(об эволюции религиозных взглядов знаменитого «спящего пророка»)
Часть 4
Итак, как последователь протестантской церкви «Ученики Христа», Кейси все это время оставался очень религиозным человеком. Он продолжал каждый день читать Библию, выступал с лекциями в воскресной школе и помогал другим, когда его об этом просили. Одно только не давало ему покоя: он никак не мог объяснить себе свой удивительный, можно сказать даже - сверхъестественный, дар «сонного провидца» и понять, в чем состоит его миссия на Земле.
При этом Эдгар продолжал активно работать как христианский проповедник.
Он «полностью отдавался работе в воскресной школе, - пишет об этом периоде жизни Кейси его биограф Томас Сюгру. - Его группа “Христианской инициативы” насчитывала самое большое количество “младших экспертов”, когда-либо известное этому движению. Он этим очень гордился, так же как и постоянным ростом слушателей седьмого класса. Его радовали письма, которые он получал от своих прежних учеников в Хопкинсвилле. Многие из них стали миссионерами, и они рассказывали ему о своей работе»
И так продолжалось вплоть до 1923 года, пока однажды в его студии не появился человек по имени Артур Ламмерс. И это с виду рядовое и ничем не примечательное событие, тем не менее, разделило его жизнь на две части - на «До» и «После».
Итак, вот что было «после»:
Ламмерс был богатым издателем из города Дейтон, и поэтому мог помочь Эдгару деньгами, чтобы его «чтения» (как тот называл свои провидческие сеансы) можно было бы устраивать постоянно, дабы помочь как можно большему числу людей. Это было важно, но все же не это оказалось самым главным. Судьбоносность этой встречи определялась тем, что Ламмерс оказался человеком весьма необычных интересов и взглядов. А именно: помимо чисто материальных устремлений, связанных с издательским бизнесом, он также очень активно искал ответы на самые важные вопросы жизни. Такие, как: кто мы, откуда, куда идем? Или: каков мир вокруг нас? Или: в чем смысл человеческого существования? И т. п. И, в конце концов, в этих поисках Ламмерс пришел к увлечению метафизикой и эзотерикой.
Если духовные познания Кейси ограничивались исключительно Библией, то умственные горизонты Ламмерса были много шире. «Существуют сотни философских и тысячи теологических систем, - говорил он Эдгару уже при первой их встрече. - Какие из них верны, а какие ошибочны? Какая система ближе к Истине?» И этим просто огорошивал скромного христианина Кейси, который только молчал в ответ.
А Ламмерс продолжал сыпать вопросами. Какова истинная природа души? И в чем разница между душой и духом? Куда мы отправляемся после смерти? Для чего? А что мы делали прежде, чем появились на свет?
- Разве Вы сами никогда не задавались этими вопросами? - спрашивал он Эдгара.
- Нет, - только и мог вымолвить растерянный Кейси.
Ведь ему, целиком воспитанному на христианской церковности, всегда казалось кощунством «совать нос» в тайны Мироздания. «Все, что положено нам знать, Господь сказал в Библии» -
так он всегда полагал, и поэтому никогда не заходил в своих размышлениях слишком далеко.
Но теперь, яростно бомбардируемый вопросами Ламмерса, он впервые в жизни ощутил, что ему и самому необходимо, наконец, попытаться во всем разобраться. Может быть, тогда он и раскроет тайну своего необъяснимого дара?
Ламмерс, между тем, все говорил и говорил, и Кейси чувствовал, что тот выражает его собственные скрытые мысли.
Кончилось все тем, что они договорились, что Кейси приедет к Ламмерсу в Дейтон на пару недель, и там они проведут серию уже не просто «чтений», а «чтений жизни» - сеансов, на которых введенный в гипнотический сон Эдгар будет говорить на темы, касающиеся не чьих-то частных проблем со здоровьем, а общих мировоззренческих и духовно-философских проблем.
После первого же такого сеанса Ламмерс заявил:
- Оказывается, мы не принимали во внимание один очень существенный фактор.
- Какой именно? - спросил Кейси.
- Реинкарнацию, - ответил Ламмерс.
Кейси уставился на него с недоумением
- По-моему, лишь в Индии верят в переселение душ, - сказал он.
В ответ Ламмерс прочел ему фрагмент из стенограммы только что проведенного «чтения жизни»: «… Подсознание - это не что иное, как запись всех жизней, прожитых душой в этой системе и в других системах среди звезд». Иными словами, что вся память о прошлых жизнях человека, причем - не только на Земле, но и (до этого) на других планетах, составляет его Индивидуальный жизненный опыт и сокрыта в «подсознании» - сознании его Высшего духовного «Я».
- Неужели и это сказал я? - спросил озадаченный Кейси.
- О, да.
Тут Ламмерс для пущей убедительности прочел еще несколько фраз, сказанных Кейси во сне. «Если сравнить жизнь на Земле с истинной историей души, - было сказано в этом «чтении жизни», - то она будет подобна одному дню в веренице дней».
А вот - то же самое, только выраженное по-иному:
«Дух неуязвим, несокрушим и бессмертен, - говорят по этому поводу записанные Б.Абрамовым Комментарии к книгам Живой Этики (2-104) - Сколько оболочек или тел уже сменил он за время жизни своей на планете! Сколько было рождений, жизней, смертей! Сколько племен, родов, народностей!...».
«В реинкарнации мы видим замысел, - прочел также Ламмерс, - позволяющий индивидам, помещенным на данной планете, совершенствоваться».
Именно так! За одну короткую земную жизнь много не насовершенствуешься - как, извините, дураком родился, так дураком и помрешь.
И только если таких жизней будет много - можно существенно продвинуться вперед.
Но чтобы смысл этого самосовершенствования в один «прекрасный» день не сошел безвозвратно на «нет», надо еще, чтобы этих «жизней» впереди было не просто много, а бесконечно много…
Иначе говоря, нужно бессмертие!
Именно когда «дух неуязвим, несокрушим и вечен».
(продолжение следует)
По этой теме читайте также:
------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал
"Кто мы? Откуда? Куда идем?"