апрель 2019
Здравствуйте. Это я в зеркале.
Это во второй гостинице, куда мы приедем сегодня вечером. А с утра, после двух ночей в Форте де Марме, забираем чемоданы, загружаем их в наш автобус и едем во Флоренцию. Кстати, забыла сказать, что название "Форте де Марми" образовалось от "Порт где грузили мрамор" (когда-то давным-давно).
Раз уж про вторую гостиницу начала, то про нее расскажу. Статус 4 звезды, но предыдущая 3-х звездочная гораздо милее, и кормили вкуснее, обстановка была уютнее. В этой тоже старались, но, не смотря на то, что нам подавали и экзотические блюда в том числе, вкус их напоминал мне чем-то нашу столовскую еду. Да и внешний вид здания чем-то поход на типичный советский санаторий.
Находится в Кьянчо-терме, называется hotel michelangelo. Санаторно-курортное местечко с термальными источниками. Здесь лечат печень и сахарный диабет. Россияне здесь тоже поправляют свое здоровье. Отличие от израильских клиник в цене, например, первичное обследование здесь 150 евро (ориентировочная цена), в Израиле те же услуги обойдутся в 10 раз дороже.
И вечером скукотища. Днем не знаю, ежедневно уезжаем в 8 утра и приезжаем к ужину, в предыдущем городке после ужина прогуляться было веселее и интереснее. Здесь же в темноте смотреть нечего, на второй день мы отважились и прошли дальше, но то же самое. К тому же здесь экономят на освещении улиц, в первый вечер мы чуть было не заблудились, пока прошлись "туда", повернули обратно, а большинство фонарей уже выключены (кроме как по фонарям, ориентироваться не по чему). Но, говорят, печень здесь классно лечат. Я в первый вечер во время прогулки развлекала себя тем, что нашла большущую шишку какого-то хвойного дерева (что плюс этого местечка, так это хвойный воздух) и вертела ее в руках (тактильные ощущения). И поболтали чуть, шарясь в темноте.
Вот здание и балкон номера. Во всех гостиницах на окнах и дверях номеров такие жалюзи, вообще в Италии почти на всех окна жилых домом либо жалюзи, либо деревянные решетчатые ставни - защита от летнего палящего солнца. Утром вид с балкона очень красивый. Вообще днем здесь красиво - природа, горы. Но днем нас здесь не бывает, только утром есть возможность немного полюбоваться.
Маленькая милая особенность именно того номера, где я жила - в ванной комнате есть окно с красивым видом на природу, еще вместо душевой ванна, но я ей не воспользовалась, только душем. Но не работал фен (выдали другой).
Зонтики при входе. Милая забота о клиентах - вдруг в дождь захочется прогуляться, пожалуйста, берите зонтик и гуляйте.
Это вид от здания, внизу термальный бассейн (здесь, в отличие от первого нашего пункта остановки, местность горная и пешеходные дороги с крутыми спусками/подъемами). На горизонте горы.
И мидии - попытка нас удивить. Внизу под ракушками кусок хлеба в соусе. В другой день подавали то ли миног, то ли осьминогов, я сфотала, но вид блюда еще хуже, наверное, общепит во всех странах мира успешно умеет портить деликатесы.
В общем, есть где переночевать и хорошо. Кормили сытно.
Утро второго дня. Едем во Флоренцию - столицу Тосканы.
Чтобы избежать автомобильных пробок, выходим из нашего автобуса в пригороде и едем две остановки на электричке.
У меня есть шальная мысль в будущем совершить самостоятельную поездку в Италию и 2-3 дня не спеша походить по Флоренции. Жить можно в пригороде. Во Флоренции вокзал рядом с центром, пешком. Поэтому я наблюдала как наш гид покупала билеты, как их компостировала. Немножко мудрёно (и обратно из Флоренции тоже).
Электрички двухэтажные, с туалетами. Я смотрю, что и местные жители (если они действительно местные, а не туристы, к которым я мечтаю примкнуть) не все умеют пользоваться благами цивилизации, в частности силой пытаются раздвинуть двери между вагонами, хотя на стене ярко выделена кнопка и очень понятный поясняющий рисунок - нажми кнопку, двери-то и откроются. Хвала конструкторам электрички, двери открываются также и от физического к ним применения (но если пассажир не проявляет резвости, то захлопнуться двери могут и по ушам - нажав на кнопку, проходить между вагонами гораздо удобнее).
Электрички похожи на наши московские, которые ходят по центральному кольцу (МЦК), наши, хоть и одноэтажные, но покруче.
ФЛОРЕНЦИЯ.
Здесь очень много народу. Мы интересовались у гида, в какое время года лучше всего приезжать сюда. Например, зимой. Ан нет, зимой тоже много туристов, все ходят по музеям и холода - не помеха. Люди специально приезжают во Флоренцию побродить по музеям. Согласно завещанию Медичи из Флоренции не вывезены никакие сокровища, всё, что собиралось столетиями, так и хранится здесь.
Летом (с мая по октябрь) совершать такое путешествие как наше (по Италии в общем) гораздо сложнее, экскурсии из-за жары превращаются в перебежки от фонтана к фонтану, намочить шейный платок.
Пока ехали в автобусе, от гида я узнала много интересного. В моей голове осела информация, что слово "солдат" происходит от сольдо (денежная монета), именно такое жалование было у солдат. Другие военные звания тоже происходят от названия денег.
Гид Ольга рассказала нам о слове "легион", почему в Евангелии именно оно и чем так страшен был легион. Объясню вкратце как могу. Раньше солдаты были одеты кто в чем ни попадя, жил себе крестьянин, пахал землю и тут власти призвали его на войну, он в чем был, в том и пошел. А когда начали образовываться профессиональные армии, появилась форма одежды. Вот идет мимо населенных пунктов такой легион одинаковых ярко одетых мощных солдат, своей массой и единством внушая страх у жителей. Это уже не бредущие на войну крестьяне, а мощное орудие прёт как танк, своей мощью и силой внушая страх. Так и закрепилось понятие, что легион - это что-то страшное и непобедимое.
Также в мои уши влетел рассказ про флорентийский ирис, про фреску Троица Мазаччо (живописец умер всего-то в 27 лет, но успел для искусства сделать очень много), про нашего ПалПалыча Демидова, его житье-бытье в Италии и огромедную денежную помощь Флоренции, про его любовную историю, пожалованное ему звание, чтобы он мог жениться на своей возлюбленной, которая была "из графьев", то есть "не ровня" и вытекающий отсюда скандал, и герб Демидовых на здании кафедрального собора.
В окно автобуса я увидела в долине настоящий древний акведук (до этого я такое только в учебниках истории видела).
У итальянцев есть привычка спать в холодном помещении, есть теория, что это произошло от принципа устройства дома в давние времена. Кухня и камины в доме во избежание больших потерь и трагедий при пожаре располагались на верхних этажах, первый жилой этаж не отапливался. К слову, в гостиницах (ни в одной из трех мною посещенных) нет центрального отопления, подозреваю, что его в принципе нет в Италии (как и в Израиле, по которому я путешествовала раньше). В номерах, чтобы под утро не замерзнуть, мы включали кондиционеры.
Еще в моей памяти всплывают отрывки рассказов о Козимо Медичи и о том, как родители Козимо Первого бросали его (ребенком) из окна, воспитывая в нем мужество. Что профессия банкир греховная, поэтому на эти должности приглашали евреев (у иудеев только родственникам нельзя давать денег в рост). Как банкиры строили церкви (компенсация за грехи). Про Ария и ариан, гротеск и византийская живопись. Купол Брунеллески, витражи и статуи. Только не спрашивайте у меня подробностей, я могу зависнуть от перегруза. Например, в телефоне я сделала пометку "Джотто пастушок" и никак не могу вспомнить, гугл результатов не дал. Не, про Джотто он мне напомнил, но с какой стороны тут пастушок... не помню. Может кто из вас знает?
Ой, я много тут вам говорю, но не успела рассказать вам о самой Флоренции и о галерее Уффици. Там такая красотища! В городе не знаешь, в какую сторону голову вертеть, вокруг статуи, красивые здания. Уффици... мы 3 часа ходили с лицензированным гидом и успели посмотреть только "по верхам", однако у меня море впечатлений, не знаю как выбрать для вас несколько самых-самых. Постараюсь.
Как только я попала во Флоренцию, так с моими способностями оказываться в нелепых ситуациях, я сразу "приняла участие" в какой-то акции. Сама не поняла как оказалась идущей вместе с манифестантами, дудящими в трубы и бьющими в барабаны, поняла что они косятся на меня, показала им "но пасаран" и убежала догонять группу.
Флоренция - столица области (региона) Тоскана. Считается одним из самых красивейших городов мира.
Повторю - 50% итальянских объектов, охраняемых ЮНЕСКО, находится в Тоскане. Сколько красоты во Флоренции, собранное семейством Медичи, наверно не счесть, ведь по завещанию Медичи, отсюда ничего вывозить нельзя. Туристы едут сюда круглый год, вне зависимости от сезона ходят по музеям. В отличие от других городов в моем путешествии, Флоренция шумный город, шумный из-за множества людей.
Все города Тосканы, в которых я была, очень красивые. И все похожи. И Флоренция такая же - каменные красивые дома (в последний день моего пребывания мне довелось пробежаться по районам, прилегающим к центру). Но вот центр - это что-то особенное, можно встать на одном месте (любом) и долго разглядывать статуи, гербы, архитектуру. Дворцы, дворцы (в прямом смысле этого слова).
Кафедральный собор, Кампанила Джотто
Здесь жил Достоевский
Его дом прямо напротив дворца (теперь музея) Палаццо Питти
Я рассказала вам "песчинку" из того, что можно рассказать о Флоренции. Я - дилетант и мое посещение этого прекрасного города было всего лишь 2 дня. Поэтому не буду грузить вас дилетантской информацией, просто напишу несколько названий, про которые можно прочитать перед поездкой в этот прекрасный город:
- галерея Уффици, конечно (о ней немного расскажу в следующем моем сообщении сегодня же);
- кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре и Кампанила (колокольня) Джотто - вход платный, но если сказать, что помолиться, то могут пустить бесплатно (если мероприятие, то могут сказать прийти позже в такое-то время) , однако подъем на знаменитый купол собора и колокольню стоит 18 евро;
- Палаццо Питти;
- лоджия Бигалло;
- старый мост;
- дом Данте и церковь святой Маргариты;
- Палаццо Веккьо;
- Орсанмикеле;
- монастырь Сан-Марко, фрески Фра Анджелико, в т.ч. образ Благовещения.
И просто, не спеша погулять по городу - это теперь моя мечта.
Всё, пойду разбирать фотографии из Уффици.