке, которую специально для этого создам, и, по окончании написания всех частей, в каждую вставлю ссылки на другие части. Всё для вашего удобства, вдруг вам понравится рассказ и захочется "продолжения банкета", а я хоба! вам ссылочки, чтоб не искать.
И, если останусь живой после этих публикаций, расскажу вам еще об Израиле, чтоб уж наверняка...
И так, начинаю. Общая обзорная информация всей поездки.
Поездка была от паломнической службы, но православного в ней было не так уж и много. В основном разговаривали о живописи, посещали старые города и любовались природой.
Как коротко в трех понятиях описать Тоскану? Воспользуюсь фразой В. Позднера "старые города, природа, живопись". Моя поездка проходила именно под этим девизом - мы посещали много музеев и католических храмов, монастырей в старых городах, любовались долиной, были в лесу на берегу горячей речки и у термоисточников, забирались на гору.
К слову, группа попалась "подкованная" в области искусства, поэтому и мне-профану, пришлось подтягиваться и как-то соответствовать, слушать и вникать. Много интересного узнала не только от гида, но и от своих согруппников. Спасибо, что не поленились, делились со мной интересной информацией.
Однако я была очень рада, что в автобусе мне досталось место сзади (одна на два сиденья как барыня), поэтому я не участвовала в дискуссиях, с "задней парты" как-то не с руки. Я только слушала, чему была очень рада. А то опозорилась бы, ведь я не знаю даже кто придумал "перспективу" в живописи, а оказывается каждый школьник это знает и дети хором отвечают "Мазаччо". Честно говоря, у меня подчас крутились в голове другие вопросы "А что это за музей? А что это за город?" Какая уж тут "прямая перспектива, обратная перспектива".
Тем не менее дерзну поделиться своими впечатлениями. О Тоскане какой увидела ее я.
Но сначала о Тоскане в общем. Это одна из областей Италии. Бывалые путешественники говорят, что каждый регион Италии очень отличается от других. И у Тосканы тоже свой шарм. Да еще какой шарм! 50% итальянских достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО, находятся в Тоскане. Здесь даже долина охраняется ЮНЕСКО. Наикрасивейшие пейзажи, просто праздник для глаз.
Территория в основном горная и холмистая, только 8% равнины. Равнина - это условно, в основном болота (теперь осушенные), узкая полоска в 5-6 км между морем и горами. Тем не менее, я побывала в прекрасном месте.
А! Вот еще что меня поразило в путешествии - очень много групп школьников из ЕС - в музеях, картинных галереях, в гостиницах где останавливались и мы. И это не экскурсии на каникулах, это часть обязательной школьной программы, цель которой воспитать в детях сознание, что ЕС - одна общая страна, дети изучают историю и культуру стран Евросоюза. Знакомая нашего гида живет в Вероне (у нее высшее художественное образование) и говорит, что ее дети, обучающие в веронской школе, знают об искусстве уже чуть ли не больше ее самой.
В Тоскане не только берегут свое прошлое, но и пытаются соответствовать ему. Даже в архитектуре. Я не видела жилых домов и вообще зданий выше 5-го этажа. Мы проезжали небольшие города типа наших подмосковных - никаких многоэтажных монстров, все новые постройки вписываются в стиль прошлых веков. Ну, а тем более в исторических центрах.
Множество католических храмов 11-12 век, расписаны 15-16 века. Много ли у нас в России сохранилось храмов старше 17 века, доекатерининских?
Жить в Тоскане дорого - бензин полтора евро за литр, общественный транспорт развит плохо, во многих населенных пунктах необходимо иметь автомобиль, содержание которого обходится очень дорого (страховка только осаго). Если присмотреться к ценам, то недешевая картинка получается. Например, обедали мы не в гостинице, а в придорожных забегаловках на "заасфальтированных козьих тропах", то есть вдали от туристических маршрутов. И в среднем скромный обед выходил в 12 евро, за такие деньги я пообедаю в хорошем кафе в центре Москвы, а если постараюсь то уложусь в эту сумму за обед на двоих, уж точно паста и салат на двоих мне дешевле обойдутся.
Что еще по деньгам? Чашка кофе эспрессо или капучино недорого, примерно как у нас - 1,2-полтора евро. Зато какой кофе! Шикарный. А чай дорогой, не пьют они чай.
Цену на вино не помню, и не потому что у меня ежедневно вино на ужин, вино на обед, даже сладости вином запивала. Что интересно, не пьянела, а ведь обычно я алкоголь не переношу и не употребляю, поэтому винное изобилие первоначально было для меня шоком, потом смирилась. О вкусе вина ничего сказать не могу, не понимаю. Ценители говорят, что прекрасно. Ну, на отдыхе... еще бы не прекрасно.
Очень много денег ушло на посещение музеев. Вход платный не только в музеи, чтобы войти в большинство католических соборов, нужно платить деньги, от 2-х евро и выше. Без денег нам удалось пойти только в один собор, где взимается плата, это было во Флоренции, мы сказали, что "ортодокс", то есть помолиться надо, нам назначили "приходите позже, через пару часов впустим" и впустили. Но если бы мы захотели подняться на крышу этого собора, то это стоит 17 евро.
Для моего рассказа выбирала фотографию как визитку Тосканы. Чтобы вставить ее в начало. Не могу выбрать одну. За поездку я сделала больше 1600 фото. Как выбрать?
К слову, некоторые фото не очень хорошего качества, простите, поездка физически трудная, много фото щелкнула на бегу. Ну не могла я не запечатлеть, хотя бы так. Я даже раз из-за этого потерялась, отстала от группы. Вот только что я видела хвост группы, и вдруг в узких улочках чужой страны я одна, метнулась туда-сюда, тщетно. У официанток открытого кафе спросила, не знают. Потом окликнули меня, одна заметила в какую сторону ушла группа туристов, махнули мне рукой направление. И выучили русское слово "спасибо" (убегая, я слышала, как они повторяли в задумчивости за мной "спасибо? спасибо?"). Догнала таки своих, пару раз забегая в какие-то тупики. Свои, терпеливо меня ждавшие, "надавали мне тумаков".